Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:
Начинаю публикацию сканов из книги Козлова "Спецназ ГРУ - 50 лет истории, 25 лет войны".
Сканить буду из раздела "Афганистан - звездный час спецназа".

Вступление из раздела от самого Козлова.

Эта часть в книге не случайно называется так. Несмотря на то, что спецназ в Афганистане выполнял несвойственные ему задачи, во-первых, выполнял он их блестяще, хоть это был его первый боевой опыт, а во-вторых, спецназ был, наверное, единственной силой, которая могла эффективно бороться с повстанцами.

Это признали все — и военное руководство страны, и моджахеды, и даже международная пресса. Также следует сказать, что в период афганской войны спецназ обеспечивался всем необходимым в большей степени, чем когда-либо за всю его историю. Батальонам были приданы как боевые, так и транспортные вертолеты, работавшие только в интересах спецназа.

Я помню, как, периодически посещая наш отряд, начальник штаба ТуркВОгенерал-лейтенант Гусев (в последующем заместитель начальника ГРУ) всегда спрашивал, не нуждаемся ли мы в чем-либо. И очень огорчался, когда мы говорили, что нам ничего не нужно. Он считал, что когда мы ничего не просим, мы самоуспокоились и перестали думать о том, как переиграть противника. Не было случая, чтобы наша заявка не была исполнена, максимум, в недельный срок.
Правда, однажды произошел такой случай, но не по вине Гусева. Для закрытия одного караванного маршрута и проверки эффективности очередной идеи, мне понадобились специальные сигнальные средства (ССС) «Реалия-у». Это комплекс датчиков, фиксирующих электромагнитные и сейсмические изменения в районе рубежа, на котором они выставлены. Таким образом, они способны зафиксировать: движение людей с оружием или без него, животных и транспортных средств.

Генерал-лейтенант Гусев, которого за глаза все звали «Папа Гусев», пообещал, что скоро взвод роты ССС прибудет к нам. Выполнение этой задачи он поручил заместителю начальника штаба 40 ОА полковнику Симонову.
Время шло, но, ко всеобщему удивлению, обещанное не было исполнено нив течение недели, ни в течение второй. Гусева потому и звали папой, что бывал у нас по нескольку раз в месяц. По истечении второй недели он вновь посетил наш отряд. Когда я напомнил ему о «Реалиях» и сказал, что, несмотря на его обещание, они к нам не поступили, он пришел в ярость. Несчастного Симонова он «задрал» прилюдно. Причем никакие оправдания, что все системы задействованы на охране аэродромов, во внимание не принимались. Спустя три дня взвод роты ССС выгружал свои ящики с аппаратурой на кандагарском аэродроме, а я окончательно испортил отношения с полковником Симоновым.

Приведенный пример свидетельствует о том, насколько высоко ценились действия спецназа. Для того, чтобы вытащить группу, ведущую бой, могли быть привлечены любые силы и средства. К сожалению, это осталось только в истории.
В первой книге тактика спецназа в Афганистане была показана на примерах, главным образом, кандагарского отряда. В этой книге я решил написать как бы мини-историю частей сецназа в Афганистане в боевых примерах.


Первым я отсканю главы про 334 отряд. Его судьба трагична и ярка, а потому интересна.
Tags: gru, kozlov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments