Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

IPSC в Норвегии



30 сентября 2021 года Флемминг Педерсен была награжден норвежской медалью "За службу в Вооруженных силах", будучи при этом гражданским. Такую медаль обычно дают военнослужащим за 25 лет службы, гражданский может ее получить за выдающуюся помощь Вооруженным Силам. Так за что ее дали обычному с виду человеку?

Педерсен родился в Дании в 1959 году, но переехал в Норвегию в 1980 году.За исключением срочной службы в Дании, у него не было военного опыта, но было кое-что другое. Он начал стрелять в 12 лет, обнаружив талант и способности к этому. К 1992 году Флемминг уже имел 20 лет стрелкового стажа и состоял в сборной Норвегии по динамической стрельбе, имея десятки наград за победы в соревнованиях по пистолету и карабину.

Флемминг:
- В 1992 году я выиграл чемпионат Европы по стрельбе из пистолета. Однажды в магазине, где я работал, ко мне подошел молодой человек и спросил, не хочу ли я преподавать в Вооруженных силах? Я изначально отнесся к этому скептически, но все же ответил утвердительно. Пару недель спустя я приехал в лагере Трандум, где меня познакомили с очень серьезными людьми.

Это были операторы FSK, которые в начале 1990-х годов были окружено большой секретностью.

Флемминг:
- Я быстро понял, что многое из того, что я использую как гражданский стрелок, нельзя было давать военным. Так, общаясь, мы выяснили, что можно использовать и на чем строить обучение.

Большая проблема была связана с систематизацией обучения и определением индивидуальных приемов стрельбы. Инструкция по стрельбе из пистолета в Вооруженных Силах, была путанной. В разных ведомствах бытовали разные взгляды на то, как это должно быть реализовано, а пистолет считался второстепенным оружием.

Педерсен особенно запомнил один эпизод:
- В первый раз, когда мне предстояло повести курс, половина участников приехала с пистолетами без мушки. Они думали, что это не важно. Но я им устроил на занятии резкий старт упражнения и сложную задачу, в которой на первом месте была точность.

Помимо программы подготовки по стрельбе из пистолета для ВС и полиции, Флемминг писал курс по использованию НК416. Впрочем, по его же словам, у Вооруженных Сил был такой высокий уровень по работе с карабином, что помощь в этом вопросе им была не особо нужна. Проблемой был именно пистолет, потому что ему трудно учиться.

На получение медали Флемминга выдвинули в разведбате бригады Nord. Они использовали его как наемного инструктора по стрельбе с 2002 года, когда начались командировки в Афганистан. По словам командер-сержанта Ойстейна, Педерсен обучал операторов и инструкторов, обучив массу людей и тем самым, потенциально, спас множество солдат, участвовавших в боевых действиях.

Флемминг:
- Это фантастика, что мне позволили помочь солдатам. Стрельба была важной частью моей повседневной жизни, поэтому мне приятно видеть, что это имело положительный эффект для других. Изначально я был немного удивлен предложением работать, но потом понял, что как гражданский, обладаю передовым опытом в узкой области. Моя экспертность заключалась исключительно в технике стрельбы, она не имела ничего общего с тактикой. Обретение профессионализма в этой области требует больших усилий от того, кто не посвятил ей свою жизнь.

Сейчас Педерсену 62 года и он уже на частичной пенсии. Тем не менее несколько месяцев назад он провел курс по стрельбе для морских егерей из MJK.
Tags: guns, norway, люди
Subscribe

  • Стихи

    Мы умрём под Авдосом - сказал мне на выходе смежник, Поглядев немигающим взглядом и руку подав. Будет солнце таким, как вошедший в столицу мятежник,…

  • Плохо

    Жаль, что с Мурзом так получилось... Не знал его, иногда читал. Но люди, которых я уважаю, очень высоко отзывались о Мурзе, о его работе, о том как…

  • Тувинцы на СВО

    Российские войска зашли в центр Авдеевки https://colonelcassad.livejournal.com/8968204.html Обратил внимание на видео с поднятием флагов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment