Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Афганистан, сводка

Все выкладывается здесь SOLDATER I KRIG https://vk.com/club174680752
Просьба указывать источник, при цитировании.

Спецназ Вооруженных сил Швеции SOG играет решающую роль в создании воздушного моста из Афганистана.
Спецназ находится в международном аэропорту им. Хамида Карзая в Кабуле, где операторы охраняют транспортные самолеты и их экипажи. Они также поддерживают МИД при работе с бывшими местными сотрудниками, шведскими гражданами и людьми, имеющими вид на жительство в Швеции.
Люди, подлежащие эвакуации, прибывают на автобусах, которые курсируют в аэропорт из центра Кабула с местными водителями. Между талибами и американским персоналом ведутся переговоры о въезде в аэропорт. Автобус встречают шведские спецназовцы, затем они определяют кто приехал на автобусе.
Получив подтверждение, что все люди принадлежат Швеции, поднимается заграждения из колючей проволоки. После этого автобус под защитой спецназа доставляется в пункт сбора, где МИД и Миграционная служба Швеции проводят дополнительную проверку.
Затем этих людей доставляют в зону ожидания самолета.
Были трудности с проверкой того, кто отвечает критериям, позволяющим следовать на самолет из Афганистана.
Работа сложная, трудоемкая и психологически напряженная.
Работой руководит посол МИД совместно со спецназом.
Когда предоставляется возможность, операторы ищут беженцев, имеющих связи со Швецией, в толпе за пределами аэропорта.
Они ищут шведские флаги, людей с кусками картона, на которых написано под шведски, или людей, которые отвечают на звонки на шведском языке.
Также поддерживается контакт с бывшими местными сотрудниками, которые ранее работали в вооруженных силах и посольстве в Кабуле. Им даны инструкции, как добраться до аэропорта, где их встретят операторы спецназа.
Эвакуирована уже тысяча человек.
Воля и мотивация операторов очень высоки, ситуация напряженная, и они работают под высоким психологическим давлением. Солдаты живут в аэропорту и имеют возможность спать всего по два-четыре часа в сутки.
Работа SOG происходит в сотрудничестве с подразделениями других стран на месте, в основном с аналогичными подразделениями из других стран Северной Европы.

***

26 августа в Кабуле прогремело два мощных взрыва.
Погибло минимум 90 человек и 150 ранено.
Из числа погибших 13 военных США и ранено 18.
Норвеги остаются до самого вывода войск, тем более что на них полевой госпиталь на авиабазе Кабула, скорее всего у них сейчас масса работы.
Отдельной строкой прозвучало сообщение о том, что ССО Норвегии обеспечили эвакуацию членов афганского полицейского подразделения СпН CRU222 и их членов семей.
Шведы сегодня объявили, что завершили эвакуацию.
Всего было выполнено 22 рейса туда и обратно, эвакуировано более 1100 человек.
Во время теракта никто из их сотрудников не пострадал, шведы приняли участие в оказании помощи и сдавали кровь для раненых.

***



Интервью с командиром "защитной" команды ВВС Дании о поездке в Кабул. Есть субтитры и перевод на русский язык.

***

56 норвежских солдат покинули базу Рена в пятницу 20 августа, чтобы быть переброшенными на базу НАТО в Тбилиси.
То, что силы были так быстро собраны, не должно вызывать удивления. Солдаты входят в состав сил быстрого реагирования батальона «Telemark». Кроме того, участвуют сотрудники санитарной службы Вооруженных сил, ВВС и других ведомств.
Миссия не является обычной для норвежских солдат: способствовать эвакуации людей из Кабула после быстрого захвата Афганистана талибами. Норвежцы и афганцы со связями с Норвегией. Семьи с маленькими детьми и пожилыми людьми. Люди, пережившие кошмар в аэропорту Кабула.
Мартин Осен командир группы военной полиции из 21 человека.
Их работа заключается в том, чтобы контролировать, направлять и помогать эвакуированным после их высадки в Тбилиси. Они стоят у трапа самолета и тех, кто имел отношение к норвежцам, помечают черно-желтой лентой на запястье.
- Пока эвакуированные ждут самолет, направляющийся в Норвегию, мы раздаем еду, разговариваем с людьми, - говорит Осен.
Последний самолет с эвакуированными гражданскими лицами приземлился в Тбилиси в четверг вечером, 26-го, но солдаты также примут военнослужащих из полевого госпиталя в аэропорту Кабула, когда он будет закрыт.
Майор Ларс Сандвик, командир оперативной группы, служил в Афганистане, в Мазари-Шарифе с 2006 по 2007 год и ему не хочется комментировать ситуацию с приходом Талибана ко власти. По его словам, есть призрачная надежда, что талибы все же изменят свою идеологию, по сравнению с 1990-ыми годами.
Хотя в настоящее время ситуация в Афганистане не выглядит радужной, майор пытается быть оптимистом.
- Мы стараемся проявить человечность и заботу о беженцах.
Из Кабула приходят угрожающие новости о теракте.
Норвежцы не пострадали, но их госпиталь на авиабазе принял 50 раненых, так что важность их работы трудно переоценить.
Ситуация в Грузии безопаснее, но тбилисская оперативная группа готова.
- У нас есть снаряжение для решения задач с более высоким уровнем угрозы - говорит Осен - Я предпочитаю быть готовым к худшему. Когда мы путешествуем, мы путешествуем готовыми к драке.

***

Вечером в пятницу, 27-го августа, два транспортных самолета C-130J Hercules приземлились в аэропорту Ольборга, завершив операцию по эвакуации из Кабула и, тем самым, поставив точку на 20-летнем присутствии Дании в Афганистане.
По данным МИДа, всего Дания эвакуировала из афганской столицы 988 человек.
Подполковник "Джаз" из ВВС (пилоты в целях безопасности имеют псевдонимы) сообщил, что в отличии от летного состава, который имел возможности для отдыха, солдаты в течении всего этого времени жили в самолетах, спали по нескольку часов в день и вообще не имели возможности для элементарной гигиены.
Директор МИД Стин Хоммель также был на последнем эвакуационном самолете. Он подводит итоги миссии:
- Это была чрезвычайно сложная задача. Я думаю, со стороны даже трудно представить, насколько сложной была миссия
Командующий Jæger Corps подполковник Йенс Бломквист (на фото) описывает местность вокруг аэропорта в Кабуле как «взорванную площадку для свалки».
По словам Йенса, задача датчан заключалась в эвакуации людей, внесенных в список МИД. Датский список включает датских граждан и лиц с видом на жительство в Дании, которые находятся за границей.
- Мои солдаты тоже отцы и люди, тем не менее, необходимо было сделать жесткий приоритет задаче и целям. Но в последние дни мы старались спасти всех, кого было можно. В определенном смысле мы достигли взаимопонимания с талибами. У нас был своего рода общий интерес - они хотели, чтобы мы вылетели из страны как можно скорее, а мы хотели, чтобы нужные нам люди были с нами.
В последнем эвакуационном самолете находились 55 человек. Среди прочего, сотрудники МИД и солдаты Дании.

***

Норвежский лагерь, находящийся внутри военной части тбилисского аэропорта имени Шота Руставели, готовится покинуть Грузию сегодня вечером.
Последний самолет с норвежским персоналом из полевого госпиталя вылетел из Кабула в 04.34 по норвежскому времени и находится на пути в Тбилиси. На борту примерно 40 человек медицинского персонала и 20 спецназовцев из ССО.
В пресс-релизе министр обороны Франк Бакке-Йенсен сообщил:
- Последние несколько дней в Кабуле были очень тяжелыми для норвежского персонала. В хаотичной ситуации они сделали все возможное, чтобы поддержать эвакуацию, спасти жизни и помочь раненым. Я очень впечатлен и хочу поблагодарить всех за приложенные усилия.
Начальник штаба Вооруженных сил Ингве Одло рассказал немного про спецназ:
- Группа, который находилась в Кабуле, поддерживала МИД в его работе внутри аэропорта. Также, они следили за тем, чтобы людей забирали у ворот и отправляли в зону, где работало норвежское консульство и полиция, чтобы подтвердить личность отправляемых в Тбилиси.
В ряде источников сообщается, что спецназ обеспечил эвакуацию сотрудников CRU222, кабульского отряда СпН полиции, и их семей.
На этом можно поставить точку в 20-летней компании норвежских ВС в Афганистане.

(Талибан запрещенная в России террористическая организация).
Tags: afganistan, denmark, norway, sweden, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments