Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Текстовая тактическая игра №3 «На помощь Калининграду!»

https://vk.com/vault_eight написали "предысторию" своей тактической игры.
выглядело бы смешно аля Клэнси, но что-то смеяться не хочется.

Предыстория легенды

В нашем фантастическом футуристическом сценарии война в Европе начинается в 2023 году с агрессии Азербайджана против российских миротворцев в Карабахе. Всё же «янычары» в край охренели и вероломно напали на оставшуюся территорию непризнанной республики. В ответ 58-я армия Южного военного округа начинает операцию по «принуждению» агрессора к миру и вторгается в Азербайджан с севера. Однако «турецкий партнёр» Эрдоган, вместо одёргивания младшего фюрера из Баку, начинает широкомасштабное вторжение в Сирию, дабы наконец-то начать расширять Великий Туран. Плюс, оказывает помощь беспилотниками и авиацией в Карабахе.

Завязалась кровавая каша в Закавказье в конце апреля 2023-го. А уже к 8 мая президент Украины Зеленский отдаёт команду на «последнее наступление на Донбассе» — как же, как же? Нужно использовать шанс порвать РФ на несколько фронтов, авось, не ответят. Ответили — 150-я мотострелковая дивизия ЮВО подпёрла собой пошатнувшуюся оборону в ДНР/ЛНР и остановила наступление мощной группировки ВСУ. Бои длились около 2 недель, украинцы как следует увязли, после чего войска Западного военного округа начали стратегическую наступательную операцию на Левобережную Украину. В этой операции приняли участие 144-я мотострелковая дивизия (направление на Чернигов), 2-я гв. Таманская мотострелковая и 4-я гв. Кантемировская танковая дивизии, 6-я танковая бригада, 27-я мотострелковая бригада и несколько артиллерийских, реактино-артиллерийских и ракетных бригад, и полков 1-й гв. танковой армии. Россияне наступали на Чернигов и далее на Киев, на Глухов, Сумы и Харьков.

В НАТО не сразу отреагировали на происходящее, вернее, не было единства в реакции стран Альянса. Европейцам и американцам дела не было до Карабаха, но наступление турков в Сирии и авантюра Зеленского на Донбассе поставили их в неудобное положение. С одной стороны, нужно было одёрнуть «помидорного султана», а с другой — помочь «сторожу свободы и демократии» на Украине.

Быстрее всех отреагировали воинственные поляки и прыткие румыны — «на всякий случай» в этих странах привели в полную боевую готовность все основные соединения дивизионного уровня. Поэтому сразу, как ВС РФ начали умиротворяющее вторжение на Левобережье, поляки и румыны послали в сумме 3 дивизии на Днепр для выставления буферной зоны. Туда же десантировалась 173-я воздушно-десантная бригада Армии США.

ои на Украине шли уже месяц к тому времени — как раз в начале июня началось продвижение российских войск в сторону Днепра. Ещё неделя прошла, пока переброшенные войска НАТО заняли линию обороны по реке.

Альянс и Евросоюз пригрозили Кремлю военной и гражданской блокадой Калининградской области, если войска РФ на Украине не остановятся. Однако те продолжили продвижение и разгром ВСУ. Вдобавок, в Беларуси перебросили войска на западные и северо-западные границы, а резервная группировка РФ из 90-й танковой дивизии, 35-й, 21-й, 30-й омсбр (ЦВО), 5-й танковой бригады (ВВО) и окружных артиллерийских, реактивных и ракетных частей ЦВО выдвинулись также в Беларусь на подмогу. По ту сторону поляки уже выставили свои войска вдоль восточной границы: 12-я Щецинская и 18-я «Железная» мех.дивизии, несколько отдельных полков и бригад. 16-я Поморская польская дивизия заняла позиции против Калининградской области.

В Берлине, Париже, Будапеште и Риме политики заняли осторожную позицию — им не улыбался широкомасштабный конфликт с Москвой из-за произвола 3 экзальтированных лидеров из Турции, Закавказья и Украины. Поэтому они ограничились посылкой лишь Дивизии быстрого реагирования (на основе десантных частей Евросоюза) под Калининград и политической блокады Калининграда.

Поэтому американцам пришлось идти на односторонний сговор с поляками и прибалтийскими националистическими правительствами, чтобы начать военную блокаду на практике — всякие пути сообщения из удалённой российской территории оказались перерезанными, город попал в плотную военную блокаду. И хотя корабли, и авиация Альянса не приближалась к Калининграду на расстояние выстрела противокорабельной ракеты, ситуация для нашей земли оказалась тяжёлая.

Российские части в Калининграде отступили к самому областному центру, чтобы не быть отрезанными и разгромленными на востоке области, где до войны находились основные силы 18-й мотострелковой дивизии. Из «материковой» России ещё до начала вторжения на Украину был благоразумно переброшен 217-й гв. парашютно-десантный полк 98-й ВДД (Иваново), поскольку одних частей в Калининграде не хватало для прикрытия основных узлов обороны.

Несмотря на заявления НАТО в том, что войска Альянса проводят лишь военную блокаду области, от российской и белорусской разведки не укрылись явные приготовления 16-й Поморской дивизии сухопутных войск Польши к вторжению в восточную часть Калининградской области. Поляки формировали ударный кулак на направлении в сторону города Гусев.

В то же время, из-за больших неудобств местности в Сувалкском коридоре, действовать там крупными силами не удавалось, поэтому поляки и американцы выставили 1-ю бронетанковую бригаду, 21-ю бригаду подгальских стрелков (обе из 18-й «Железной» мех.дивизии), 6-ю польскую воздушно-десантную бригаду и большую часть танковой американской бригадной боевой группы (ББГ) в подвижную оборону у Августова, Сувалок, Друскининкая, Алитуса и Мариямполе в Польше и Литве.

Из Москвы указали на недопустимость враждебных действий по отношению к Калининграду и выразили озабоченность в связи с блокадой. Вашингтон и Варшава заверили Кремль в том, что на российскую территорию вторжения не будет. И в то же время спутниковая группировка России зафиксировала начало выдвижения частей 16-й Поморской дивизии к границе с Калининградской областью. Поэтому Балтийский флот и ракетная бригада «Искандеров» нанесли по частям этой дивизии массированный ракетный удар. Война вокруг Калининграда началась.

Дело в том, что Пентагон подзуживал польский генштаб к односторонним (в рамках НАТО) боевым действиям ограниченного характера. Американцы хотели проверить станет ли Кремль применять ядерное оружие в соответствии со своей оборонной стратегией или всё же дома российских богачей и их дети в западных учебных заведениях перевесят? Это был высочайший риск. Для очевидности ограниченных действий НАТОвцы выделили только 1 дивизию и поставили ей короткую цель — взять транспортный узел в г. Гусев на российской территории, чтобы проложить через него третью дорогу в Прибалтику. При успехе поляков можно было подумать об атаке на Советск.

Кремль действительно не стал применять ядерное оружие, однако начал частичную мобилизацию и развёртывание новых воинских частей на территории РФ. Минск следовал тому же плану, начав формирование целой танковой дивизии из резервов.

Успех массированного ракетного удара россиян заключался в уничтожении и выведении из строя ближайших аэродромов Польши, а также в Литве. Вторым залпом ракет удалось вывести из строя штабы и значительную часть техники 15-го полка ПВО и 11-го артиллерийского полка 16-й Поморской дивизии поляков. Наступательный потенциал агрессора резко сократился, а над Сувалкским коридором образовались дыры в системе ПВО противника.

Российско-белорусский план заключался в наступлении по обоим направлениям:

Южное: Августов, Сувалки, Олецко, Голдап — в тыл 16-й Поморской дивизии. Этим занялась 90-я танковая дивизия при поддержке 232-й Пражской реактивной арт.бригады ЦВО РФ и 51-й Оршанской смешанной артиллерийской группы ВС Беларуси.

Северное: Друскининкай, Алитус, Симнас, Калвария, Мариямполе, Вилкавишкис — собственно, дорога жизни в Калининград. Сюда направились силы 120-й отдельной гв. механизированной Рогачёвской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова бригады, 103-й гв. отдельной воздушно-десантной бригады при поддержке дивизиона 336-й реактивной артиллерийской бригады (РСЗО «Смерч» и «Полонез») и 92-й ракетной бригады ЦВО. Также белорусам выделялся батальон танков из 5-й танковой бригады ВВО РФ. Вторым эшелоном должна была идти прибывающая из России 74-я омсбр (ЦВО).

Наступление войск ОДКБ на северном участке началось с удачной работы артиллерии обеих белорусских бригад и дивизиона 336-й реактивной бригады «Смерчей». Польские десантники отступили, понеся серьёзные потери. За первый день белорусским десантникам при поддержке артиллерии и российского танкового батальона удалось занять Лаздияй и Буракавас, создавая угрозу охвата отошедшим двум ротам десантников и танковой роте поляков. Польские танки в завязавшемся бою с белорусскими мотострелками и танкистами 120-й мех.бригады не смогли сдержать их, те прорвались в направлении на Алитус.

К концу второго дня наступления войска ОДКБ заняли восточный берег р. Неман в предместьях Алитуса, а также восточный берег Немана напротив городка Пренай (к северу, за пределом скрина). Также белорусы вышли на юго-западные подступы к Алитусу, создавая угрозу охвата польских сил в городе. К западу, на озёрах, фронт стабилизировался, воюющие стороны перешли к временной обороне.

За ночь хитрые поляки подорвали 2 из 3 мостов в Алитусе, через которые могли бы переправиться белорусы. Также силы механизированного батальона 21-й бригады подгальских стрелков и 2 танковые роты поляков отошли из Алитуса на более выгодные позиции у городка Симнас. Но один мост в Алитусе всё же был выведен из строя не до конца — литовцы, ответственные за его подрыв, понимая, что война скоро закончится, снесли только один пролёт, дабы потом легче было чинить. А вот поляки снесли два других моста на совесть.

Во второй половине ночи белорусы занимают Алитус, прорываясь через минные постановки с помощью инженерных средств разграждения. Доразведка местности прояснила обстановку: поляки выставили по южной и центральной дороге на Симнас минные поля и прикрыли их силами 2 механизированных рот и танкового взвода. Ещё 1 механизированную роту и 2 танковых взвода разместили в Симнасе. Соответственно, 2 механизированных батальона и 2 танковые роты белорусов со средствами усиления выставили фронт в сторону противника и частью сил устремились в Бальберишкис, чтобы на утро взять Пренай ударом вдоль западного берега Немана и открыть дорогу оставшемуся мех.бату с танковой ротой с той стороны реки.

Белорусов поддерживало небольшое подразделение РЭБ и РЭР, которому удалось обнаружить несколько к западу от Симнаса позиции бригадного дивизиона поляков на САУ 2С1 «Гвоздика» (122-мм). В результате успешного удара белорусских РСЗО «Смерч» из приданного дивизиона 336-й реактивной бригады удалось уничтожить или частично вывести из строя 2 из 3 гаубичных батарей противника.

Белорусам также пришлось начать работы по восстановлению одного, наиболее целого, моста через Неман в Алитусе, для чего работы прикрывают системы ПВО и РЭБ. Над Алитусом бесполётная зона, но подробности я опишу позже. Вас ждёт целая мини-игра, хе-хе.

Таков расклад к началу боя, в котором принимают участие игроки.

https://vk.com/@vault_eight-tekstovaya-takticheskaya-igra-3-na-pomosch-kaliningradu-lege
Tags: war
Subscribe

  • Война

    https://waralbum.ru/394812/ Освобожденные девушки-остарбайтеры из СССР и девочка возлагают цветы к телам убитых американских танкистов в…

  • Надгробие

    Надгробие римского центуриона Марка Геренния Валентия. Предположительно начало II в. н.э. Экспозиция археологического музея в Загребе, Хорватия.…

  • Новость дня

    Кайл Риттенхаус оправдан. Славненько.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments