Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Обрести силу воли



Как работают Frømandskorpset и Jægerkorpset с психикой своих подопечных?

МЕНТАЛЬНОСТЬ (менталитет) (от лат. mens – ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) – глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; относительно устойчивая совокупность установок и предрасположенностей индивида или социальной группы воспринимать мир определенным образом. (с) Институт философии РАН


Говорят, что для того, чтобы стать частью спецназа, нужно 10% телосложения и 90% душевных сил. Но как тренировать силу воли и какие инструменты можно использовать, чтобы преодолеть себя и работать на самом высоком уровне, когда это действительно важно? Мы обратились с вопросами к людям из JGK и FKP.

Обучение егерей ежегодно привлекает сотни высоко мотивированных соискателей. Но это сложный курс, и в конце концов лишь немногие получают берет бордового цвета. Один из них - Марк, который работает в Jægerkorpset с 2008 года.

«Чтобы стать егерем, вы, конечно же, должны быть в хорошей физической форме. Но это также требует психологической устойчивости. Вы должны пройти через несколько чрезвычайно сложных ситуаций, когда на вас оказывают сильное психологическое и физическое давление, и здесь вам могут помочь некоторые психологические техники, на которые можно опираться. Я использовал их в ситуациях, когда находился вне зоны комфорта. Например, когда я знал, что мы сейчас будем забираться на высокую мачту или делать прыжок с парашютом».

Как егерь, вы решаете самые сложные задачи Вооруженных Сил. Поэтому егеря постоянно работают над тренировкой психологической устойчивости на основе концепции под названием «военная психологическая подготовка» (Militær Mental Træning, MMT). Это своего рода внутренний набор инструментов, который можно использовать, чтобы работать лучше, преодолевать себя и продолжать действовать, когда тело говорит «стоп». «Вы должны уметь контролировать себя, когда возникает неопределенность и вы испытываете психологическое давление». - говорит инструктор на курсе отбора по имени Питер. Но эти техники полезны не только на этапе подготовки. «После того, как вы изучили эти техники, их можно использовать в любых ситуациях, в которых вам нужно действовать». - говорит Марк.

ЧЕТЫРЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ

Визуализация:
попробуйте представить, как вы выполняете задание, или визуализируйте что-нибудь приятное, чтобы отвлечься от неприятного.

Дыхание:
выдохи должны быть длиннее, чем вдохи. используйте дыхательные методики, чтобы уменьшить стресс и нервозность.

Внутренний диалог:
обращайте внимание на негативные мысли и старайтесь поддерживать себе, разговаривая сами с собой, даже когда находитесь под давлением.

Цели и подцели:
всегда ставьте достижимые и ясные цели. разбивайте их на подцели. слона нужно есть небольшими кусками.


«Конечно, у вас есть базовое ядро внутри вас самих, но силу воли можно тренировать» - говорит Марк.

По словам инструктора Питера, очень важно испытать себя и пройти через то, что требует силы воли - «Об этом нельзя просто читать. Подавляющее большинство людей развиваются только когда тренируются, проходят испытания и развивают силу воли».

Когда вы достигаете предела, вы не только укрепляетесь умственно, но и узнаете, как реагируют ваши голова и тело, что может иметь решающее значение в будущем

«Плавание в холодной воде - это настоящий праздник для многих из нас. Если вы не знаете, что это такое и никогда раньше не были в таких ситуациях, тогда вам будет трудно понять, что вы переживаете и как с этим справиться» - говорит Марк.

Чем больше вы практикуете эти техники, тем лучше вы в них становитесь. Таким образом, вы можете с успехом опробовать различные умственные техники во время тренировок и привыкнуть к их использованию. Но если вы мечтаете стать егерем, вы должны хорошенько подготовиться к тому, что будут времена, когда все пойдет не так и ничего не будет получаться.

«Вы не справитесь, если не научитесь смиряться с тем, что будет много дискомфорта и неуверенности в себе. Вы должны смириться с тем, что вы не всегда номер один и не можете работать в полной мере». Однако, по словам Питера, это не то, что должно удерживать кого-либо от подачи заявки на отбор. «Необязательно быть суперменом, чтобы стать егерем. Вы просто должны быть хорошим универсалом и иметь хороший базовый уровень. Тогда все дело будет только в тренировках. Поставьте себе цель. Составьте план. И хорошо подготовьтесь».



А каковы же ментальные тренировки FKP и как продолжать действовать, когда тело сдается? Как сохранять голову холодной в стрессовых ситуациях?

«Лассе», который изначально был учителем начальной школы, на самом деле не планировал делать карьеру в вооруженных силах. Но возможность попробовать себя и шанс стать одним из лучших побудили его подать заявление в FKP. Однако вскоре стало ясно, что для достижения цели потребуется нечто особенное. «Нет сомнений, что на курсе отбора на тебя давят до предела. Очень много боли. Вы обнаруживаете, что можно заснуть, неся ствол дерева». Курс длится 8 месяцев и предъявляет большие требования к физическим кондициям, но на самом деле подавляющее большинство боя происходит мысленно. «Это требует огромной силы воли, но, как и физическую форму, ее можно тренировать - с помощью правильных инструментов» - говорит психолог FKP Элиас.

Когда вы находитесь под давлением или вам нужно работать по максимуму, решающее значение имеет ваш ум. FKP тоже работает с ММТ.

«Работая с ментальными техниками и научившись регулировать уровень стресса, вы сможете научиться работать под давлением. Это хардкорная осознанность (mindfulness)». - говорит Элиас, который также подчеркивает, что дело не в том, чтобы хорошо владеть всеми четырьмя техниками, а в том, чтобы опробовать их и найти те, которые работают персонально для вас.

Одним из инструментов, которые помогли Лассе, была визуализация.

«Я часто использовал визуализацию, когда нам приходилось выполнять что-то сложное. Но вы также можете использовать метод, когда вам просто тяжело. Была целая неделя, когда мы не спали, когда начались галлюцинации, и когда была реальная необходимость переключить внимание на что-то более приятное».

По сей день Лассе по-прежнему широко использует различные инструменты ММТ в своей работе «человека-лягушки», где задачи могут быть самыми разными - от командировок в униформе до службы телохранителей в костюмах.

Хорошая подготовка имеет решающее значение, если вы мечтаете стать частью FKP. Инструктор «Лайти», проработавший 5 лет в школе «лягушек», говорит: «Многое из нашего обучения неизвестно. Это то, что мы используем для давления на соискателей. Но вы можете легко подготовиться мысленно, используя некоторые из инструментов ММТ. И нужно научиться вставать, и тренироваться тогда, когда меньше всего этого хочется - после рабочего дня или когда идет дождь и холодно».

Хорошая идея иметь четкую стратегию, что вам делать, когда все разваливается и появляется желание бросить.

«В моем шкафчике лежала пачка чипсов. Я заключил соглашение с самим собой, что, прежде чем брошу курс, съем всю пачку. Настроение ведь всегда становится немного лучше, когда поешь. И когда я в итоге пролез под «Мареной» (большая деревянная балка, которую носят претенденты весь курс) в знак того, что я теперь полноценный человек-лягушка – у меня все еще был пакет с чипсами в шкафу» - говорит Лассе.

P.S. все имена в статье ненастоящие

По Скандинавии я в последнее время выкладываю все здесь SOLDATER I KRIG
Tags: denmark, jgk, sof, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments