Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Новости от датчан

Министр обороны Дании Трине Брамсен сообщила в понедельник, 16 августа, что "группа датчан и норвежцев была эвакуирована из Афганистана в воскресенье вечером при очень тяжелых обстоятельствах".
Решение об отправке датских военных самолетов С130 было принято несколько дней назад, что в ситуации, когда аэропорт Кабула закрыли для гражданских "бортов" оказалось очень актуально.
Помимо членов датского консульства и 14 норвежцев из медицинской группы, должны быть вывезены 45 афганцев, работающих на консульство, вместе с их семьями.
Посол Пакистана в Дании Ахмад Фарук сообщил СМИ, что его страна выдала разрешения на посадку для нескольких датских самолетов в Исламабаде. По его словам, датчане привезли 431 человека. Это в два раза больше, чем изначально МИД планировал. Очевидно, что превышение лимитов - это афганцы. Правительство Дании отказалось это комментировать.
Во вторник 17 августа Брамсен объявила, что датские самолеты все еще остаются в Кабуле, помогая с эвакуацией персонала неназванным странам-союзникам.

В Дании сейчас начинается политический кризис в связи с провалом эвакуации и неготовности к текущей катастрофе. МИД Дании оправдывается, что согласно данным разведки и их анализу ничто этого не предвещало.
Либеральная партия настаивает на необходимости независимого расследования. Особое внимание уделяется тому факту, что МИД Дании изначально отклонил запрос SOKOM (ССО Дании) на подготовку плана об эвакуации. Еще когда датских солдат вывели 23 июня, командование SOKOM предложило разработать план чрезвычайных действий.
Такой план должен был бы описывать маршрут отхода плюс альтернативный вариант, создание конспиративных домов в Кабуле, связь и взаимодействие с спецподразделениями других стран, какое оружие необходимо использовать и т.д.
Дипломаты сочли, что в этом нет необходимости.
Как следствие, сейчас группа егерей работает в Кабуле в условиях хаоса и импровизации. Прямо в воскресение они обеспечивали защиту эвакуации сотрудников из посольства в аэропорт.

В настоящий момент, егеря ведут поиск еще не эвакуированных датчан и охраняют собираемых людей, включая афганцев. Анонимный источник говорит о том, что примерно 160 человек все еще остаются в датском консульстве в Кабуле, прячась от талибов.
Пока что всех найденных отправляют на транзитную точку в Пакистане, никто еще не улетел в Данию.

Тем не менее, два Airbus A320 компании SAS уже зафрахтованы для этой перевозки и сели в Исламабаде во вторник ночью.
Один из А320 утром в среду был вынужден вернулся в Данию, неся на борту только маленькую группу норвежцев.
Tags: afganistan, denmark, jgk, sof
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal