Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Руне Веннеберг



В зал вошел человек с классической американской военной стрижкой.

"Пожалуйста, садитесь" - сказал он.

Его звали Руне Веннеберг, и он оказался моим будущим ротным в течение следующих четырех лет. У него было чуть нахмуренное лицо, что делало его более взрослым. Опытный пехотный офицер с многолетним стажем. Бесчисленные ночи без сна, холодные зимы и длинные периоды высокого давления и стресса сказались на нем физически. Седые волосы, морщинки в уголках глаз и прищуренный взгляд говорили о нем лучше любой медали.

Мне с первого же дня пришлось сбрить бороду и оставить ежик волос не больше 3 мм, как полагалось по уставу. Я помню, как Руне Веннеберг сказал мне – «Я думаю, это хорошо, что люди могут иметь длинные волосы и выглядеть как рокеры-пудели, но тогда им нужна другая работа. В моей роте все солдаты должны выглядеть аккуратно».

Каждое утро Руне проверял на смотре одежду, стрижку и бритье. Те, кто не удовлетворял его требованиям, должны были бежать и срочно исправлять проблему, пока остальные стояли и ждали. Вы очень быстро становитесь непопулярным, если из-за вашего нежелания следовать правилам страдает подразделение. Этого нет в уставах нигде в мире, но групповая ответственность, когда за одного отвечают все – есть в любом подразделении.

Это не просто блажь или прихоть. Если вы не способны выполнять такие простые приказы, не способны подчиняться (как положено в армии), то чего от вас ждать в бою?


(с) Эмиль Йохансон, автор книги «Братья по крови».

Среда, 03 февраля 2021

В рубрике «Блиц-опрос» журнал Вооруженных сил Норвегии задает вопросы по электронной почте военнослужащим. На этот раз отвечает главный сержант-майор армии Руне Веннеберг.

- Когда вы встаете утром?

- Если не случилось что-то особенное, то в будние дни я ставлю ноги на пол не позднее 06:30.

- Что вы делаете в первую очередь?

- Заправляю постель и пью много кофе. После утренних забот, в 07:00 я должен прочитать папку со сводками Вооруженных сил, проверить одежду и отправиться на работу, энергичным и довольным. По дороге я всегда встречаюсь с аккуратным солдатом-охранником, который с утра всем своим видом напоминает мне, где я работаю.

- Когда начинается работа?

- Обычный день начинается в 07:30. Люблю быть на месте заранее. В некоторые дни все начинается гораздо раньше, если я собираюсь в путешествие или посещаю казармы.

- Туфли или полевые ботинки?

- Здесь альтернативы нет. Полевые ботинки!!! Имею множество типов для разных нужд. По словам жены, слишком много. Полевые ботинки - один из важнейших инструментов армейского солдата. К сожалению, теперь уже не всегда есть необходимость в полевых ботинках, но для меня это принцип. Личность солдата связана с тем, что вы носите, и для меня как главного сержанта важно представлять наших солдат. Они носят полевые ботинки, а значит и я делаю то же самое.

Но иногда я надеваю парадную форму и тогда я ношу хорошие лакированные туфли, которые не нужно полировать.

Я также хотел бы отметить, что с нетерпением жду того дня, когда мы получим новые полевые ботинки (*), над которыми сейчас ведутся работы.

- Качать железо или бегать марафоны?

- Из-за моей долгой жизни солдата мои травмы лишили возможности осуществлять марафонский бег. Все еще могу бегать, но не с ограничением по времени. Следовательно, я ставлю на силовые тренировки. Для меня важно и впредь соответствовать требованиям наших оперативных подразделений. В 52 года это требует значительно больше усилий, чем раньше.

К счастью, голова у меня вполне ясная и я могу работать еще 20 лет.

- Лучшие приемы благополучия?

- Хороший распорядок дел, воля и самодисциплина.

Хороший распорядок дня и воля важны на протяжении всей жизни, но они также абсолютно необходимы во время упражнений и операций. Это обеспечивает предсказуемость и успешность, что является лучшей формой благополучия.

Вы будете развивать самодисциплину, если будете делать все, что считаете правильным, игнорируя "засранца" в вашей голове, который говорит, что все это не так важно.

Без самодисциплины и порядка вы быстро проголодаетесь, промокнете, замерзнете и плохо выспитесь. Именно то, что находится между вашими ушами, определяет, преуспеете ли вы в работе.

- Самый странный опыт культурного обмена с солдатами других стран?

- Я увидел и испытал невероятное количество удовольствия и грусти, особенно во время операций за границей.

Например, я встречал солдат, которые не верят в существование бактерий, поскольку не видят их. У них всегда серьезные проблемы с санитарией в лагере.

Но одним из самых пугающих был разговор с техником по обслуживанию вертолетов, который утверждал, что его регламент работ не влияет на то, будет вертолет летать или нет. Это решает Бог. Ну а мы решили не летать на вертолетах этого техника.

- С кем бы вы хотели больше всего разделить полевой паек и почему?

- Голодный Джеймс Мэттис (американский генерал USMC). Это создало бы хорошие условия для разговора с человеком, которым я восхищаюсь.

- Умные часы - да или нет?

- Да! Я стал полностью зависеть от моих мультиспортивных часов. Невероятно мотивирует следить за своей деятельностью, сном и стрессом с течением времени. Правильное использование увеличивает эффект от тренировок и восстановления. Обратной стороной является то, что я провожу много времени в других часовых поясах, а это значит, что часто приходится оставлять часы дома.

- Что сейчас является самой большой проблемой для вас в частности и для Вооруженных Сил в целом?

- Некоторые из наиболее важных задач, с которыми мы работаем в армии - это повышение уровня компетентности на уровне командиров и отрядов. У нас есть замечательные люди, но нам нужно, чтобы они оставались такими как можно дольше и больше вкладывались в свои навыки. Меры, которые решают эти проблемы, известны, но не всегда легко достижимы. К тому же нас (специалистов) просто слишком мало для всех стоящих перед нами задач.

***

Понедельник, 10 мая 2021

Главный сержант-майор армии Норвегии Руне Веннеберг в интервью ведомственному изданию вооруженных сил сообщил, что готов уйти в отставку со своего поста.

- Я считаю, что для армии лучше всего будет получить нового сержанта - говорит Руне.

— В этом году я уже шесть с половиной лет занимаю должность главного сержанта армии. Это была самая важная и ответственная работа, которую я когда-либо выполнял за 32 года службы в Вооруженных Силах. Я хорошо себя чувствую и могу работать дальше, но все же, с тяжелым сердцем, прошу меня освободить с этой должности.

Руне говорит, что пошел на это решение по двум причинам.

- Во-первых, я блокирую других нижестоящих сержантов. Нам нужно получить "свежую кровь" сержант-майоров в армии.

- Во-вторых, для организации нехорошо, когда кто-то сидит на своем посту слишком долго. Большая часть работы, которую я должен был выполнить как первый сержант-майор армии, в целом, завершена. Я считаю, что для армии лучше всего будет получить нового человека, который с новыми идеями и энтузиазмом может дальше развивать корпус специалистов (старших сержантов).

- Но мои собственные "аккумуляторы" еще далеко не разряжены - подчеркивает он.

С июня 2015 года Веннеберг стал "напарником" командующего армией. Или как он сам говорит — "глаза и уши командира, и голос солдат".

- Я провел много времени среди солдат, чтобы спаять их усилия и настроение. Выстраивание доверительных отношений с солдатами на всех уровнях было невероятно полезным. Это позволило мне довести проблемы солдат до руководства армии и включить их в повестку дня.

- Я хочу претендовать на сержантские должности, которые появятся в будущем. Но в корпусе специалистов не так много должностей такого уровня. С холодом в животе, я уверен, что Вооруженные Силы найдут что-то, для чего я снова использую мой опыт и знания.

С 2015 года Вооруженные силы работают над внедрением схемы для военнослужащих, которая состоит из двух компонентов: офицеров (OF) и специалистов (OR). Целью схемы было сделать так, чтобы корпус специалистов приобрел специфическую компетенцию и профессионализм, в то же время поддерживая офицеров. Однако это произошло не без проблем.

Впрочем, Руне считает, что они достигли желаемых результатов.

— Мы создали один из лучших корпусов специалистов в НАТО — говорит Руне.

- Это было трудное и увлекательное путешествие. Я прекрасно помню те доверительные отношения, которые я приобрел, работая с четырьмя опытными армейскими командующими. Но все же встречи с солдатами мне запомнились лучше всего. С теми, кто закатывает рукава утром, задыхаются днем на бегу и ложатся спать с ссадинами и ушибами, но улыбкой на лице. С теми, кто всегда стремится быть как можно лучше, даже если нам не удается предоставить им все условия для этого.

- Я заряжаю "аккумуляторы" нашими солдатами, - говорит Веннеберг.

Теперь его ждет неопределенное будущее.

Веннеберг говорит, что его постоянно спрашивают, хочет ли он снова стать офицером, потому что это дает больше возможностей для трудоустройства. Однако для него это совершенно немыслимо.

- Я всю жизнь мечтал о спецкорпусе. В этом все мое сердце, интерес и профессионализм. Я люблю жизнь сержанта и планирую им оставаться, пока не выйду на пенсию.

***

Пятница, 03 сентября 2021

Как стало сегодня известно, Руне Веннеберг назначен новым главным сержантом вооруженных сил. Теперь он поднимается на уровень вверх и будет «солдатской» рукой командующего Эйрика Кристофферсена.

Руне вступит в новую должность с 1 ноября.
Tags: norway
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments