"Государю служил и бился явственно" - судьба рядового сына боярского в Смутное время
«Государю служил и бился явственно» — фраза, которая неоднократно встречается в справке Разрядного приказа, составленной в 1622 г., о службе сына боярского Михаила Ордынцева в городах Курмыше и Нижнем Новгороде в 1606-1609 гг. Типичная выписка бюрократического документа. В ней поражает многое: жестокость и хаос смутного времени, скорость меняющихся событий, и что самое важное, верность долгу, твердость и решительность обычного провинциального помещика, неродовитого сына боярского Михаила Ордынцева. А дело было так.
В начале XVII века Россия погрузилась в Смуту. Самозваные цари, казацкие атаманы, бояре, переходившие на службу то к одним, то к другим. Хаос, лихолетье и полная неопределённость. Правительство царя Василия Шуйского пыталось стабилизировать обстановку, но это приводило лишь к временным успехам. Бунты и восстания вспыхивали в разных местах.
В 1606 году Михаил Ордынцев находился в Курмыше. Отголоски Смуты докатились и до Нижнего Новгорода и близлежащих к нему городов: «и в то время на Курмыше и в Цывильском тех городов и уездов всякие люди царю Василью изменили». Под «зачистку» попал и наш герой, Михаил Ордынцев. Его «ограбя посадили в земляную тюрьму». А могли бы и убить, как «на Алатыре Ждана Сабурова в воду посадили», то есть утопили.
Отсидев три недели в Курмыше, его «за приставом в Цывильской, а в Цывильском сидел в земляной тюрьме восемь недель». Скорее всего, власть в очередной раз сменилась, и нашего героя освободили сторонники Василия Шуйского. Далее он оказывается в Нижнем Новгороде и принимает участие в событиях, которые менялись с калейдоскопической быстротой и достойны подробного рассказа.
Нижний Новгород, шестой по экономическому развитию город Московского государства, не подвергшийся разорению в ходе военных событий 1605-1607 гг., оказался «лакомым кусочком» для сторонников Лжедмитрия II, «тушинцев». Вокруг города постоянно рыскали шайки казаков, пытаясь отрезать его от Москвы. Горожане готовились к худшему, к долгой осаде. На городском совете было принято решение: «за государево царево и великого князя Василья Ивановича Московского крестное целованье помереть, на чем ему, государю, крест целовали».
В сентябре 1608 года Михаилу Ордынцеву поручили очень ответственное дело, доставить «денежную казну» в Москву. Ситуация осложнилась тем, что: «в те поры нижегородцкая мордва и бортники... государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Руси изменили... и про тое казну подали весть вору под Москвою в Тушино». Отказаться от царской казны «воры» явно не желали. Но наш герой быстро сориентировался в сложившийся обстановке и не дожидаясь полного перекрытия дорог: «переехав с денежною казною на иную дорогу. И казну довез до Москвы здорово».
22 ноября того же года Михаилу Ордынцеву поручили еще одно важное задание. Нижний Новгород готовился к осаде. Запасов в городе было немного. И на военном совете решили идти «за реку Оку на Стрелку» и «велели взяти на государя и великого князя Василья Ивановича всеа Руси у гостей и торговых людей запасы». Но на Стрелку и запасы претендовал и «воровской» атаман Тимоха Таскаев, который «хотел [в] Стрелку засесть». Однако и здесь, наш герой оказался более расторопным и решительным. Не тратя времени даром, он «и запасы с Стрелки вывез в Нижний все сполна. И Стрелку выжег для приходу воровских людей».
Почивать на лаврах не приходилось. Уже 25 ноября Михаил Ордынцев участвует в отражении атаки «изменников Ондрея Сурвоцкой, да мордвина Варгодина Качинкова с товарищи» и «и на той выласке Михайло Ординцов государю служил и бился явственно». «Бился явственно» наш герой и 29 ноября, отбивая атаки «воров».
30 ноября Нижний Новгород подвергся штурму с четырёх сторон: «был приступ в четырех местах: к Печерским, к Никольским, к Ильинским воротам, да от Балахны». От Печерских ворот воевода Андрей Алябьев сделал удачную вылазку, где наш сын боярский «бился явственно, убил мужика».
2 декабря к городу двинулся большой отряд «тушинцев»: «по Болховской дороге атаман Тимоха Зайкаев с товарыщи, да с ним болоховцы и суздальцы и шуяне, и костромичи, и кинешемцы, и юрьевчане, и гороховцы дети боярские и всякие люди с большим нарядом». Воевода Алябьев решился на крайне рискованный шаг; идти навстречу противнику. Риск себя оправдал: «Изменников побили, и наряд, и знамена и набаты поймали и до Балахны топтали, и Балахну взяли». Отличился в этой вылазке и Михаил Ордынцев он опять «бился явственно, убил мужика».
5 декабря 1608 года к городу подошли: «изменники по Арзамасской дороге Нефед Сабакин с товарыщи со многими изменники – многих городов». Алябьев решил повторить маневр, который имел успех в прошлый раз, то есть сделал вылазку. И здесь наш герой отличился, «убил мужика, да взял казака Княйпинской волости Петрушко Ондреева». Правда эта вылазка не обошлась без последствий: «на той выласке ранили из лука по правой руке».
Лечить рану было некогда. Уже 9 и 10 декабря Ордынцев принимает участие в сражениях «со многими изменники от села от Ворсмы за пятнадцать верст» и так же отличился: «убил двух мужиков, да взял сына боярского нижегородца Ивана Лопатина».
Новый 1609 год мало чем отличался от прошедшего, те же рейды, вылазки, сражения. Уже 7 января состоялся бой «под селом Ямгородцким» с «ворами» князя Вяземского. И здесь наш герой был заметен: «убил двух мужиков, да взял языков дву человек: арзамазского сына боярского Филимона Лазарева, да темниковского казака Гришку Клементьева».
В начале февраля 1609 года нижегородцы решили совершить рейд к Арзамасу, который в то время контролировали тушинцы. По дороге, у села Кадниц произошел бой «с арзамазскими с детьми боярскими, и с казаки, и с татары, и с черемисою, и с мордвою». И в этом бою Михаил Ордынцев показал себя: «бился явственно, убил дву мужиков, а трех ранил. Да под ним убили конь рыж, да его, Михайла, ранили по пояснице из лука».
К середине февраля 1609 года к Арзамасу подошли основные силы нижегородцев во главе с воеводой Алябьевым. Город взять не удалось, но отбили вылазку «изменников» и подожгли посад. И здесь сын боярский внес существенную лепту: «убил на остроге мужика и казачью слободу зажег».
Отступать от Арзамаса пришлось с боями. В Собакинском лесу произошло столкновение, войско Алябьева атаковали «государевы изменники – лыжники многие, черемиса и мордва и бортники и всякие воровские люди». Видимо этот отряд шел на помощь Арзамасу. Сражение было жестким: «И Михайло государю служил, бился явственно, убил мужика, а под ним ранили коня из лука в шею».
Ситуация менялась, и к весне 1609 года нижегородцы стали совершать куда более длинные рейды. Был взят Муром. А из Мурома решили идти на Касимов. Под Касимовым и произошел случай, который чуть не стоил жизни нашему герою. Владел городом и его округой чингизид Ураз-Мухаммед, именовавшийся «царем касимовским», – активный сторонник Лжедмитрия II; самозванец его впоследствии зверски убил по подозрению в измене и сам поплатился за это жизнью. Но это будет потом.
Бои начались уже на подступах к городу, на реке Унже, где Ордынцев снова отличился: «убил татарина. Да татарина касимовского Имамета Бахметева живым взял». Началась осада. Больше всего неприятность татарам доставляла артиллерия: «И из наряду по острогу стреляли». Что бы устранить угрозу, неприятель решился на вылазку и уничтожение «наряда». Им почти это удалось. Михаил Ордынцев дрался как обычно, храбро и умело: «убил мужика, да мужика ранил». Однако, и ему пришлось не сладко. В пылу боя «Михайла, с коня збили и коня ранив взяли». Спасли нашего героя «государевы ратные люди голова Григорий Резуева», которые вовремя пришли на помощь «наряду». Вероятнее всего в этом походе Михаил Ордынцев руководил артиллерией. Артиллерийские навыки он показал еще и в арзамасском рейде, где поджег казацкую слободу.
Ответ Ордынцева не заставил себя долго ждать. «И Михайло Ординцов государю служил, из наряду ис фанкалетов царя Касимовского по хоромам разжигая ядра стрелял, и хоромы его зажег, и на отнимке ис фонкалета убил дву мужиков».
В общем, не выписка из справки Разрядного приказа, а целый приключенческий роман. История получения справки тоже интересна. Михаил Ордынцев в 1622 г. подал челобитную царю Михаилу Федоровичу с просьбой справить за ним поместный оклад и прибавку земельного жалования, полученного им при царе Василии Шуйском. До этой челобитной были наведены справки в Поместном и Разрядном приказах, а также в городах Владимире и Нижнем Новгороде, где служил челобитчик. Владимирский воевода Василий Бутурлин собрал сведения о службе Михаила Ордынцева, сохранившиеся в делах приказной избы, но этого оказалось недостаточно, поэтому он обратился за разъяснением и справкой к нижегородскому воеводе Андрею Алябьеву, с которым в 1607-1609 гг. служил челобитчик. Бутурлин познакомил Алябьева с содержанием челобитной Михаила Ордынцева о его службе и спросил – «так было ль?». Андрей Алябьев ответил Василию Бутурлину, «что Михаила Ордынцова служба такова, что в челобитной ево написано была».
Михаил Фомичев.
Литература и источники:
ЦГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, Белгородский стол, стб., 8, лл. 528-635.
О восстании в Среднем Поволжье и г. Осколе в 1606-1609 гг. // Вестник МГУ. Серия IX. История, № 2. 1969
Б. М. Пудалов «Судьба человека Смутного времени» (историко-документальный очерк).