Ниже будет короткий рассказ, в хронологическом порядке появления новостей.
Министерство Обороны Дании объявило предупреждение для гражданских, что в ближайшее время они будут слышать и видеть вертолеты, наполненные солдатами, звуки выстрелов и взрывов - днем и ночью.

С 27 сентября по 7 октября пройдут крупнейшие и самые реалистичные в Северной Европе учения войск специального назначения Night Hawk 2021.
В Данию прибыло 2500 спецназовцев из 13 стран, причем многие привезли с собой свои самолеты, вертолеты, катера и лодки.
По словам командующего ССО Дании генерал-майора Питера Бойзена, в этом году количество желающих попасть на учения так велико, что приходится выбирать, кто попадет, здесь идет жесткая конкуренция.
Очень вырос масштаб. Если в 2018 году принимали участие 1800 операторов спецназа, то теперь 2500, при этом для их обеспечения задействовано гораздо больше ресурсов и техники - 30 самолетов и вертолетов + 10 кораблей различного класса.
Также, 600 солдат датского Хемверна занимаются обеспечением порядка (в прямом смысле - уборка ВВП, ангаров и лагеря) и охраной территории, на которой расквартированы гости. Как сообщается, резервисты и добровольцы примут участие в массовке для различных боевых сценариев.
Любопытная деталь - к учениям готовятся два года, участники заранее сообщают о своих потребностях и задачах, командование ССО учитывает это при планировании. Отправная точка это то, что участники "подписываются" на максимально реалистичные учения в реальных условиях, таких как густонаселенные районы и сельская местность. Операции в темноте над городской застройкой предъявляют строгие требования к летному составу. Поэтому командование ССО проводит специальное согласование с различными муниципалитетами, землевладельцами, полицией и т.п.
И наконец-то известен состав участников. От Дании это Jægerkorpset и Frømandskorpset.
Остальные - Англия, Германия, Нидерланды, Канада, Бельгия, Польша, Австрия, Чехия, Словения, Швейцария, Эстония, Литва и Украина.
Два дня учений отведены на начальную техническую подготовку, на которой участники должны отработать взаимодействие с техникой, с которой они не работают на регулярной основе. На фотографиях ниже спецназовцы делают быстрый спуск по веревке с чешских Ми-171, а всего для этого используется шесть типов вертолетов.

На пляже Рёмё летчики изучают навыки приземления на поверхности, отличные от твердого асфальта. Задействованы C-130 Hercules и C-160 Transall.

4 октября, лагерь спецназа в Ольборге посетила крупная делегация (больше 70 человек) высоких военных чинов из самых разных уголков Европы. Им продемонстрировали штаб и лагерь, а спецназ провел показательное выступление.

В рамках учений горстка вооруженных «бандитов» захватила грузовой терминал ж/д станции Брондерслев.
Группе бойцов спецназа была поставлена задача нейтрализовать "плохих", и они, под покровом темноты, сначала быстро и бесшумно проникли на грузовой терминал, а затем перешли к стрельбе и гранатам.
Бой занял 20 минут, все "плохие" были нейтрализованы, затем бойцы обследовали подозрительные предметы и тихо исчезли.
Противников отыгрывали солдаты из роты Хемверна, люди достаточно подготовленные, но им это не помогло.


Датский медиа-холдинг Det Nordjyske Mediehus предоставил свое здание для реалистичных тренировок спецназа. Офисную планировку помещений и обстановку не так то легко имитировать реалистично, так что, по словам генерального директора DNM Мортена Йенсена, "мы рады предоставить наши помещения для учений и тем самым внести свой вклад в подготовку сил специальных операций".
Предыстория сценария не сообщается, просто была ночная высадка спецов с вертолетов, при плохих погодных условиях.
Затем зачистка, задержание нужного человека и быстрый отход.


Группа солдат Хемверна собрана в маленьком городке Хундборге, на севере Ютландии, чтобы сыграть различные роли.
Инструктор спецназа объясняет OPFOR'у:
- Мы используем холостые боеприпасы и флэш-бэнги (шоковые гранаты). Вы не должны вступать в рукопашный бой с противником и если "игра" станет слишком жесткой, то скажите "no-play!".
Его внимательно слушает группа из 20 солдат Хемверна.
Они в нетерпении и предвкушают что-то необычное. По их словам, они подписались на несколько дней учений и никогда ранее не были на Night Hawk.
Над городом кружит Ф-16.
Согласно завязке сценария, при эвакуации вертолет терпит крушение на окраине города и в нем несколько раненых. К месту аварии стягивается противник. Спецназ должен удержать периметр и организовать медицинскую помощь на месте.
Пока одни готовятся к встрече "гостей", другие наносят специальный "макияж", имитируя раненых.


В Ольборге расквартировано около 1400 солдат спецназа и организаторы учений с гордостью показывают SOF City, "запретный город", организованный на авиабазе Ольборга для размещения 1100 солдат спецназа (видимо, 300 человек из датских ССО).
Это независимый во всех смыслах мини-поселок, проживающий в контейнерах и палатках, с собственным тепло- и водоснабжением.
Солдаты сил специальных операций предпочитают конфиденциальность, поэтому городок охраняют, чтобы в него не могли попасть посторонние и никто не мешал отдыхать солдатам в короткие перерывы между заданиями.
В SOF City есть душевые кабины в контейнерах, прачечные и оптоволоконный интернет.
Помимо Ольборга, были созданы еще два лагеря.
Один на базе флота Фредериксхавн для размещения морского компонента учений и боевых пловцов различных подразделений.
Другой представляет из себя специальный лагерь для персонала из штаба объединенного командования ССО (C-SOCC).
Напомню для, кто пропускает посты в группе, что C-SOCC это объединенная группа ССО Дании, Нидерланды и Бельгии, созданная в 2018 году.
В 2021 году C-SOCC встала на боевое дежурство, включенная в состав NRF, силы быстрого реагирования НАТО.
C-SOCC может развернуть до шести групп СпН плюс специальную авиационную группу одномоментно.
Сейчас C-SOCC размещается в специально оборудованном палаточном городке, предоставленном НАТО. Лагерь состоит из 51 палатки, где расположены штаб и жилые помещения на 280 человек, а контейнерный лагерь в Фредериксхавне вмещает около 400 человек.
Для функционирования всех трех лагерей работает специальная служба поддержки, состоящая из примерно 80 человек.
Впервые штаб C-SOCC (объединенное командование ССО Дании, Бельгии и Нидерланд) развернут именно на данных учениях Night Hawk 2021.
Лагерь СРА156 (так он называется) содержится при поддержке Агентства поддержки и закупок НАТО (NSPA).
Транспортировка из Италии в Данию на примерно 90 грузовиках заняла две недели, само строительство еще десять дней.
СРА156 является крупнейшим лагерем со времен учений TRIDENT JUNCTURE в 2015 году.
После окончания учений персонал NSPA соберет лагерь и вернется в Южный оперативный центр NSPA в Таранто, Италия.
Сообщается, что сейчас C-SOCC руководят датчане. В 2023 году эта роль перейдет к Нидерландам, в 2028 - Бельгия.


В рамках учений в воскресение произошел небольшой скандал.
Для организации массовки при отработке эвакуации, SOKOM, командование ССО Дании, обратилось к муниципалитету острова Фюн с просьбой призвать гражданских на это благое дело.
Среди четырех пунктов эвакуации, руководство ликероводочного завода города Нюборг обратилось к рабочим и их семьям, прося придти к заводу. Гражданским обещали развлечение в виде катания на вертолетах и самолетах.
Но почему-то не учли ведущиеся на дорогах дорожные работы, создавшие пробки и плюс крупную аварию на мосту.
Как следствие, произошли технические наладки.
Во-первых, граждане простояли на улице аж шесть часов, изрядно померзнув. Учения стартовали в 18:30 вечера. Во-вторых, из-за поломки одного из вертолетов, часть граждан попросту посадили в автобус, имитирующий самолет, продержали в нем 20 минут и затем выпустили, мол все, закончили.
Из 500 человек было "эвакуировано" 473.
Теперь недовольные граждане всячески возмущаются в соцсетях, кто-то критикует организацию, кто-то жалуется, что простоял весь день, но его так и не покатали на самолете...
SOKOM даже пришлось выпустить длинное коммюнике на этот счет, с описанием миссии и принести извинения.


Операторы сил специальных операций десантируются с воды, подходя к цели - небольшому дому.
Внезапно раздается сильный взрыв. Стекла в окнах вылетают, дверь "сдувается", и люди врываются внутрь. Некоторое время спустя наступает полная тишина. Можно слышать только вертолеты, низко кружащие над зданием. Среди них чешский Ми-171 и британский SA 330 Puma.
Затем, на полной скорости операторы бегут к одному из больших вертолетов, который медленно, но верно приближается к земле.
Раздается очередной хлопок, и над домом поднимается дым - срабатывают дымовые гранаты, которые маскируют людей, удаляющихся от дома.


Вечером в понедельник на полуострове Юрсланд в деревне Гьесинг было жарко.
Спецназ использовал для учений заброшенный дом престарелых.
Приблизительно 20 солдат-добровольцев из Хемверна закрепились в доме и в складках местности вокруг, готовясь к обороне.
Спецназ пришел в сумраке около 22:00.
Сопротивление внутри дома было быстро сломлено, а вот резервисты, укрывшиеся на местности, доставили проблем. Двое из них даже пошли в атаку на спецназ. Еще несколько человек вели беспокоящий огонь, укрываясь в живой изгороди. Для их подавления JTAC-операторы (авианаводчики) вызвали авиацию, удар F-16 смел остатки сопротивления. Для воздушной поддержки использовались и вертолеты.
В доме медики спецназа задействовали все свои навыки, чтобы сохранить жизнь трем "раненым" из числа OPFOR.
К полуночи все стихло.


Заключительный аккорд.
Внезапно вражеский пулемет калибра 7,62 мм начинает свой "балет" короткими очередями с трапа.
В мгновение ока вся набережная освещается фонарями и прожекторам, какофония выстрелов и глухих хлопков световошумовых гранат разрывает барабанные перепонки.
Мы в гавани Грено. Началась атака на буровую платформу Maersk Interceptor.
Предыстория достаточно простая.
Лидер "повстанцев" из вражеской сети "Нептун" проводил собрание на буровой платформе. Его засекли, и теперь нужно захватить или ликвидировать.
Учения «Night Hawk» чрезвычайно сложны. В течение недели разведывательный персонал сил специальных операций охотился за лидером "плохих" и раскрыл практически всю его сеть, путем внезапных налетов на ячейки сети "Нептун", сбором физических данных с мест операций, электронной разведки и визуального наблюдения за местами сбора "плохих".
Спецназ давно приглядывался к буровой платформе высотой 206 метров, где, как они подозревали, прячутся "повстанцы".
Поэтому за вышкой велось наблюдение. Со скрытых позиций вокруг гавани Грено обученные солдаты-резервисты из Специальной роты поддержки и разведки (SSR) днем и ночью наблюдали за буровой платформой.
В четверг вечером "лидер" прибыл на небольшой парусной лодке и поднялся на борт платформы. Внутри есть еще до пятнадцати хорошо вооруженных «повстанцев», которых играют резервисты.
SSR фиксирует это и отправляет сообщение в систему.
Итак, сейчас или никогда. Вся вражеская группа в сборе, есть очень короткий промежуток времени, когда у сил специальных операций есть возможность задержать "лидера" и уничтожить остатки сети.
Спецназ немедленно готовится к действию.
Вертолет "Чинук" врезается колесами в док. Под покровом темноты из ночи появляется другие вертолеты. По слабо освещенной набережной десятки операторов спецопераций бегут на штурм буровой платформы, видя как днем, благодаря очками ночного видения и надежно контролируя все направления.
В то же время два RHIB-лодки спецназа ударяются об пристань, а еще несколько сталкиваются.
И тут открывает огонь уже упоминавшийся вражеский пулемет.
Тишина взрывается грохотом, запах гавани, дизельного топлива, морской воды и химикатов смешиваются со сладким резким запахом порохового дыма.
На буровую платформу есть только один вход, и этот пулемет должен подавлен чтобы спецназовцы не застряли на причале.
Из ночного неба появляется вертолет Fennec со снайперами на борту. Они целятся в мишень. Бамм! Пулемет смолкает.
Пришло время перелезть через лестницу и штурмовать платформу.
Maersk Interceptor - это гигантская платформа, построенная для бурения нефтяных скважин в суровых погодных условиях. Она может вместить 150 человек с рабочими местами для них, жильем, столовой и туалетом на нескольких этажах, поэтому поиск и зачистка здесь - сложная задача.
Спецназовцы ведут бои из комнаты в комнату и одного за другим ликвидируют «повстанцев».
Вот падает и лидер "плохих". Операторы раздевают его и тащат за собой. Пришло время эксфильтрации. Темный "Чинук" снова приземляется, и атакующая команда исчезает в ночи.
Цель взята.


Генерал-майор Питер Бойзен, командующий датского ССО, объявил об окончании учений.
- Я могу с гордостью сказать, что мы достигли практически всех поставленных целей по обучению как датских, так и иностранных подразделений. Целью учений было объединение воздушных, наземных и морских элементов в сценариях с гибридными угрозами, что требовало тесной координации между силами специальных операций нескольких стран.
Эта цель достигнута.
Все подразделения в ближайшие дни примут участие в других учениях, имея при себе новый опыт в большом количестве сложных операций.
Мы невероятно признательны пониманию, которое граждане проявили во время учений. Некоторые граждане терпели происходящее очень близко к своим домовладениям, а другие активно участвовали и, таким образом, внесли свой вклад в реалистичные сценарии. В целом нас встречали с большим пониманием, любопытством и признанием. Это действительно радует.
Я также хотел бы выделить поддержку многих сотен добровольцев из Хемверна. Мы не смогли бы завершить учения без их поддержки. Большое вам спасибо!
Учения - это ежегодное повторяющееся мероприятие, которое с каждым годом становится все более масштабным.
Это также и знак для иностранных держав, таких как Россия.
Мы готовы, если что-то случится.

В группе https://vk.com/club174680752 больше текста и фотографий (больше 100).