Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Афганистан

Без понятия, читает ли мои материалы кто-то, но пусть будет и здесь.

https://vk.com/club174680752

Министр обороны Дании Трине Брамсен сообщила в понедельник, 16 августа, что "группа датчан и норвежцев была эвакуирована из Афганистана в воскресенье вечером при очень тяжелых обстоятельствах".
Решение об отправке датских военных самолетов С130 было принято несколько дней назад, что в ситуации, когда аэропорт Кабула закрыли для гражданских "бортов" оказалось очень актуально.
Помимо членов датского консульства и 14 норвежцев из медицинской группы, должны быть вывезены 45 афганцев, работающих на консульство, вместе с их семьями.
Посол Пакистана в Дании Ахмад Фарук сообщил СМИ, что его страна выдала разрешения на посадку для нескольких датских самолетов в Исламабаде. По его словам, датчане привезли 431 человека. Это в два раза больше, чем изначально МИД планировал. Очевидно, что превышение лимитов - это афганцы. Правительство Дании отказалось это комментировать.
Во вторник 17 августа Брамсен объявила, что датские самолеты все еще остаются в Кабуле, помогая с эвакуацией персонала неназванным странам-союзникам.
В Дании сейчас начинается политический кризис в связи с провалом эвакуации и неготовности к текущей катастрофе. МИД Дании оправдывается, что согласно данным разведки и их анализу ничто этого не предвещало.
Либеральная партия настаивает на необходимости независимого расследования. Особое внимание уделяется тому факту, что МИД Дании изначально отклонил запрос SOKOM (ССО Дании) на подготовку плана об эвакуации. Еще когда датских солдат вывели 23 июня, командование SOKOM предложило разработать план чрезвычайных действий.
Такой план должен был бы описывать маршрут отхода плюс альтернативный вариант, создание конспиративных домов в Кабуле, связь и взаимодействие с спецподразделениями других стран, какое оружие необходимо использовать и т.д.
Дипломаты сочли, что в этом нет необходимости.
Как следствие, сейчас группа егерей работает в Кабуле в условиях хаоса и импровизации. Прямо в воскресение они обеспечивали защиту эвакуации сотрудников из посольства в аэропорт.

***

Норвежские СМИ опубликовали статью о полном провале эвакуации дипмиссии из Кабула.
Еще до лета командование ССО утверждало, что следует разработать планы возможной эвакуации норвежского персонала из Кабула.
Штаб ВС отказал им в этом.
МИД также не занимался разработкой плана, пока не стало слишком поздно. Первый запрос с просьбой о возможной помощи поступил только во второй половине пятницы, когда ряд стран, в том числе Дания, объявили, что они эвакуируют свои посольства из Кабула.
МИД Норвегии во многом полагалось на то, что Норвегия и Дания заключили соглашение о сотрудничестве по эвакуации персонала посольств, т.к. оба посольства расположены в одном месте в столице Афганистана.
Но мы уже знаем историю, как Дания провалила эвакуацию своих людей, об этом был пост сегодня в группе.
Датчане теперь оправдываются, что решение о планировании эвакуации должен был принимать советник по безопасности в посольстве в Кабуле и разведывательная служба ПЭТ.
В результате, команду егерей из Jægerkorpset в спешке отправили в Афганистан на этих выходных. Их отъезд был настолько быстрым, что возникли проблемы с оружием и снаряжением для спецназа.
Сообщают, что датчане все же смогли провести эвакуацию норвежского персонала дипмиссии. Тем не менее в аэропорту Кабула остались (и пока остаются) местные сотрудники и их семьи.
В ночь на понедельник ВС Норвегии энергично работали над отправкой норвежского C-130J в Кабул. Пока неизвестно вылетел ли он или нет.
Сейчас признается критической ошибкой то, что из Кабула в июне вывели спецназ FSK. Если бы они были там, то было бы намного проще разобраться с тем, что происходит на "земле" и посадить норвежский С-130J. Уверенно можно говорить о том, чем если самолет вылетит, то FSK будет на его борту.
Власти Норвегии хранят молчания, отказываясь от комментариев.
Пока самыми адекватным выглядят действия шведов.
Их люди просто сели на самолет в воскресение и улетели в Катар.
В настоящий момент, егеря ведут поиск еще не эвакуированных датчан и охраняют собираемых людей, включая афганцев. Анонимный источник говорит о том, что примерно 160 человек все еще остаются в датском консульстве в Кабуле, прячась от талибов.
Пока что всех найденных отправляют на транзитную точку в Пакистане, никто еще не улетел в Данию.
Тем не менее, два Airbus A320 компании SAS уже зафрахтованы для этой перевозки и сели в Исламабаде во вторник ночью.
Один из А320 утром в среду был вынужден вернулся в Данию, неся на борту только маленькую группу норвежцев.

***

Самолет с людьми, которые были эвакуированы из Афганистана, приземлился в пятницу 20 августа в аэропорту Осло, Норвегия.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде сообщила норвежскому информационному агентству NTB, что на борту находились граждане из скандинавской страны, члены семей местных служащих и «некоторые другие граждане Европы». Эриксен Сурейде не привел никаких цифр или подробностей.

В составе группы были репортеры норвежских телеканалов TV2 и NRK.

Самолет прибыл из Тбилиси, Грузия.

***

30-летняя норвежка Кайса Мархус рассказала Daily Mail, что ей потребовалось четыре дня, чтобы пройти через контрольно-пропускные пункты талибов и многотысячную схватку за пределами аэропорта Кабула, прежде чем она, наконец, смогла сесть в военный самолет, приземлившийся в своем родном Осло в пятницу утром.

Мархус сказала, что во вторник она и ее подруга чуть не были растоптаны насмерть, когда тысячи людей штурмовали аэропорт, а солдаты вели предупредительные выстрелы в воздух. Им также приходилось уклоняться от войск Талибана на улице, каждую ночь оставаясь в безопасном доме, а затем каждый день возвращаться к аэропорту, чтобы попытаться бежать.

Когда в четверг до них наконец дошла очередь, ее доставили в военный самолет - и она часами сидела в ожидании новых пассажиров, которые так и не приехали из-за хаоса на улице, сказала она изданию.

«Мы часами ждали на взлетной полосе, пока люди пройдут. Но в конце концов нам пришлось взлететь», - сказала она.

***

Американский генерал в отставке Остин Скотт Миллер, комментируя ситуацию, говорит о том, что он недоумевает, как вообще можно было сначала вывести армию, а потом озаботиться выводом гражданских.

Генерал Миллер (вышел в отставку несколько недель назад, возглавлял штаб контингента НАТО в Афганистане):

Кто вообще разрабатывал эту операцию? Кому в голову пришла идея о выводе сначала армии, потом гражданского персонала. Теперь они вводят контингент обратно, чтобы вывести дипломатов и других гражданских.

По словам Миллера, складывается ощущение, что никто изначально не понимал, что Кабул может пасть за пару суток, и не планировал вывозить из Афганистана лиц с двойным гражданством или наличием особой американской визы.

***

Командующий силами обороны Норвегии Эйрик Кристофферсен сообщил, что его сотрудники получили неподтвержденные сообщения о казнях руководителей афганских сил безопасности.

Речь идет о сотрудниках афганской антитеррористической полиции.

В течение 13 лет норвежский спецназ работал в тесном сотрудничестве с афганским спецподразделением полиции CRU 222. Многие из норвежских солдат поддерживают контакты с бывшими коллегами в Кабуле, поэтому сообщения были получены через эти неформальные связи и электронные письма.

***

В субботу утром в Норвегии приземлился третий самолет из Афганистана.
Журналистка CBS News Кристина Руффини, находящаяся на борту, сделала снимок норвежского солдата, убаюкивающего афганского младенца на руках. По словам Руффини в салоне было большое количество детей, от младенцев до подростков, без родителей.
Уже подтверждено, что на фото сотрудник ССО Норвегии.
Таки образом, можно сделать однозначный вывод, что С-130J, который норвежцы лихорадочно собирали в начале недели, все же долетел до Афганистана и сотрудники сил специальных операций приняли участие в эвакуации людей из Кабула.

Tags: afganistan, denmark, norway, sof
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal