Просьба указывать источник, при цитировании.
Спецназ Вооруженных сил Швеции SOG играет решающую роль в создании воздушного моста из Афганистана.
Спецназ находится в международном аэропорту им. Хамида Карзая в Кабуле, где операторы охраняют транспортные самолеты и их экипажи. Они также поддерживают МИД при работе с бывшими местными сотрудниками, шведскими гражданами и людьми, имеющими вид на жительство в Швеции.
Люди, подлежащие эвакуации, прибывают на автобусах, которые курсируют в аэропорт из центра Кабула с местными водителями. Между талибами и американским персоналом ведутся переговоры о въезде в аэропорт. Автобус встречают шведские спецназовцы, затем они определяют кто приехал на автобусе.
Получив подтверждение, что все люди принадлежат Швеции, поднимается заграждения из колючей проволоки. После этого автобус под защитой спецназа доставляется в пункт сбора, где МИД и Миграционная служба Швеции проводят дополнительную проверку.
Затем этих людей доставляют в зону ожидания самолета.
Были трудности с проверкой того, кто отвечает критериям, позволяющим следовать на самолет из Афганистана.
Работа сложная, трудоемкая и психологически напряженная.
Работой руководит посол МИД совместно со спецназом.
Когда предоставляется возможность, операторы ищут беженцев, имеющих связи со Швецией, в толпе за пределами аэропорта.
Они ищут шведские флаги, людей с кусками картона, на которых написано под шведски, или людей, которые отвечают на звонки на шведском языке.
Также поддерживается контакт с бывшими местными сотрудниками, которые ранее работали в вооруженных силах и посольстве в Кабуле. Им даны инструкции, как добраться до аэропорта, где их встретят операторы спецназа.
Эвакуирована уже тысяча человек.
Воля и мотивация операторов очень высоки, ситуация напряженная, и они работают под высоким психологическим давлением. Солдаты живут в аэропорту и имеют возможность спать всего по два-четыре часа в сутки.
Работа SOG происходит в сотрудничестве с подразделениями других стран на месте, в основном с аналогичными подразделениями из других стран Северной Европы.
***
26 августа в Кабуле прогремело два мощных взрыва.
Погибло минимум 90 человек и 150 ранено.
Из числа погибших 13 военных США и ранено 18.
Норвеги остаются до самого вывода войск, тем более что на них полевой госпиталь на авиабазе Кабула, скорее всего у них сейчас масса работы.
Отдельной строкой прозвучало сообщение о том, что ССО Норвегии обеспечили эвакуацию членов афганского полицейского подразделения СпН CRU222 и их членов семей.
Шведы сегодня объявили, что завершили эвакуацию.
Всего было выполнено 22 рейса туда и обратно, эвакуировано более 1100 человек.
Во время теракта никто из их сотрудников не пострадал, шведы приняли участие в оказании помощи и сдавали кровь для раненых.
***
Интервью с командиром "защитной" команды ВВС Дании о поездке в Кабул. Есть субтитры и перевод на русский язык.
***
56 норвежских солдат покинули базу Рена в пятницу 20 августа, чтобы быть переброшенными на базу НАТО в Тбилиси.
То, что силы были так быстро собраны, не должно вызывать удивления. Солдаты входят в состав сил быстрого реагирования батальона «Telemark». Кроме того, участвуют сотрудники санитарной службы Вооруженных сил, ВВС и других ведомств.
Миссия не является обычной для норвежских солдат: способствовать эвакуации людей из Кабула после быстрого захвата Афганистана талибами. Норвежцы и афганцы со связями с Норвегией. Семьи с маленькими детьми и пожилыми людьми. Люди, пережившие кошмар в аэропорту Кабула.
Мартин Осен командир группы военной полиции из 21 человека.
Их работа заключается в том, чтобы контролировать, направлять и помогать эвакуированным после их высадки в Тбилиси. Они стоят у трапа самолета и тех, кто имел отношение к норвежцам, помечают черно-желтой лентой на запястье.
- Пока эвакуированные ждут самолет, направляющийся в Норвегию, мы раздаем еду, разговариваем с людьми, - говорит Осен.
Последний самолет с эвакуированными гражданскими лицами приземлился в Тбилиси в четверг вечером, 26-го, но солдаты также примут военнослужащих из полевого госпиталя в аэропорту Кабула, когда он будет закрыт.
Майор Ларс Сандвик, командир оперативной группы, служил в Афганистане, в Мазари-Шарифе с 2006 по 2007 год и ему не хочется комментировать ситуацию с приходом Талибана ко власти. По его словам, есть призрачная надежда, что талибы все же изменят свою идеологию, по сравнению с 1990-ыми годами.
Хотя в настоящее время ситуация в Афганистане не выглядит радужной, майор пытается быть оптимистом.
- Мы стараемся проявить человечность и заботу о беженцах.
Из Кабула приходят угрожающие новости о теракте.
Норвежцы не пострадали, но их госпиталь на авиабазе принял 50 раненых, так что важность их работы трудно переоценить.
Ситуация в Грузии безопаснее, но тбилисская оперативная группа готова.
- У нас есть снаряжение для решения задач с более высоким уровнем угрозы - говорит Осен - Я предпочитаю быть готовым к худшему. Когда мы путешествуем, мы путешествуем готовыми к драке.
***
Вечером в пятницу, 27-го августа, два транспортных самолета C-130J Hercules приземлились в аэропорту Ольборга, завершив операцию по эвакуации из Кабула и, тем самым, поставив точку на 20-летнем присутствии Дании в Афганистане.
По данным МИДа, всего Дания эвакуировала из афганской столицы 988 человек.
Подполковник "Джаз" из ВВС (пилоты в целях безопасности имеют псевдонимы) сообщил, что в отличии от летного состава, который имел возможности для отдыха, солдаты в течении всего этого времени жили в самолетах, спали по нескольку часов в день и вообще не имели возможности для элементарной гигиены.
Директор МИД Стин Хоммель также был на последнем эвакуационном самолете. Он подводит итоги миссии:
- Это была чрезвычайно сложная задача. Я думаю, со стороны даже трудно представить, насколько сложной была миссия
Командующий Jæger Corps подполковник Йенс Бломквист (на фото) описывает местность вокруг аэропорта в Кабуле как «взорванную площадку для свалки».
По словам Йенса, задача датчан заключалась в эвакуации людей, внесенных в список МИД. Датский список включает датских граждан и лиц с видом на жительство в Дании, которые находятся за границей.
- Мои солдаты тоже отцы и люди, тем не менее, необходимо было сделать жесткий приоритет задаче и целям. Но в последние дни мы старались спасти всех, кого было можно. В определенном смысле мы достигли взаимопонимания с талибами. У нас был своего рода общий интерес - они хотели, чтобы мы вылетели из страны как можно скорее, а мы хотели, чтобы нужные нам люди были с нами.
В последнем эвакуационном самолете находились 55 человек. Среди прочего, сотрудники МИД и солдаты Дании.
***
Норвежский лагерь, находящийся внутри военной части тбилисского аэропорта имени Шота Руставели, готовится покинуть Грузию сегодня вечером.
Последний самолет с норвежским персоналом из полевого госпиталя вылетел из Кабула в 04.34 по норвежскому времени и находится на пути в Тбилиси. На борту примерно 40 человек медицинского персонала и 20 спецназовцев из ССО.
В пресс-релизе министр обороны Франк Бакке-Йенсен сообщил:
- Последние несколько дней в Кабуле были очень тяжелыми для норвежского персонала. В хаотичной ситуации они сделали все возможное, чтобы поддержать эвакуацию, спасти жизни и помочь раненым. Я очень впечатлен и хочу поблагодарить всех за приложенные усилия.
Начальник штаба Вооруженных сил Ингве Одло рассказал немного про спецназ:
- Группа, который находилась в Кабуле, поддерживала МИД в его работе внутри аэропорта. Также, они следили за тем, чтобы людей забирали у ворот и отправляли в зону, где работало норвежское консульство и полиция, чтобы подтвердить личность отправляемых в Тбилиси.
В ряде источников сообщается, что спецназ обеспечил эвакуацию сотрудников CRU222, кабульского отряда СпН полиции, и их семей.
На этом можно поставить точку в 20-летней компании норвежских ВС в Афганистане.
(Талибан запрещенная в России террористическая организация).