Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Неудачная операция в Сомали


Денис Аллекс

14 июля 2009 года в Сомали исламистскими фанатиками были захвачены сотрудники французской службы разведки (DGSE) Денис Аллекс и Марк Обриер. По обычаю спецслужб, личности двух мужчин вымышлены, их настоящие имена никогда не будут раскрыты.

Денис и Марк находились в Сомали как инструкторы для обучения солдат правительственной армии.

Марку Обриеру, задержанному джихадистской группировкой «Хизбул Ислам», через месяц удалось бежать.
По некоторым данным, французы просто напросто смогли договориться о выкупе и Марк вернулся домой.

Денис Аллекс, с другой стороны, попал в руки более радикальной группировки «Харакат аль-Хабаб аль-Муджахедин», «Шебаб», ополченцы которой присягнули на верность «Аль-Каиде».

Денис, бывший боевой пловец, в DSGE был известным и уважаемым ветераном с более чем 20-летней выслугой и опытом участия в множестве тайных операций.

Эрард Корбин де Мангу, директор DSGE, поклялся освободить своего человека. Все ресурсы разведки были мобилизованы для того, чтобы выяснить местоположение Дениса. Десятки агентов дислоцированы в Судане, Йемене, Кении и Эмиратах.

Первое видео Дениса Аллекса транслируется на веб-сайтах, связанных с Shebab, в июне 2010 года.

Французы также "повели" контакты разведки Эритреи с шебаба, чтобы провести переговоры.
Все стопорится из-за абсурдных требований сомалийцев - они хотят освобождения 50 своих товарищей, содержащихся в тюрьмах в Египте, Йемене, Судане и Эфиопии. Это невыполнимая задача. Через несколько месяцев их число упало до двадцати. Но все равно это слишком.
Остаются деньги, которые в любом случае само собой предполагаются на переговорах. Эритрейские агенты получают положительный ответ от шебабов. Французы готовы заплатить выкуп. Но кому? Сомалийские кланы не могут никак согласовать это друг с другом.
Эритрейский вариант провален.

Но поиски Аллекса продолжаются: прослушка, полеты разведывательных самолетов, французские и американские спутники, аналитика. Все делается для выяснения места его тюрьмы. Несколько раз это место идентифицируется слишком поздно, похитители меняют место заключения узника. Это связано с тем, что с лета 2011 года исламистские ополченцы были вынуждены покинуть Могадишо перед лицом войск Африканского союза. Теперь они оказались зажаты между кенийским и эфиопским армейскими контингентами, вошедшими в страну.

Долгая охота, которая приведет к Денису Аллексу, продлится три года.

«Техническое руководство DGSE совершило настоящий технический подвиг», - признается человек, близкий к DGSE . Кропотливая работа, включая подслушивание, многократные перекрестные проверки и разведывательные миссии на местах. Это немного похоже на поиск иголки в стоге сена. Даже американцы, помогавшиеся в поисках, не могли поверить в это, так что задача казался невыполнимой.

В середине 2012 года наконец-то приходят хорошие новости: известно место, где находится Денис!
Его держат на окраине села Буломарер, примерно в 100 километрах от столицы. Он спрятан в небольшом глинобитном домике с видом на внутренний двор, окруженный стеной. Днем заложник остается внутри, периодически избиваемый шебабами, которые считают жителей Запада собаками. Он выходит только ночью, чтобы сделать несколько шагов, скованный и находящийся под наблюдением исламистов. Теперь, благодаря спутникам за домом и его окрестностями наблюдают каждый день.

Во Франции, в Специальном учебном центре подготовки десантников (CPIS) начинают прикидывать силовой сценарий освобождения. CPIS это часть Службы Действий (SA), силовой элемент тайных операций DSGE. Денис был сотрудником CPIS, поэтому за него там переживали по личным причинам.

А после неудачных переговоров остается только один вариант: силовая операция.

Денис Аллекс - выдающийся солдат, выдержавший самые тяжелые испытания за свою карьеру. Но три года заключения - это большой срок даже для него. В конце концов, против него сыграло то, что он был женат. На первый взгляд безобидная деталь, но она позволяет похитителям оказывать на него дополнительное психологическое давление. В его последней видеозаписи видно, что состояние здоровья и психологического самочувствия Дениса пошатнулось.

В декабре 2012 года Франсуа Олланд, президент Франции, дает зеленый свет на силовую операцию.
Сформирована группа из 50 добровольцев, сотрудников CPIS. Один из них, 40-летний сержант Х, должен был уйти в запас, но ради этой операции продлил контракт.

Очень быстро коммандос были доставлены в Джибути, страну, граничащую с Сомали, с таким же климатом и такими же ландшафтами. Дом-тюрьма и окружающая его стена были отстроены как макет предстоящей операции. Французские спецназовцы без устали тренируются штурмовать этот небольшой периметр. Проверяется насколько далеко слышно приземление вертолетов, ведь если исламисты услышат шум, то расстреляют заложника. Тем более, что боевики уже знакомы с спец.операциями ранее проводимыми западными военно-морскими силами.

С другой стороны им по прежнему помогают американцы. В Джибути французы тренируются бок о бок с Red squadron из DEVGRU, ССО США.

Командовать на поле боя будет капитан Патрис Ребут, бывший сотрудник 8-го RPIMа (ПДП морской пехоты Франции).

Установлена дата операции, ночь с 11 по 12 января 2013 года. Темное небо новолуния будет благоприятствовать такому типу операций. Огневая мощь должна быть важной, но при этом нужно сохранять максимальную подвижность. Каждый сотрудник CPIS, обычно сам выбирает то оружие, с которым ему удобнее всего на миссии, и многие выбирают пистолет-пулемет H&K MP7 для этой операции. Коммандос ценят это легкое оружие, которое можно держать в одной руке, как пистолет, благодаря слабой отдаче. А в плохом варианте, можно раздвинуть приклад и взявшись обеими рукам, поражать мишени на расстоянии до 200 метров.

Так как успех этой миссии в первую очередь зависит от фактора неожиданности и скорости, то французы берут магазины на 40 патронов с дозвуковыми патронами и глушителями.

В Индийском океане к Сомали подходит УДК «Мистраль». Официально он держит курс на Западную Африку. Фактически же, в условиях строжайшей секретности корабль направляется к Африканскому Рогу. На борту экипаж понимает, что готовится крупная операция, но в ангар им вход запрещен. Персонал бортового госпиталя был усилен дополнительной командой хирургов. Интернет и бортовые телефоны отключены, так как УДК находится в режиме Incon Red (изоляция).

Фрегат «Шевалье-Поль» сопровождает «Мистраль». Его радар обеспечивает высокую точность до 400 километров. Он сможет направлять и держать на связи 4 транспортных вертолета EC 725 Caracal и два ударных вертолета EC665 Tigre, которые теперь припаркованы в огромном ангаре «Мистраля». На стоянке, где обычно стоят бронемашины для высадки на берег, спецназовцам строят почти в натуральную величину макет лачуги, в которой содержится Денис Аллекс. Снова и снова проходят последние репетиции.

Американцы для силовой поддержки привлекли AC-130 Spectres, БПЛА Predator и разведчик RQ-4 Global Hawk.



В полночь вертолеты взлетают. Они садятся примерно в 10 километрах от цели, коммандос преодолевают это расстояние примерно за 2.5-3 часа. Ничего особенного для подготовленных людей, обычно проходящим такую дистанцию с 30-40 кг рюкзаками. А сегодня на них только оружие, боеприпасы и средства защиты. Спальный мешок не понадобится, сама операция продлится максимум 15 минут.

Кроме шлема с ПНВ, коммандос не носят военную форму или знаки различий - только темные рубахи, штаны и ботинки.

Примечательно, что согласно расследованию французского журналиста Винсента Ноузилля, французы на этом пути ликвидируют как минимум четверых мирных жителей, случайно увидевших их, еще несколько человек, видимо невооруженных, были связаны и оставлены.

02:30 ночи.

Французы украдкой подходят к лачуге. Капитан Ребут и его люди выстраиваются в линию вдоль стены по периметру. Стоя на коленях, они сканируют окрестности, готовые бесшумно устранить любую угрозу. Саперная подгруппа направляется к воротам, вооруженная взрывчаткой. Если ворота закрыты, спецназовцы снесут их с помощью заряда C4. Затем штурмовая группа должна ворваться в дом, чтобы освободить Дениса, уничтожив всех, кто будут на их пути.

Спецназовцы находятся всего в нескольких метрах от железных ворот, как внезапно появляется полусонный охранник, доселе незамеченный. Он выходит помочиться. По другим данным, спящий часовой лежал рядом с кучей мусора, укрывшись одеялом и его пропустили при досмотре местности.

Его уничтожают, но жертва кричит, прежде чем погибнуть, подав тем самым сигнал тревоги. Внезапности больше нет!

Из дома выходят двое "шебаб". Их расстреливают на месте, благодаря пнв и инфракрасным лазерам, которыми оснащено оружие спецназовцев. У исламистов нет средств ночного видения и они слепы.

В это время, сержант Х. за считанные секунды разворачивает телескопическую лестницу, чтобы взобраться на стену. Оказавшись во дворе, он бросается открыть ворота и впустить своих товарищей, но не успевает - новый шебаба выпускает в него очередь из АК, смертельно ранив.

В то же время другой "шебаба", выскользнувший из хижины, дает очередь на весь магазин своего "Калашникова", пробив глинобитную стену, справедливо подозревая, что территория уже окружена. Его тоже убивают. Но очередь, увы, достигает цели.

По ту сторону стены шальная пуля тяжело ранила капитана Ребута. Медик стабилизирует его состояние, прежде чем товарищи унесут с поля боя.

В доме тем временем раздаются одиночные выстрелы: исламисты только что казнили Дениса.
Штурмующие видели и слышали эти выстрелы через окно в доме.

Штурмовая группа по рации слышит, как их товарищи из группы блокирования просят как можно скорее закончить операцию - стрельба разбудила всех вокруг и "шебаба" набегают с разных сторон. Французы ведут точный огонь короткими очередями, но исламистов все больше. Если не произвести эксфильтрацию сейчас, то коммандос будут уничтожены, подавленые численным преимуществом.

И вопреки имеющейся информации, их противники вооружены крупнокалиберным оружием - подъезжают несколько "техничек" с крупнокалиберными пулеметами.

С горечью в душе, солдаты, оставив мертвое тело сержанта и заложника, начинают отход. Теперь надо любой ценой выбраться, забрав раненых. Бой разгорается, исламисты наседают. Чтобы обезопасить зону высадки, вертолеты открывают шквальный огонь наконец-то заставив боевиков отпрянуть.

В ходе полета коммандос получают финальный удар: Патрис Ребут скончался от ран.

В ходе боя, длившегося 45 минут, уничтожили 17 террористов, еще 40-50 человек уничтожили вертолеты, включая мирных жителей оказавшихся не том месте не в то время.

5 коммандос ранили во время отхода.

Французы были уверены, что Дениса расстреляли в ходе штурма, "шебабы" же объявили, что казнили его 17 января в отместку за неудачный штурм. Исламисты также опубликовали фотографии тела сержанта Х и его снаряжения.

Любопытно, что "шебаба" утверждали, что группу "спалили" все же во время выдвижения и была подготовлена засада.
Маловероятно, ибо тогда характер боя и потери были бы другими, но пусть останется тут, для истории.
Еще "шебаба" писали, что сержант Х был какое-то время жив, ему пытались оказать помощь, но он скончался у них на руках.








Была озвучена критика операции.

"Разве мы не должны были использовать спецназ ССО, а не оперативников SA, которые не обучены для этого типа операций?» - говорит высокопоставленный чиновник. Этот же источник, в частности, утверждает, что агенты SA, в основном действуют индивидуально, скрытно и не обучены сложным групповым операциям по штурму.

Эта операция, проведенная в январе 2013 года, останется одной из самых опасных и сложных, когда-либо проводившихся французскими «спецслужбами». И потому чувство неудачи также одно их самых горьких. Огромные усилия, предпринятые в течение многих месяцев DGSE не окупились. После ночного рейда, достойного высокобюджетного фильма о войне, заложник и двое других солдат были убиты. Хуже того, тела солдат не удалось забрать и они остались на земле противника. Годы спустя те, кто вообще соглашаются говорить об операции, не могут скрыть гнев, разочарования и горечь.

В течение следующих месяцев Париж и Вашингтон начали выслеживать лидера сомалийских "шебабов" Ахмеда Годана.
1 сентября 2014 года он был уничтожен в своей машине в результате американского удара.

Спасибо al_datr за дополнительный материал.
Лично мне кажется странным то, что группа шла тихо, а по статье хотела снести ворота взрывом.
Скорее всего это обман для журналистов. В реальности, скорее всего Х. спокойно перебрался через стену и хотел открыть ворота, когда группа снаружи наткнулась на часового. Сержант получил пулю в спину, спустя несколько секунд.
Бой группа вела, поднявшись на лестницах на стену, поэтому и контролила двор. ИМХО.
Tags: afrika, foto, sof
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments