Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Учения Night Hawk 2021

В Дании закончились лучшие учения Северной Европы для войск специального назначения Night Hawk 2021.
Ниже будет короткий рассказ, в хронологическом порядке появления новостей.


Министерство Обороны Дании объявило предупреждение для гражданских, что в ближайшее время они будут слышать и видеть вертолеты, наполненные солдатами, звуки выстрелов и взрывов - днем и ночью.



С 27 сентября по 7 октября пройдут крупнейшие и самые реалистичные в Северной Европе учения войск специального назначения Night Hawk 2021.

В Данию прибыло 2500 спецназовцев из 13 стран, причем многие привезли с собой свои самолеты, вертолеты, катера и лодки.
По словам командующего ССО Дании генерал-майора Питера Бойзена, в этом году количество желающих попасть на учения так велико, что приходится выбирать, кто попадет, здесь идет жесткая конкуренция.

Очень вырос масштаб. Если в 2018 году принимали участие 1800 операторов спецназа, то теперь 2500, при этом для их обеспечения задействовано гораздо больше ресурсов и техники - 30 самолетов и вертолетов + 10 кораблей различного класса.
Также, 600 солдат датского Хемверна занимаются обеспечением порядка (в прямом смысле - уборка ВВП, ангаров и лагеря) и охраной территории, на которой расквартированы гости. Как сообщается, резервисты и добровольцы примут участие в массовке для различных боевых сценариев.

Любопытная деталь - к учениям готовятся два года, участники заранее сообщают о своих потребностях и задачах, командование ССО учитывает это при планировании. Отправная точка это то, что участники "подписываются" на максимально реалистичные учения в реальных условиях, таких как густонаселенные районы и сельская местность. Операции в темноте над городской застройкой предъявляют строгие требования к летному составу. Поэтому командование ССО проводит специальное согласование с различными муниципалитетами, землевладельцами, полицией и т.п.

И наконец-то известен состав участников. От Дании это Jægerkorpset и Frømandskorpset.
Остальные - Англия, Германия, Нидерланды, Канада, Бельгия, Польша, Австрия, Чехия, Словения, Швейцария, Эстония, Литва и Украина.

Два дня учений отведены на начальную техническую подготовку, на которой участники должны отработать взаимодействие с техникой, с которой они не работают на регулярной основе. На фотографиях ниже спецназовцы делают быстрый спуск по веревке с чешских Ми-171, а всего для этого используется шесть типов вертолетов.



На пляже Рёмё летчики изучают навыки приземления на поверхности, отличные от твердого асфальта. Задействованы C-130 Hercules и C-160 Transall.



4 октября, лагерь спецназа в Ольборге посетила крупная делегация (больше 70 человек) высоких военных чинов из самых разных уголков Европы. Им продемонстрировали штаб и лагерь, а спецназ провел показательное выступление.





В рамках учений горстка вооруженных «бандитов» захватила грузовой терминал ж/д станции Брондерслев.
Группе бойцов спецназа была поставлена ​​задача нейтрализовать "плохих", и они, под покровом темноты, сначала быстро и бесшумно проникли на грузовой терминал, а затем перешли к стрельбе и гранатам.
Бой занял 20 минут, все "плохие" были нейтрализованы, затем бойцы обследовали подозрительные предметы и тихо исчезли.
Противников отыгрывали солдаты из роты Хемверна, люди достаточно подготовленные, но им это не помогло.




Датский медиа-холдинг Det Nordjyske Mediehus предоставил свое здание для реалистичных тренировок спецназа. Офисную планировку помещений и обстановку не так то легко имитировать реалистично, так что, по словам генерального директора DNM Мортена Йенсена, "мы рады предоставить наши помещения для учений и тем самым внести свой вклад в подготовку сил специальных операций".

Предыстория сценария не сообщается, просто была ночная высадка спецов с вертолетов, при плохих погодных условиях.
Затем зачистка, задержание нужного человека и быстрый отход.




Группа солдат Хемверна собрана в маленьком городке Хундборге, на севере Ютландии, чтобы сыграть различные роли.
Инструктор спецназа объясняет OPFOR'у:
- Мы используем холостые боеприпасы и флэш-бэнги (шоковые гранаты). Вы не должны вступать в рукопашный бой с противником и если "игра" станет слишком жесткой, то скажите "no-play!".
Его внимательно слушает группа из 20 солдат Хемверна.
Они в нетерпении и предвкушают что-то необычное. По их словам, они подписались на несколько дней учений и никогда ранее не были на Night Hawk.

Над городом кружит Ф-16.

Согласно завязке сценария, при эвакуации вертолет терпит крушение на окраине города и в нем несколько раненых. К месту аварии стягивается противник. Спецназ должен удержать периметр и организовать медицинскую помощь на месте.
Пока одни готовятся к встрече "гостей", другие наносят специальный "макияж", имитируя раненых.




В Ольборге расквартировано около 1400 солдат спецназа и организаторы учений с гордостью показывают SOF City, "запретный город", организованный на авиабазе Ольборга для размещения 1100 солдат спецназа (видимо, 300 человек из датских ССО).
Это независимый во всех смыслах мини-поселок, проживающий в контейнерах и палатках, с собственным тепло- и водоснабжением.
Солдаты сил специальных операций предпочитают конфиденциальность, поэтому городок охраняют, чтобы в него не могли попасть посторонние и никто не мешал отдыхать солдатам в короткие перерывы между заданиями.
В SOF City есть душевые кабины в контейнерах, прачечные и оптоволоконный интернет.

Помимо Ольборга, были созданы еще два лагеря.
Один на базе флота Фредериксхавн для размещения морского компонента учений и боевых пловцов различных подразделений.
Другой представляет из себя специальный лагерь для персонала из штаба объединенного командования ССО (C-SOCC).
Напомню для, кто пропускает посты в группе, что C-SOCC это объединенная группа ССО Дании, Нидерланды и Бельгии, созданная в 2018 году.

В 2021 году C-SOCC встала на боевое дежурство, включенная в состав NRF, силы быстрого реагирования НАТО.
C-SOCC может развернуть до шести групп СпН плюс специальную авиационную группу одномоментно.

Сейчас C-SOCC размещается в специально оборудованном палаточном городке, предоставленном НАТО. Лагерь состоит из 51 палатки, где расположены штаб и жилые помещения на 280 человек, а контейнерный лагерь в Фредериксхавне вмещает около 400 человек.
Для функционирования всех трех лагерей работает специальная служба поддержки, состоящая из примерно 80 человек.

Впервые штаб C-SOCC (объединенное командование ССО Дании, Бельгии и Нидерланд) развернут именно на данных учениях Night Hawk 2021.
Лагерь СРА156 (так он называется) содержится при поддержке Агентства поддержки и закупок НАТО (NSPA).
Транспортировка из Италии в Данию на примерно 90 грузовиках заняла две недели, само строительство еще десять дней.
СРА156 является крупнейшим лагерем со времен учений TRIDENT JUNCTURE в 2015 году.
После окончания учений персонал NSPA соберет лагерь и вернется в Южный оперативный центр NSPA в Таранто, Италия.
Сообщается, что сейчас C-SOCC руководят датчане. В 2023 году эта роль перейдет к Нидерландам, в 2028 - Бельгия.




В рамках учений в воскресение произошел небольшой скандал.
Для организации массовки при отработке эвакуации, SOKOM, командование ССО Дании, обратилось к муниципалитету острова Фюн с просьбой призвать гражданских на это благое дело.
Среди четырех пунктов эвакуации, руководство ликероводочного завода города Нюборг обратилось к рабочим и их семьям, прося придти к заводу. Гражданским обещали развлечение в виде катания на вертолетах и самолетах.
Но почему-то не учли ведущиеся на дорогах дорожные работы, создавшие пробки и плюс крупную аварию на мосту.
Как следствие, произошли технические наладки.
Во-первых, граждане простояли на улице аж шесть часов, изрядно померзнув. Учения стартовали в 18:30 вечера. Во-вторых, из-за поломки одного из вертолетов, часть граждан попросту посадили в автобус, имитирующий самолет, продержали в нем 20 минут и затем выпустили, мол все, закончили.
Из 500 человек было "эвакуировано" 473.
Теперь недовольные граждане всячески возмущаются в соцсетях, кто-то критикует организацию, кто-то жалуется, что простоял весь день, но его так и не покатали на самолете...
SOKOM даже пришлось выпустить длинное коммюнике на этот счет, с описанием миссии и принести извинения.




Операторы сил специальных операций десантируются с воды, подходя к цели - небольшому дому.
Внезапно раздается сильный взрыв. Стекла в окнах вылетают, дверь "сдувается", и люди врываются внутрь. Некоторое время спустя наступает полная тишина. Можно слышать только вертолеты, низко кружащие над зданием. Среди них чешский Ми-171 и британский SA 330 Puma.
Затем, на полной скорости операторы бегут к одному из больших вертолетов, который медленно, но верно приближается к земле.
Раздается очередной хлопок, и над домом поднимается дым - срабатывают дымовые гранаты, которые маскируют людей, удаляющихся от дома.




Вечером в понедельник на полуострове Юрсланд в деревне Гьесинг было жарко.

Спецназ использовал для учений заброшенный дом престарелых.
Приблизительно 20 солдат-добровольцев из Хемверна закрепились в доме и в складках местности вокруг, готовясь к обороне.
Спецназ пришел в сумраке около 22:00.
Сопротивление внутри дома было быстро сломлено, а вот резервисты, укрывшиеся на местности, доставили проблем. Двое из них даже пошли в атаку на спецназ. Еще несколько человек вели беспокоящий огонь, укрываясь в живой изгороди. Для их подавления JTAC-операторы (авианаводчики) вызвали авиацию, удар F-16 смел остатки сопротивления. Для воздушной поддержки использовались и вертолеты.
В доме медики спецназа задействовали все свои навыки, чтобы сохранить жизнь трем "раненым" из числа OPFOR.
К полуночи все стихло.




Заключительный аккорд.

Внезапно вражеский пулемет калибра 7,62 мм начинает свой "балет" короткими очередями с трапа.
В мгновение ока вся набережная освещается фонарями и прожекторам, какофония выстрелов и глухих хлопков световошумовых гранат разрывает барабанные перепонки.

Мы в гавани Грено. Началась атака на буровую платформу Maersk Interceptor.

Предыстория достаточно простая.

Лидер "повстанцев" из вражеской сети "Нептун" проводил собрание на буровой платформе. Его засекли, и теперь нужно захватить или ликвидировать.

Учения «Night Hawk» чрезвычайно сложны. В течение недели разведывательный персонал сил специальных операций охотился за лидером "плохих" и раскрыл практически всю его сеть, путем внезапных налетов на ячейки сети "Нептун", сбором физических данных с мест операций, электронной разведки и визуального наблюдения за местами сбора "плохих".

Спецназ давно приглядывался к буровой платформе высотой 206 метров, где, как они подозревали, прячутся "повстанцы".

Поэтому за вышкой велось наблюдение. Со скрытых позиций вокруг гавани Грено обученные солдаты-резервисты из Специальной роты поддержки и разведки (SSR) днем ​​и ночью наблюдали за буровой платформой.

В четверг вечером "лидер" прибыл на небольшой парусной лодке и поднялся на борт платформы. Внутри есть еще до пятнадцати хорошо вооруженных «повстанцев», которых играют резервисты.

SSR фиксирует это и отправляет сообщение в систему.

Итак, сейчас или никогда. Вся вражеская группа в сборе, есть очень короткий промежуток времени, когда у сил специальных операций есть возможность задержать "лидера" и уничтожить остатки сети.

Спецназ немедленно готовится к действию.

Вертолет "Чинук" врезается колесами в док. Под покровом темноты из ночи появляется другие вертолеты. По слабо освещенной набережной десятки операторов спецопераций бегут на штурм буровой платформы, видя как днем, благодаря очками ночного видения и надежно контролируя все направления.

В то же время два RHIB-лодки спецназа ударяются об пристань, а еще несколько сталкиваются.

И тут открывает огонь уже упоминавшийся вражеский пулемет.

Тишина взрывается грохотом, запах гавани, дизельного топлива, морской воды и химикатов смешиваются со сладким резким запахом порохового дыма.

На буровую платформу есть только один вход, и этот пулемет должен подавлен чтобы спецназовцы не застряли на причале.

Из ночного неба появляется вертолет Fennec со снайперами на борту. Они целятся в мишень. Бамм! Пулемет смолкает.

Пришло время перелезть через лестницу и штурмовать платформу.

Maersk Interceptor - это гигантская платформа, построенная для бурения нефтяных скважин в суровых погодных условиях. Она может вместить 150 человек с рабочими местами для них, жильем, столовой и туалетом на нескольких этажах, поэтому поиск и зачистка здесь - сложная задача.

Спецназовцы ведут бои из комнаты в комнату и одного за другим ликвидируют «повстанцев».

Вот падает и лидер "плохих". Операторы раздевают его и тащат за собой. Пришло время эксфильтрации. Темный "Чинук" снова приземляется, и атакующая команда исчезает в ночи.

Цель взята.




Генерал-майор Питер Бойзен, командующий датского ССО, объявил об окончании учений.

- Я могу с гордостью сказать, что мы достигли практически всех поставленных целей по обучению как датских, так и иностранных подразделений. Целью учений было объединение воздушных, наземных и морских элементов в сценариях с гибридными угрозами, что требовало тесной координации между силами специальных операций нескольких стран.
Эта цель достигнута.
Все подразделения в ближайшие дни примут участие в других учениях, имея при себе новый опыт в большом количестве сложных операций.
Мы невероятно признательны пониманию, которое граждане проявили во время учений. Некоторые граждане терпели происходящее очень близко к своим домовладениям, а другие активно участвовали и, таким образом, внесли свой вклад в реалистичные сценарии. В целом нас встречали с большим пониманием, любопытством и признанием. Это действительно радует.
Я также хотел бы выделить поддержку многих сотен добровольцев из Хемверна. Мы не смогли бы завершить учения без их поддержки. Большое вам спасибо!
Учения - это ежегодное повторяющееся мероприятие, которое с каждым годом становится все более масштабным.
Это также и знак для иностранных держав, таких как Россия.
Мы готовы, если что-то случится.



В группе https://vk.com/club174680752 больше текста и фотографий (больше 100).
Tags: denmark, foto, sof
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments