Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:
Начинаю публикацию сканов из книги Козлова "Спецназ ГРУ - 50 лет истории, 25 лет войны".
Сканить буду из раздела "Афганистан - звездный час спецназа".

Вступление из раздела от самого Козлова.

Эта часть в книге не случайно называется так. Несмотря на то, что спецназ в Афганистане выполнял несвойственные ему задачи, во-первых, выполнял он их блестяще, хоть это был его первый боевой опыт, а во-вторых, спецназ был, наверное, единственной силой, которая могла эффективно бороться с повстанцами.

Это признали все — и военное руководство страны, и моджахеды, и даже международная пресса. Также следует сказать, что в период афганской войны спецназ обеспечивался всем необходимым в большей степени, чем когда-либо за всю его историю. Батальонам были приданы как боевые, так и транспортные вертолеты, работавшие только в интересах спецназа.

Я помню, как, периодически посещая наш отряд, начальник штаба ТуркВОгенерал-лейтенант Гусев (в последующем заместитель начальника ГРУ) всегда спрашивал, не нуждаемся ли мы в чем-либо. И очень огорчался, когда мы говорили, что нам ничего не нужно. Он считал, что когда мы ничего не просим, мы самоуспокоились и перестали думать о том, как переиграть противника. Не было случая, чтобы наша заявка не была исполнена, максимум, в недельный срок.
Правда, однажды произошел такой случай, но не по вине Гусева. Для закрытия одного караванного маршрута и проверки эффективности очередной идеи, мне понадобились специальные сигнальные средства (ССС) «Реалия-у». Это комплекс датчиков, фиксирующих электромагнитные и сейсмические изменения в районе рубежа, на котором они выставлены. Таким образом, они способны зафиксировать: движение людей с оружием или без него, животных и транспортных средств.

Генерал-лейтенант Гусев, которого за глаза все звали «Папа Гусев», пообещал, что скоро взвод роты ССС прибудет к нам. Выполнение этой задачи он поручил заместителю начальника штаба 40 ОА полковнику Симонову.
Время шло, но, ко всеобщему удивлению, обещанное не было исполнено нив течение недели, ни в течение второй. Гусева потому и звали папой, что бывал у нас по нескольку раз в месяц. По истечении второй недели он вновь посетил наш отряд. Когда я напомнил ему о «Реалиях» и сказал, что, несмотря на его обещание, они к нам не поступили, он пришел в ярость. Несчастного Симонова он «задрал» прилюдно. Причем никакие оправдания, что все системы задействованы на охране аэродромов, во внимание не принимались. Спустя три дня взвод роты ССС выгружал свои ящики с аппаратурой на кандагарском аэродроме, а я окончательно испортил отношения с полковником Симоновым.

Приведенный пример свидетельствует о том, насколько высоко ценились действия спецназа. Для того, чтобы вытащить группу, ведущую бой, могли быть привлечены любые силы и средства. К сожалению, это осталось только в истории.
В первой книге тактика спецназа в Афганистане была показана на примерах, главным образом, кандагарского отряда. В этой книге я решил написать как бы мини-историю частей сецназа в Афганистане в боевых примерах.


Первым я отсканю главы про 334 отряд. Его судьба трагична и ярка, а потому интересна.
Tags: gru, kozlov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments