Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Звонок

https://www.verkkouutiset.fi/sauli-niinisto-venaja-suhteessa-huolestuttavia-kehityskulkuja/#49f320cb

любопытное и вместе с тем тревожный знак

гугл-фу!

Саули Ниинистё: тревожные события в отношении России
Арно Ридман | 29.09.2021 | 17: 51 - обновлено 30.09.2021 | 07:04

По словам президента, с Россией должен быть диалог.

По словам президента республики Саули Ниинистё, отношения Финляндии с Россией долгосрочные и сложные.

- Со временем в этих отношениях, мягко говоря, произошли колебания. Но кое-что, что сохранялось на протяжении десятилетий, - это наша общая приверженность стремлению поддерживать эффективные отношения между соседями, - сказал президент Ниинистё на семинаре, посвященном 60-й годовщине, организованном Институтом внешней политики (Упи) в среду.

- В результате поддержание отношений с Россией - максимально эффективных, насколько это было возможно в каждой ситуации - стало важной опорой нашей собственной безопасности.

Президент Ниинистё подчеркивает, что эти отношения, конечно, никогда не развивались в собственном вакууме.

- Это неотъемлемая часть более широкой европейской и даже глобальной ситуации. И, к сожалению, в этом отношении есть много тревожных событий.

Отношения между Европейским Союзом и Россией практически иссякли.

- На смену поискам партнерства пришли растущие подозрения и взаимные обвинения. У нас есть настоящие разногласия, и этого нельзя отрицать. «Например, мы не приемлем незаконную аннексию Крымского полуострова в составе России, и мы не терпим неоднократного обращения России к дестабилизирующим мерам», - заявил президент Ниинистё.

- Несмотря на это, я призываю всех взглянуть на картину в целом. Мы упускаем возможности противостоять общим угрозам и вызовам в Европе. Есть опасность, что традиция совместной безопасности исчезнет. Поэтому мы можем ходить с завязанными глазами посреди еще более серьезного конфликта, чем тот, который сейчас идет.
Активный диалог

По его словам, еще одной проблемой, связанной с тем же вопросом, является растущая милитаризация Северной Европы.

- Само собой разумеется, что мы все должны заботиться о собственной безопасности. Это ответственность каждого государства. Однако я не верю, что стабильная безопасность или предсказуемые отношения между Россией и Западом могут или должны быть построены только на вооруженных силах.

Президент Ниинистё подчеркивает, что Запад также нуждается в диалоге с Россией.

- Это никак не противоречит силе. Основываясь на финском опыте, могу заверить вас, что оба элемента могут вписаться в одно и то же уравнение. Наши отношения с Россией основаны на активном прямом диалоге.

- То же должно быть возможно и на европейском уровне. В этом контексте хотел бы отметить, что мне особенно жаль, что сотрудничество в рамках ОБСЕ фактически заморожено.
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments