Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Flygbasjägarе



Flygbasjägarе против всего мира

Я как-то уже писал, что в 2018 году, на соревнованиях Europe Best Sniper Team Competition, первое место заняла снайперская пара из Швеции из состава Flygbasjägare (авиабаза F17). "Воздушные" егеря – это элита ВВС. Они обеспечивают охрану авиабаз, осуществляя патрулирование прилегающей территории, зачастую с собаками, в радиусе 10-20 километров в поисках диверсионных групп. Другая их задача — это спасение экипажей сбитых летательных аппаратов.

Когда в Германии Эрик и Антон поднялись на вершину пьедестала почета, они опередили 34 снайперские пары из 19 стран, включая таких серьёзных противников, как Франция, Великобритания и США. После двенадцати снайперских упражнений, таких как: определение расстояния, ориентирование на местности по карте, скрытное передвижение, стрельба под нагрузкой, стрельбы с различных транспортных средств, таких как надувная лодка и вертолет, стрельба по целям на дистанцию до 950 метров – победа шведов стала свершившимся фактом. Фактом, который тянул на сенсацию.

– У снайперов из некоторых стран было значительно лучшее вооружение, чем у нас, поэтому я надеялся хотя бы просто попасть в десятку лучших. – говорит Антон, выступавший на соревнованиях в качестве наблюдателя в снайперской паре.



Эрик был стрелком:

– Мы понимали, что с учётом наших винтовок и патронов мы находимся в проигрышном положении, но у нас была очень хорошая подготовка, на которую и был сделан упор.

Наблюдатель является старшим снайперской пары, и его основная задача это определение расстояния до цели и расчет углов прицеливания и боковых поправок с учетом силы и направления ветра, температуры и других факторов, влияющих на полет пули. Он сообщает стрелку все необходимые данные для выстрела, чтобы стрелок мог сосредоточиться непосредственно на производстве выстрела.

Сделать точный выстрел на большое расстояние значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Например, на дистанции в 1000 метров пуля смещается на 70 сантиметров в сторону от точки прицеливания только из-за того, что она имеет вращение, заданное ей нарезами в канале ствола. Так же нужно учесть снос пули ветром и атмосферные условия в момент выстрела.

– Если на улице жарко, то точка попадания будет смещаться вверх, потому что плотность воздуха ниже и пуля в нём летит быстрее. – говорит Эрик.

Блог www.thefirearmblog.com в своей статье также отметил, что среди всех участников у шведов была самая «слабая» винтовка, пошутив, что раз они победили, то: «…дело видимо в индейцах, а не в луках и стрелах».



Снайпер использовал винтовку Accuracy International AW в калибре .308Win, принятую на вооружение в Швеции под индексом PSG90B, оснащённую оптическим прицелом Schmidt & Bender 3-12x50 PM II/LP в моноблоке Spuhr SA-4601.

По данным www.thefirearmblog.com, шведские стрелки использовали патроны GPX11 литовской фирмы Giraitės Ginkluotės Gamykla. Данный патрон снаряжается пулей с цельнометаллической оболочкой и свинцовым сердечником, массой 147 гран (9,55 г) с баллистическим коэффициентом (G1): 0,401.

Такая пуля считается очень легкой и с низким баллистическим коэффициентом, что затрудняет стрельбу в ветреную погоду на средние и большие дистанции.



У наблюдателя была AК4C – принятая на вооружение в Швеции модификация винтовки HK G3, с комплектом модернизации Spuhr Upgrade, который включает в себя модульное цевье R-401 и регулируемый приклад R-410. В качестве прицельных приспособлений использовался коллиматорный прицел Aimpoint CS с увеличительной насадкой Aimpoint 3XMag на кронштейне Aimpoint Twist Mount.



Благодаря этой победе, шведы приглашены на соревнования International Sniper Competition, проходившие в США на военной базе Форт Беннинг.

Если в Германии конкуренция была жёсткой, то в Соединенных Штатах она будет жестокой. Приглашены 32 команды, 22 из них – из состава самых подготовленных американских войсковых подразделений, включая: снайперскую школу морской пехоты, SEAL – спецназ флота, спецназ Армии США и, не в последнюю очередь, победивший в прошлом году 75-й полк Рейнджеров. В стартовый список входит и снайперская пара из ФБР.

Среди десяти стран, которые были приглашены, что бы бросить вызов американцам, помимо Швеции, будет Великобритания, Германия, Австралия и Израиль.

В команде, которая представляет Швецию и егерей авиабазы F17, Эрик снова снайпер. Антон остался на родине для участия в учениях, и его заменяет в качестве наблюдателя Дэвид, который в Германии был в роли запасного члена команды и тренера по совместительству. Новичком в команде стал Эмиль, взявший на себя роль тренера и запасного.

Эрик, Дэвид и Эмиль не чувствуют психологического давления, хотя и поедут в США как действующие чемпионы Европы:

– Те, кого мы встретим в этот раз, являются лучшими в мире, и многие из них имеют большой опыт боевых командировок. Некоторые из них служат больше, чем лет моим ребятам, поэтому мы хотим быть, как "губка" и впитать как можно больше знаний и опыта от них. – Эмиль.

На International Sniper Competition снайперы егерей поставили себе разумную, но достаточно высокую, цель:

– Мы хотим быть частью финального дня. – говорит Дэвид, имея в виду список из 16 лучших команд, дошедших до последнего дня соревнований.

Большое отличие от соревнования в Германии состоит в том, что все снайперские пары будут использовать американское оружие: снайперы – винтовки M110 SASS, а наблюдатели – карабины M4А1.

– То, что всё вооружение мы позаимствуем у американцев – это самая большая проблема. - говорит Эмиль. – Мы никогда раньше не практиковались с этим оружием и не знакомы с ним, кроме самых базовых вещей и манипуляций.

Эрик, перебравшийся в F17 осенью 2016 года, на протяжении всего своего обучения и службы стрелял только из PSG90B. Оружие наблюдателя, как правило – AK5C.

Конечно, в снайперской стрельбе очень важно быть хорошим стрелком, но есть еще несколько факторов, которые имеют решающее значение для результативного выстрела. Коммуникация между стрелком и наблюдателем – это, конечно, основа, но влияют и индивидуальные навыки бойца, такие как: ориентирование на местности, маскировка, физическая подготовка и выносливость. Снайперы Вооруженных сил Швеции, в целом, обладают высоким уровнем боевой подготовки.

– Специальность снайпера – это гораздо больше, чем просто выстрел. Выстрел, который занимает 30 секунд «от обнаружения до поражения», может потребовать пять дней подготовки и ещё два дня работы в районе выполнения задачи. – Эмиль.

– И даже на финальном этапе всё не так просто. – добавляет Эрик. – Вам следует выйти на позицию незамеченным, замаскироваться, изготовиться, провести разведку, установить связь и многое другое. Еще важно выбраться оттуда живым после того, как прозвучит выстрел.

– Да, нажатие на спусковой крючок – это крайне малая часть забот. Часто речь идет о том, чтобы идти далеко и нести что-нибудь тяжелое. Все хотят быть снайперами, пока не наступают суровые будни службы в этой роли. – смеется Эмиль.

В преддверии подготовки к соревнованиям в США команда F17 ничего не оставляет на волю случая.

– Мы знаем, где будут проходить соревнования, поэтому, среди прочего, просмотрели все карты и другие доступные материалы в Интернете, и уже сейчас пытаемся заранее оценить ветер и условия, в которых придётся работать. – Дэвид.

– Мы также использовали вечера после службы и выходные дни для отработки стрельбы на большие дальности и по тем типам целей, к которым у нас обычно нет доступа. Для этого наши коллеги из морской пехоты предоставили нам свой полигон в Карлскруна, за что им большое спасибо. – Эрик.

И снова снайперы егерей авиабазы F17 удивили всех. Когда были подсчитаны очки, выяснилось, что шведы заняли третье место, забрав себе бронзу!

– Это очень высокое достижение, которое показывает, что подготовка егерей и снайперов на авиабазах, соответствует мировому уровню. Мы очень гордимся собой и рады хорошему результату. – Эмиль.

Помимо третьего места, команда также была удостоена двух наград: лучшая иностранная команда (!) и команда с лучшей физической подготовкой – так называемая награда Iron Man Team.



– 75-й полк Рейнджеров, дислоцированный в «Форте Бенинг», выиграл соревнование. Это чрезвычайно профессиональное и подготовленное подразделение. Второе место заняла команда Национальной гвардии штата Колорадо. Они прибыли на место за шесть недель до соревнований и все время тренировались. Нам так не повезло – мы приехали всего за несколько дней до начала. Оружие и боеприпасы нам выдали на месте, и это был самый серьёзный вызов для нас до начала соревнований. Но с хорошей подготовкой и отработанными навыками нам удалось отлично выступить, в итоге опередив одно из самых легендарных подразделений мира – SEAL. – Эмиль.

https://vk.com/@-174680752-flygbasjgarna-protiv-vsego-mira

По материалам сайта МО Швеции https://www.forsvarsmakten.se/sv/, медиа галерее МО США https://www.dvidshub.net/, сайта ветеранов ВС Швеции https://www.soldf.com и оружейного блога www.thefirearmblog.com

Выражаю огромную признательность https://polarman.livejournal.com/ за помощь в переводе и правки статьи.

Автор перевода Бессонов Алекснадр. Ссылка на SOLDATER I KRIG обязательна.
Tags: foto, guns, sweden
Subscribe

  • SAKO K22

    SAKO K22

  • Швеция

    Журнал офицеров Швеции Officerstidningen опубликовал короткую заметку по перевооружению армии. В течение десяти лет графики закупок новых системах…

  • Alpine Sniper Course

    Снайпера войск специального назначения Евросоюза на Alpine Sniper Course, двухнедельном курсе горной подготовки в Австрии, International…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • SAKO K22

    SAKO K22

  • Швеция

    Журнал офицеров Швеции Officerstidningen опубликовал короткую заметку по перевооружению армии. В течение десяти лет графики закупок новых системах…

  • Alpine Sniper Course

    Снайпера войск специального назначения Евросоюза на Alpine Sniper Course, двухнедельном курсе горной подготовки в Австрии, International…