Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Косово Анатолия Лебедя и его группы.

В ВК вышел крайне интересный материал про приключения Лебедя в Югославии.
https://vk.com/@jugorat-ekskluziv-kosovo-anatoliya-lebedya-i-ego-gruppy



Русские добровольцы 549-й моторизованной бригады в районе Призрена. Май 1999 года. Слева направо Юрий Осиповский, Игорь Нестеренко, Анатолий Лебедь, (имя скроем).

Мы долго собирали эксклюзивный материал о пребывании Анатолия Лебедя и его группы на Балканах, и теперь решили все рассказать Вам, нашим дорогим подписчикам. В интернете уже много написали о его войне в Косове, но, к сожалению, там очень мало истины, в основном лишь одни догадки и не более. Посовещавшись с определенными людьми и добыв нужную информацию, мы захотели вам составить полную картину. Сегодня мы расскажем вам правду.

За предоставленные эксклюзивные фотографии особая благодарность семье Игоря Нестеренко и сербу Мирославу. За предоставленную информацию выражаем благодарность генерал-майору и командиру 549-й мбтр Божидару Деличу, умершему Другу Альберту Андиеву и бойцам 549-й мбтр, особенно Владо и Стево.

Итак, 24 марта 1999 года началась бомбардировка авиацией НАТО городов Югославии. В России 24/7 крутили репортажи о несчастной Югославии и сербах, разжигая в сердцах у всех неравнодушных стремление к помощи братскому славянскому народу. Война не оставила равнодушными граждан со всего СНГ, к тому же многие ветераны прошедших войн поувольнялись и сидели без дела. Естественно, на Балканы потянулись маленькие ручейки людей, которые отличались как опытом, так и мыслями насчет этой войны. Каждый искал свое. Анатолий, попробовав найти себя в разных местах где нужно браться за оружие после службы в российской армии, в итоге в последних числах марта решил выезжать в Косово. Его маршрут пролегал через всю Европу, включая Киев, где в соседний вагон сел странный осетин в спортивных штанах и с пакетом в руках. Звали этого человека Альберт Андиев.

Анатолий его приметил сразу. Миновав несколько стран и подъехав к Белграду, поезд в итоге достиг своей конечной станции. Анатолий сумел найти дорогу в казармы под Белградом, именуемые Бубань Потоком. Эти казармы были местом сбора всех добровольцев, выразивших готовность встать на защиту Югославии. По прибытию оказалось, что там среди огромного количества сербских добровольцев и солдат уже собрались маленькие группы русских, в основном ветеранов локальных войн. Чуть позже до этого же пункта доехал и Альберт, немного подзадержавшийся в Белграде и который был очень удивлен, когда узнал что Анатолий его «ждал» после выхода из вагона, хотя до этого они не были знакомы. Уже на месте оказалось, что почти все бойцы были кадровыми офицерами, прошедшие войны от Афганистана и Таджикистана, до Боснии и Чечни. Например, кроме Альберта и Анатолия в ней был бывший майор ВДВ, прожженный артиллерист и ветеран Афганистана и Боснии (в составе армии боснийских сербов) Эдуард Смирнов. В интернете распространено мнение, что якобы он был командиром группы. Нет. Это неправда и не соответствует действительности. Никаким командиром группы он не был. Командирами группы всегда были сербы, никому другому командование над русскими не передавалось. Все были примерно с равным опытом войн за плечами, поэтому все решали сообща. Что касается Эдуарда, то он скрыл свои настоящие имя и фамилию. Причины известны были только ему. Тот же Альберт более 20 лет думал, что его зовут не Эдуард а так, как он себя представил перед ними. Также в отряде были Юрий Осиповский, офицер ВДВ и ветеран нескольких войн из Белоруссии, который отметится позже (не просто так мы назвали его имя) и ветеран войны в Боснии Владимир из Западной Украины.

Примерно к этому времени Альберт так же привел в группу бывшего офицера милиции и КГБ 36-летнего Игоря Нестеренко, который уже более пяти лет как ушел со службы на «гражданку» и прибыл в Косово в конце марта. До прихода в группу Игорь был в составе другого отряда русских добровольцев, расположившихся совсем рядом. Игорь отличался от остальных своим ответственным подходом к боевому делу и почти ничего не говорил. Альберт даже в шутку вспоминал, как у него сложилось впечатление, что Игорь будто вообще не умеет говорить. Впоследствии Игорь и Анатолий сдружатся настолько, что вместе поедут подписывать контракты с российской армией и после отправятся на войну в Дагестан и Чечню. К сожалению 1 декабря 1999 года Игорь Львович Нестеренко, уже будучи контрактником 45-го полка ВДВ погибнет в бою у ж/д вокзала в городе Аргуне. Посмертно награжден орденом Мужества.

После недели нахождения в казармах Бубань Потока, к 5-6 апрелю группа решила больше не засиживаться на месте и искала скорейшие возможности выехать на «боевые». Сербские офицеры стали просить остаться их в качестве инструкторов для обучения прибывающих сербских добровольцев. Но наниматься инструкторами в планы участников группы не входило, они приехали сюда с одной целью — воевать. Сев в автобус, отряд отправился в другой учебный центр под Нишем (между прочим родина сербского спецназа), где попал в распоряжение 125-й моторизованной бригады. Там их привлекли к настоящим армейским тренировкам, что, кстати говоря, сами добровольцы отмечали как очень интересное занятие, во время которого некоторые и вовсе скинули пару килограмм. Параллельно с этим группа здесь же и крестилась. В прямом смысле слова. Анатолий Лебедь, Игорь Нестеренко и Альберт Андиев были крещены в Сербии, причем крестным Альберта стал Эдуард Смирнов. Но были и надоедливые нюансы — руководство 125 мтбр не стремилось их привлекать к боевым операциям, в результате чего за почти две недели нахождения в Югославии отряд так ни разу и не был задействован на «боевых»!

9 апреля начался албанский прорыв албанско-югославской границы в районе заставы Кошаре в западной части Косова. В Нише в спешке стали собирать небольшое подразделение 72-й Специальной бригады (сербский спецназ) под командованием майора Жунича, который заприметил сидящих без дела нескольких русских. 72-я Бригада подчинялась 549-й моторизованной бригаде полковника Божидара Делича, который отправлял это подразделение в качестве помощи пограничникам. В итоге спецназовцы смогли договориться с руководством 125-й мтбр о том, чтобы «арендовать» русских на время проведения операций и использовать их в своих целях. Уговорить удалось, но с большими трудом.

12 апреля 1999 года подразделение выехало из Ниша в сторону западной части Косова и оказалось в городе Юнике, в десяти километрах от заставы Кошаре. Там добровольцы и спецназовцы за полторы недели провели три совместных операций, главным образом проводя разведку местности и зачистку близко расположенных к Юнику сел. Примечательно, что во время каждой операции были перестрелки с албанскими боевиками. Так в ходе них были ранены несколько спецназовцев и русский Владимир, получивший легкое ранение в живот.

Уже к 23 апрелю русские завершили совместные операции с сербским спецназом. Параллельно с этим назрел сильный конфликт с руководством 125-й мтбр, которое делало все, чтобы русских продолжать «мариновать на месте» дальше. Подобное отношение сильно усугубило взаимоотношение между сторонами, в итоге в этот день группа приняла решение перейти в подчинение 549-й моторизованной бригады, которая было абсолютно не против заиметь кучку качественных ветеранов-офицеров. К тому же их прибытие было как нельзя кстати. Командир бригады Божидар Делич получил призывы о помощи от отдельных подразделений полиции, которые занимались зачистками сел в центральной части Косова в районе городов Сува-Река и Призрена. В этих регионах численность боевиков достигала 5000 штыков. На помощь им Делич сразу же выслал группу русских, именуя их «Специальной группой добровольцев» (о чем они, кстати говоря, даже и знать не знали, считая себя обычной группой).

Тогда же отряд пополнился еще пришедшими русскими (имена известны, но их называть мы не будем, ибо они все еще живы). Русскую группу снова временно «арендовали», но на этот раз это уже было подразделение полиции. Параллельно с ними в составе бригады действовала еще одна русская группа, в рядах которой были и украинцы. Она так же как и группа с Лебедем была «отдана» в распоряжении полиции руководством 549-й мтбр. Несмотря на деление на две группы, фактически это был один русский отряд, чьим общим командиром являлся подполковник ВДВ в запасе и ветеран нескольких войн. Фактически зарешало его звание и жизненный опыт. Общая численность этих двух групп была около 15 человек в целом (по 7-8 бойцов в каждой группе) и люди в нем были самые разносторонние — от бывших офицеров и десантников, до милиционеров и просто случайных людей.

Тут-то и началась именно та работа, за которой они приехали. Группу с Лебедем стали кидать повсюду, от границы с Албанией в районе городов Джяковицы и Призрена (юг Косова) до окрестностей городов Сува-Реки и Ораховаца (чуть южнее центра Косова), а однажды даже отправив на операцию в сторону региона Дреницы (севернее вышеперечисленных), дабы загнать банды боевиков назад в горы и леса. На той же границе у Призрена группа успела и вовсе однажды зайти на территорию Албании и ударить в тыл находящимся на границе боевикам. Но не обходилось и без типичного военного «раздолбайства» и полного абсурда. Однажды русских бросили на обычную разведку в соседние села рядом с Призреном, где однажды они два дня просто так просидели еще в холодный апрель на морозе в легкой одежде.

Сербы вообще любили использовать русских в качестве пожарной команды, гоняя их без передышки по всему региону. Это касается и русских групп, воевавших в 252-й бронетанковой бригаде (центр Косово) и 37-й моторизованной бригаде (Дреница).

5 мая группа проводила операцию в районе Сува-Реки, пытаясь зачистить окрестности села Будакова. В ходе этой операции получил тяжелое ранение снайпер группы Альберт, словивший пулю в глаз. Под шоком он сумел добраться до тыловых сербских позиций, где потерял в конечном итоге сознание. Прибежавшие русские вынесли тяжелораненого осетина на носилках и эвакуировали его в городской госпиталь города Приштины. Еще через пару дней во время очередной операции также в этом регионе получил ранение в ноги Эдуард Смирнов, которого госпитализировали в Призрен. Как это удивительно не звучит, но с Альбертом они еще даже успели встретиться будучи ранеными, где первый рассказал ему о своем ранении. И наконец, третьим из отряда в ходе операций в этих местах зацепило «Шурика», получившего легкое ранение в шею.

После еще ряда проведенных боевых операций в центральной части Косова и районе Призрена, в конце мая группа на постоянную основу будет переведена к самой границе. 26 мая начнутся тяжелые бои на горе Паштрик, где на территорию Косово произойдет попытка прорыва албанских боевиков из Албании при поддержке регулярных албанских частей и авиации НАТО. Операция носила название «Стрела». Естественно, снова крупная и та самая настоящая война, две русские группы 549-й мтбр (15 человек, по 7-8 человек в каждой группе) вместе с еще двумя добровольческими отрядами сербов из самой Сербии и Республики Сербской (Босния) (около 20 человек, по 10 в каждой группе) просто не могли быть не переброшены в этот регион.

Русские будут вместе с сербами контролировать заставы Ликен-Горожуп, при этом несколько раз заходя на территорию Албании. В их задачи входило недопущение попыток прорыва границы силами албанских боевиков — если где-то этот прорыв случался, то отправляли русскую группу и та все зачищала. Это слова самого генерала Божидара Делича. Кроме этого, русские так же активно занимались снайпингом, располагаясь на высоких скалах в районе горы Паштрика. Админам известны несколько случаев успешных убийств албанских боевиков русскими из снайперской винтовки «Црна стрела», которая посылала пули точно в цель.

Стрелял, причем, не один какой-то конкретный человек, а несколько. Даже больше скажем, стрелял любой кто хотел. Отличились в том числе Игорь Нестеренко и Анатолий Лебедь, результативно использовавшие снайперскую винтовку по назначению. Так же нам стало известно, как Анатолий Лебедь вместе с одним сербским солдатом-срочником Стево ходил выслеживать албанского снайпера. Подойдя к месту, где тот был в последний раз замечен, Лебедь решил не рисковать и оставил парня позади, а сам пошел к албанской лежке. Через какое-то время Анатолий вернулся с окровавленным ножом — как позже выяснилось, Анатолию удалось незаметно подойти и зарезать снайпера. Стоит отметить, что группа даже успела повоевать и с авиацией НАТО — известно, что один «Апач» был подбит русской группой. Что стало с вертолетом неизвестно.

Пока вокруг бушевала война, русский Юрий Осиповский из Белоруссии в мае успел обвенчаться с сербской медсестрой Сладжаной Станкович. На свадьбе присутствовала вся группа, включая даже командира бригады Божидара Делича. Правда их брак продлился меньше месяца. 5 июня она везла раненых в машине, которая попала под минометный огонь под Призреном. Все сидящие внутри погибли. Этот эпизод сильно повлиял на Юрия.

Лебедь же успел и вовсе однажды «поцапаться» со своими. На Паштрике был не безызвестный завсегдатай около-правых российских кружков Александр Черномашенцев по прозвищу «Фашист», действовавший отдельно от них. Лебедь и вылечившийся уже к концу войны Андиев встретили Черномашенцева на заставе Горожуп и спрашивали у него про нацистский крест на теле, разоблачая товарища в лжи о том, что тот является офицером. Лебедь и вовсе на него накинулся, Андиеву даже пришлось оттаскивать напарника.

Был и такой случай, когда русская группа из 8 человек, неся за плечами большие привезенные из России рюкзаки, подходили ко второй линии обороны на Паштрике и встретили сербов, которые кричали им что смысла на первую линию идти нет, ибо там был мощный авианалет и скорее всего всех убили. Группа, махнув руками, двинулась на передовую, как внезапно по ним ударили автоматные очереди. Сидящие на первой линии сербы заприметили незнакомцев и приняли их за албанцев. Русские тут же закричали что они свои и что братья «православцы», после чего огонь утих. Сербы были очень удивлены, что какое-никакое но подкрепление прибыло на первую линию. Также известен и такой момент, когда албанский снайпер открыл огонь по отдыхающим на привале русским и сербским добровольцам. Спрятаться успели все кроме одного серба. Его тело Лебедь и другие смогли вынести.

Сама битва за Паштрик продлилась ровно две недели, с 26 мая по конец войны 10 июня. После подписания Кумановского соглашения все югославские части были выведены из Косова, а вместе с ними и русские группы. В интернете распространено мнение о участии Лебедя и его группы в броске на Приштину. Спешим вас разочаровать — это не соответствует действительности. Их вывели вместе с сербскими частями и по пути они застали входивший миротворческий контингент НАТО в Косово. Так же не было никаких «засланцев». Группа действовала совершенно в другом районе от Слатины, Приштина находилась намного севернее их зоны ответственности, более того, в окрестностях аэропорта были только «одиночки» среди русских, больше никого там не было, ибо окрестности района были более чем спокойны. До конца операции «Стрела» русские были на заставах Ликен и Горожуп, где держали сербскую линию обороны. Половина личного состава отряда была из Украины и Беларуси (!), кто же их допустит к участию в операции российского десанта? Один русский доброволец в отряде был и вовсе из Польши. К тому же нам кроме сербов это опроверг и один из бойцов отряда. Никогда их в окрестностях аэропорта не было и никакой они некой «группой Евкурова» не являлись. Нам это уже подтвердили как члены группы, так и высокопоставленные офицеры. Так что не верьте всему, что написано в интернете.

После окончания войны Лебедь и другие еще остались в Сербии на месяц-два. Но это абсолютно нормальная ситуация для добровольцев. Никто сразу же не поспешил покинуть Балканы, некоторые русские из других бригад остались на Балканах еще аж до осени (!). Это уже потом все разъехались, а Лебедь и Нестеренко сильно сдружившись уедут в Россию подписывать контракт с российской армией, как, впрочем, и еще некоторые русские, но это уже абсолютно другая история.

При копировании материала БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА — оставляйте источники. Не вы писали статью и не вы тратили ГОДЫ на сбор материала. Спасибо за понимание.

Авторы статьи: Артем Филонов и Евгений…
Памяти Альберта, Толи, Игоря и Эдуарда.

Tags: sof, люди
Subscribe

  • Мелочи жизни

    На днях посмотрел фильм мелочи жизни, с Килианом Мерфи. Очень понравилось с ТЗ быта и психологии как снято. Время действия 1985. Одежда, машины,…

  • Сериал про SAS

    Воспользовался внеурочным выходным и на промотке посмотрел 2 сезон Sas rogue heroes. Откровенная чушь, довольно слабая и не очень интересная. Я не…

  • Landman

    Посмотрел Лэндман от Шеридана. Все как обычно - очень интересно и увлекательно. 5 из 5. Характеры хорошие, актеры хорошие, съемки приличные. Мне не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments