Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

IPSC в Норвегии



30 сентября 2021 года Флемминг Педерсен была награжден норвежской медалью "За службу в Вооруженных силах", будучи при этом гражданским. Такую медаль обычно дают военнослужащим за 25 лет службы, гражданский может ее получить за выдающуюся помощь Вооруженным Силам. Так за что ее дали обычному с виду человеку?

Педерсен родился в Дании в 1959 году, но переехал в Норвегию в 1980 году.За исключением срочной службы в Дании, у него не было военного опыта, но было кое-что другое. Он начал стрелять в 12 лет, обнаружив талант и способности к этому. К 1992 году Флемминг уже имел 20 лет стрелкового стажа и состоял в сборной Норвегии по динамической стрельбе, имея десятки наград за победы в соревнованиях по пистолету и карабину.

Флемминг:
- В 1992 году я выиграл чемпионат Европы по стрельбе из пистолета. Однажды в магазине, где я работал, ко мне подошел молодой человек и спросил, не хочу ли я преподавать в Вооруженных силах? Я изначально отнесся к этому скептически, но все же ответил утвердительно. Пару недель спустя я приехал в лагере Трандум, где меня познакомили с очень серьезными людьми.

Это были операторы FSK, которые в начале 1990-х годов были окружено большой секретностью.

Флемминг:
- Я быстро понял, что многое из того, что я использую как гражданский стрелок, нельзя было давать военным. Так, общаясь, мы выяснили, что можно использовать и на чем строить обучение.

Большая проблема была связана с систематизацией обучения и определением индивидуальных приемов стрельбы. Инструкция по стрельбе из пистолета в Вооруженных Силах, была путанной. В разных ведомствах бытовали разные взгляды на то, как это должно быть реализовано, а пистолет считался второстепенным оружием.

Педерсен особенно запомнил один эпизод:
- В первый раз, когда мне предстояло повести курс, половина участников приехала с пистолетами без мушки. Они думали, что это не важно. Но я им устроил на занятии резкий старт упражнения и сложную задачу, в которой на первом месте была точность.

Помимо программы подготовки по стрельбе из пистолета для ВС и полиции, Флемминг писал курс по использованию НК416. Впрочем, по его же словам, у Вооруженных Сил был такой высокий уровень по работе с карабином, что помощь в этом вопросе им была не особо нужна. Проблемой был именно пистолет, потому что ему трудно учиться.

На получение медали Флемминга выдвинули в разведбате бригады Nord. Они использовали его как наемного инструктора по стрельбе с 2002 года, когда начались командировки в Афганистан. По словам командер-сержанта Ойстейна, Педерсен обучал операторов и инструкторов, обучив массу людей и тем самым, потенциально, спас множество солдат, участвовавших в боевых действиях.

Флемминг:
- Это фантастика, что мне позволили помочь солдатам. Стрельба была важной частью моей повседневной жизни, поэтому мне приятно видеть, что это имело положительный эффект для других. Изначально я был немного удивлен предложением работать, но потом понял, что как гражданский, обладаю передовым опытом в узкой области. Моя экспертность заключалась исключительно в технике стрельбы, она не имела ничего общего с тактикой. Обретение профессионализма в этой области требует больших усилий от того, кто не посвятил ей свою жизнь.

Сейчас Педерсену 62 года и он уже на частичной пенсии. Тем не менее несколько месяцев назад он провел курс по стрельбе для морских егерей из MJK.
Tags: guns, norway, люди
Subscribe

  • SAKO K22

    SAKO K22

  • Швеция

    Журнал офицеров Швеции Officerstidningen опубликовал короткую заметку по перевооружению армии. В течение десяти лет графики закупок новых системах…

  • Alpine Sniper Course

    Снайпера войск специального назначения Евросоюза на Alpine Sniper Course, двухнедельном курсе горной подготовки в Австрии, International…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments