Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Афган

Последний датский самолет эвакуации из Афганистана приземлился в Исламабаде в среду.
- Датская эвакуация завершена. Теперь летать в аэропорт Кабула и вылетать из него уже небезопасно. Поэтому десятидневная эвакуация на датских С130 Hercules заканчивается - говорит министр обороны Трине Брамсен
По словам министра, на борту самолета находятся около сотни эвакуированных плюс последние датские солдаты и дипломаты из Кабула.
За все время на двух датских С130 было перевезено более 1000 человек.
А в Дании продолжается политический кризис.
В прессу попали документы из которых явствует, что еще в июне командующий датскими войсками в Афганистане предупредил в своем отчете, что афганская армия недееспособна и что талибы стремительно продвигаются к столице страны Кабулу. В отчете описывается, что афганской армии «бросают вызов практически по всем параметрам, и Талибан побеждает» и что «ситуация с безопасностью подвергается серьезному вызову».
Это ставит под сомнение утверждение министра иностранных дел Йеппе Кофода о недостатке разведданных из Афганистана.
В МИД теперь утверждают, что не получали этого отчета, хотя он был переправлен в ряд правительственных структур, включая посольство Дании в Кабуле.

***

В то время как даны закончили эвакуацию, у норвегов все гораздо "интереснее".
В четверг МИД Норвегии разослало всем подававшим заявку на эвакуацию сообщение, чтобы они держались подальше от аэропорта Кабула. Причина - достоверная информация о повышенном риске терактов.
Представитель вооруженных сил США сообщил, что существует «очень конкретная угроза от группы ИГИЛ против собравшейся толпы у аэропорта.
В норвежский полевой госпиталь в аэропорту Кабула постоянно поступают новые пациенты с огнестрельными и тяжелыми ранениями. Помимо обычных операций, они готовятся к переезду, когда американцы начнут покидать базу.
Первоначально полевой госпиталь должен был оставаться в Кабуле до конца года. Какое-то время ходили разговоры о продлении присутствия до первого квартала 2022 года. С приходом к власти талибов условия изменились.
Чуть менее 30 военнослужащих ВС в полевом госпитале в Кабуле, а также около 20 человек помогают Министерству иностранных дел в продолжающейся эвакуации из Афганистана.
Новостью стало сообщение о том, что в ночь на субботу на перевалочный пункт ВВС Норвегии в Тбилиси, Грузия переброшена группа из 50 солдат батальона Telemark, в дополнении к 35 солдатам из ВВС.
Они находятся в транзитном центре для персонала и материальных средств, которые будут въезжать или покидать Афганистан. Их роль в первую очередь заключается в обеспечении логистики в Афганистане и за его пределами.

18:19 вовремя свалили, что называется. а у норгов работы невпроворот будет..
Tags: afganistan, denmark, norway
Subscribe

  • Память

    Бой 15 октября 1999 года В годовщину событий. Пусть никто не будет забыт! P.S. Статья немного модифицирована, исправлены старые косяки.

  • Danish Soldiers in heavy firefights in Afghanistan

    The firefights in the video didn't happen on the same day, it's firefights from the soldiers whole 6 month tour. The firefights all happened in…

  • История

    7 февраля 2010 года. Взвод "Браво Квебек" из состава шведской миссии FS18 в Афганистане выполнял обычный патруль в 40 километрах к западу от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments