По его мнению, соглашение является признанием того, что любой серьезный кризис политики безопасности в Северном регионе затронет все Северные страны.
- Соглашение заключается в том, что мы должны быть готовы действовать вместе в мирное время, и в случае возникновения конфликта - говорит он.
Договор развивает оперативное сотрудничество, включая обмен информацией и совместное планирование.
Предполагается, что это одновременно хороший сдерживающий фактор и усиление безопасности в регионе, поскольку анализ ситуации в целом совпадает у всех стран Северной Европы.
Министр обороны Швеции Питер Хултквист говорит, что российские военные учения влияют на безопасность в странах Северной Европы, в том числе в проливе Саунд и в Северном море.
- Мы считаем, что Россия готова применить военную силу для достижения своих целей и намерений. Наше соглашение необходимо.
Соглашение включает совместные военные учения.
Норвегия ранее заключила соглашение о военном сотрудничестве со Швецией и Финляндией, в котором Северный Калотт определяется как территория, в которой они сотрудничают.
Это дает Норвегии связь со Швецией, которая сама не является членом НАТО, и связь с ЕС в области обороны, частью которого Норвегия не является, но Швеция как раз часть ЕС.
В соглашении с Данией в центре внимания теперь находятся и южная Скандинавия, Каттегат, Балтийское и Северное моря.
Бакке-Йенсен утверждает, что НАТО является наиболее важным альянсом для Норвегии, но добавляет, что соглашения со Швецией, Данией и Финляндией становятся очень важным дополнением.
- В НАТО у нас есть большой план защиты стран-членов. Ценность сотрудничества со Швецией, Финляндией и Данией заключается в том, что мы можем адаптировать планы к нашим общим интересам и территориям.