Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Пулемет Гочкиса

На стрельбище в Эльверуме небольшая группа людей собралась вокруг главной достопримечательности сегодняшнего дня - пулемета Гочкиса М/1914.

Сейчас из него впервые за много лет попробуют стрелять.

К счастью, у пулемета относительно простой механизм с примерно 40 подвижными частями. Вероятно, это одна из причин, по которой его удалось восстановить. Тем не менее, существует очень мало пулеметов этого типа, из которых все еще можно стрелять - говорит Фолке Мирванг, бывший офицер ВВС и историк по оружию.

Они смогли достать 1000 патронов, произведенных между 1920 и 1930 годами. Патроны собираются в направляющую, которая подается в оружие с левой стороны.

В 1967 году сборщик ягод наткнулся на французский пулемет в болоте на полигоне Маукен. Что-то торчало из земли. Оказалось, что это верхушка штатива. Когда мужчина наехал на нее, то из грязи появился пулемет Гочкиса. Оружие несло на себе следы того, что оно долгое время пролежало в болоте, и в нем отсутствовали некоторые детали.

Никто точно не знает, как французский пулемет 1916 года оказался в болоте на севере Норвегии. Но есть несколько теорий. Одна из них заключается в том, что это оружие принадлежало французским частям, сражавшимся под Нарвиком в 1940 году. Однако, наиболее вероятным объяснением является то, что он был оставлен немецкими войсками к концу Второй мировой войны. В связи с капитуляцией 1945 года большое количество техники и боеприпасов было брошено в болота и в озера.

После капитуляции этот вид оружия использовался в Хемверне. В 1950 году в Норвегии насчитывалось 1150 единиц такого оружия. Теперь подавляющее большинство из них распилены или охолощены.

Спустя 54 года после того, как пулемет был обнаружен, он был полностью восстановлен Хаваром Эриксеном из технической мастерской Эльверума. Он приложил немало усилий, чтобы вернуть историческое оружие в пригодное для стрельбы состояние.

- Когда я взял оружие в руки, его нельзя было даже разобрать, так как все движущиеся части были полны затвердевшей грязи и ржавчины. Раньше я работал со старым оружием, но это определенно самый старый пулемет, который я восстановил, - говорит Эриксен.
Он не хочет говорить о том сколько времени ему понадобилось, чтобы восстановить оружие, отшучиваясь о "возмутительном количестве часов".

- Приятно видеть, что все усилия приносят плоды. Для тех из нас, кто интересуется историей оружия, важно, чтобы об о нем позаботились. Я надеюсь, что люди и дальше будут ценить эту находку - говорит Эриксен.

Он вставляет планку с патронами и стреляет залпом, который отправляет 24 патрона к целям всего за несколько секунд.

Ствол еще дымится, когда Лаэтита Калабро пробует себя в роли стрелка из 105-летнего оружия. Она является помощником французского военного атташе в Норвегии.

- Хочу поблагодарить тех, кто выполнил реставрацию. Удивительно, что пулемет Гочкиса работает спустя столько лет, особенно если учесть, что он был найден в болоте - говорит Калабро.

- Это показывает, что это настоящее французское качество.

Фолке Мирванг говорит, что у Музея обороны есть несколько экземпляров Гочкиса, и что некоторые из них есть в коллекциях в Европе и США. По общему признанию, большинство из них охолощены. Поэтому Мирванг считает, что позаботиться о пулемете очень важно.

- Я считаю, что автомат Гочкиса нужно сохранить в том виде, в каком он сегодня. Сейчас нет необходимости стрелять из него, но по-прежнему важно иметь возможность разобрать механизм и посмотреть, как работают отдельные части.

Сейчас прилагаются усилия для внесения пулемета Гочкиса в реестр Вооруженных сил. Что будет дальше с оружием, пока неизвестно. Одна из возможностей - выставить пулемет в исторической коллекции 2-го батальона.

Мирванг считает самым важным то, что об оружии заботились Вооруженные силы.

- Это исторический объект, за которым нужно обязательно следить. Худшее, что может сейчас случиться - это то, что его доставят на уничтожение.

Tags: guns, norway
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment