Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Интервью с военнослужащим 27e BIM

https://vk.com/@shadowconflicts-intervu-s-voennosluzhaschim-27e-bim

Интервью с солдатом 27-й горно-пехотной бригады, командированном в Чад и Нигер в рамках операции «Бархан» в 2019 году.

Расскажи о своем полку

Наше последнее развертывание в Сахеле было в 2019 в количестве двух полных рот: Чад, Нигер, Мали. Также мы круглогодично активны во Франции против терроризма в рамках операции Sentinelle.

Что большинство солдат думает о командировках?

Почти каждый солдат жаждет командировок, у нас около 5 рот, из них только 2 или 3 могут быть развернуты одновременно, так что существует своеобразная конкуренция. На Sentinelle мы направляемся примерно на 2 месяца в год. В прошлом это занимало гораздо больше времени и отбирало намного больше сил. Еще сильно зависит от места развертывания, питание и условия размемещения, а также количество работы сильно разнятся. Основным аргументом в пользу командировок конечно же является дополнительный заработок.

Как различается ваша экипировка для командировок внутри Франции и для заграницы?

В основном она одинакова: бронежилет, винтовка, патроны, снаряжение первой линии. На Sentinelle у нас есть перцовый баллончик и телескопическая дубинка, и мы носим традиционный берет («Тарт» в нашем случае). В зарубежных экспедициях мы несем больше патронов, аптечку, рюкзак с водой, еду, амуницию и тому подобное. На Sentinelle все используют только автоматическую винтовку (HK416 или Famas), но в зарубежном развертывании у вас есть специальное оружие (FN Minimi, 40 мм гранатометы, пулемет MAG, гранатомет AT4 и т. Д.)

Я вешу около 80 кг (176 фунтов). Со своим снаряжением на Sentinelle я весил около 100 кг (200 фунтов), а на заграничных операциях OPEX - около 120 кг (264 фунтов) без моего FN MAG и его боеприпасов. Также на Sentinelle вы должны носить стандартные ботинки и одежду. В зарубежном развертывании вы можете носить любую обувь и одежду, какую пожелаете, если она соответствует французскому камуфляжному патерну.

Что вы думаете в целом об экипировке?

В последнее время все относительно качественное и хорошее. Экипировка довольно прочная, но на 5-10 лет устарела по сравнению с коммерцией. Бронежилеты вполне хороши (даже несмотря на рассказы фанатов 5.11 о том, что они - дерьмо). Шлем удобный. Ботинки нормальные, перчатки дерьмо. Но все равно вы потратите несколько сотен евро в год на закупку более удобного снаряжения. Например, для зимней куртки, которая будет поудобнее и полегче. В хороших подразделениях, как например у меня, перед командировкой вы еще получите штатно довольно неплохую новую экипировку.

Как прошел переход от FAMAS к HK 416?

Ну, я прошел весь свой тренировочный лагерь (всего около 8 месяцев) и мои первые тренировочные сборы с FAMAS (FAMAS F1, а затем Felin), и с ней все было ок. Famas F1 легкий и очень надежный. Но он уже устарел. HK416 позволяет использовать различный дополнительный тюнинг, его легче чистить и удобнее использовать. Вариант с коротким стволом является распространенным фаворитом, так как длинный может казаться громоздким. Как всегда, людям не нравятся перемены поначалу, но в конце-концов они нам действительно понравились. Кроме того, все эти дебаты о том, что 416 не была сделана во Франции, были в основном гражданскими дебатами. Честно говоря, в армии нам все равно, мы бы предпочли немецкий HK, бельгийский MAG58 и австрийский Glocks, чем французское устаревшее оружие, такое как FAMAS, ANF1 и PAMAS.

Какие отличия можно выделить между командировками в Чад и Нигер?

Миссия кардинально различаются. О всех деталях не могу говорить, но в Чаде миссия была все больше на охране и караулах.Мы часами и ночами просиживали на сторожевых вышках или постах у ворот, и это было чертовски скучно. Плюсом можно считать то, что все это проходило на самой большой военной базе, где были приличные условия с кондиционером, телевизором и отличной едой. Также нам удалось поупражняться во взаимодействии с авиацией. В Нигере мы размещались на полевом форпосте, где спали в палатках, занимались охраной и сопровождением. Противник находился от нас менее чем в 4 км (2,5 мили), и это четко осознавалось.

Насколько опасно было развертываться в Чаде и в Нигере?

В Чаде это было очень, очень безопасно. Мы были довольно далеко от зоны действия Боко Харам, которые прятались в районе озера Чад. Жизнь в Нджамене почти что нормальная (с точки зрения терроризма). В Нигере мы были довольно близки к террористам, поэтому мы были намного осторожнее. У нас было много информации о спящих ячейках и действующих боевиках в городе, и организованные группы врагов находились примерно в 4 км (2,5 милях) от нас.

Вы когда-нибудь вступали в прямое боестолкновение с противником?

К счастью или же к сожалению, такого не происходило. Однажды утром нас обстреляли тремя ракетами, но ближайшая из них упала примерно в нескольких сотнях метров от стен нашего форпоста. Было неясно, преследуют ли они нас или же метят в военнослужащих Нигера. Во всяком случае, жертв не было. Это был неплохой будильник ранним утром. На самом деле, местные боевики опасались нападать на нас потому что знали, что мы обязательно проведем ответные операции, которые не останутся для них незамеченными. Также и мы не проводили специальных операций с целью атаки на боевиков. Атакам подвергались только местные силовики.

Что думаете о ВС Нигера? Довелось взаимодействовать с ними?

Мы видели их спецназ, выглядят хорошо экипированными и довольно обученными. Обычные же военные - полная противоположность, плохо оснащены, малополезны в этих условиях.

Как местные жители относились к вам?

В Чаде они были абсолютно равнодушны. Некоторым нравится присутствие французов, потому что они знают, что мы здесь для них. Некоторые были немного враждебны из-за нашего присутствия в регионе в течение прошлых 40 лет, и теперь они не до конца осознают что дает им наше присутствие. Этим кажется, что мы просто новые колонизаторы. Но в Нигере к нам довольно дружелюбны. Люди машут и улыбаются нам, разговаривают, поскольку, я считаю, им уже довелось пожить при боевиках и увидеть кардинальную разницу между ними и нами с восстановившейся с помощью коалицией власти.

Чад и Нигер - франкоязычные страны. Вы заметили культурное сходство с Францией?

Особо не заметил. Да и местные все больше ассоциируют себя со своей религиозной ветвью или небольшой национальностью, чем с их страной в целом.

Много людей за пределами Франции фанатеют от Легиона, у вас был опыт работы с этим подразделением?

Мой отец отслужил там 20 лет, думаю, я неплохо осведомлен о происходящем там. Я работал только со 2-м полком Etranger de Genie (боевыми инженерами) на учениях, потому что они прикреплены к бригаде горной пехоты. Они профессионалы, настоящие рабочие лошадки, но иногда совершают глупости. Например, смотря на опыт Бахрейна, я могу сказать, что они выполнят поставленную задачу.
В 2019 году никто из моего батальона в Нигере, Чаде или Мали не вступал в контакт с врагом, потому что офицеры слишком осторожны /боятся потерять кого-либо, так как это повлияет на их карьеру. Легион прошлой зимой в тех же самых регионах уничтожил нескольких террористов, так как там и офицеры, и солдаты фанатично относятся к поставленным задачам. К тому же большому начальству и общественности не особо есть дело до гибели иностранцев.

Как «Боко харам» адаптировалась к вмешательству Франции?

После того как они получили по жопе в ходе операции «Сервал», они начали понимать, что не могут выиграть свою войну общевойсковыми боями. Поэтому они пошли на более типичную партизанскую войну: нападения на легкие цели, СВУ, атаки смертников и т. Д. Кроме того, некоторые из их членов подписали мирные договоры с местными органами власти. Теперь они разбиты на сотни групп, иногда сражающиеся друг с другом. Они также используют антиправительственную/антизападную пропаганду, пытаясь привлечь к себе население. Они хорошо используют местность. Они используют приграничные зоны для атаки, а затем отступают в страну, гв которую французские солдаты не смогут последовать за ними. Теперь солдаты коалиции имеют право пересекать границы, не дожидаясь одобрения, когда они отслеживают террористов. Боевики также идут все больше и больше на юг в Нигерию, Буркина-Фасо и даже Берег Слоновой Кости в последнее время, потому что французские войска там еще не задействованы, а местные органы власти не ожидали их появления. Террористы используют местность с более плотной растительностью, чтобы спрятаться от беспилотников и ISR. Я думаю, что будущие войны против терроризма в Африке будут войнами в джунглях.

Как вы думаете, французская армия готова вести войну в джунглях?

Доказано, что война в джунглях является наихудшим из вариантов, особенно для регулярной армии. Французы всегда имели навыки в этом типе боя, и, возможно, в будущем они будут проводить еще больше тренировок в тренировочных центрах в Гвиане, Габоне и Кот-д'Ивуаре. Кроме того, у нас все еще есть много ветеранов от операций в Центральноафриканской Республике несколько лет назад, где были бои на коротких дистанциях, не в настоящих джунглях, а в довольно густой растительности, с высокой травой и тому подобным. Типичный центральноафриканский пейзаж.

Каким был ваш опыт работы с иностранными военными во время развертывания, и как вы думаете, насколько хорошо взаимодействуют солдаты коалиции в Африке?

Честно говоря, я мало работал с другими армиями. У нас были нигерийские солдаты, когда мы были в поле, но это все. Из того, что я слышал от моих друзей, которые были в Мали, они ужасные солдаты. Плохо обучены, плохо экипированы. Что касается коалиции, я, честно говоря, понятия не имею, как все взаимодействуют. Конкретно Франция оказывает тактическую и материально-техническую поддержку (информация, авиаудары и т. Д.).

Многие люди говорят, что Африка станет новым крупным глобальным полем битвы против джихадистского терроризма. Это, несомненно, уже в какой-то степени верно, согласны ли вы с этим прогнозом, основанным на вашем опыте?

Я бы согласился. Дело в том, что ислам в целом растет в Африке, как насильно, так и добровольно. В странах, которые раньше были смесью христиан и анимистов, все больше и больше мусульман. И из того, что я видел, они все ненавидят друг-друга. Конфликты, которые всегда существовали (например, между оседлыми фермерами и кочевыми пастухами), усугубляются их различиями в религиях, и религиозный экстремизм тоже возрастает в конфликтах. Я не думаю, что мы увидим религиозные «государства», такие как халифат запрещенных в Сирии и Ираке. Но мы обязательно должны следить за Сомали, Нигером, Ливией, Суданом и Мавританией. Для нас хорошо, что Африка слишком племенная, чтобы объединяться под одним знаменем, будь то исламское или любое другое. Местные ощущают себя разделенными племенами, а не братьями по вере, и в этой неспособности работать вместе кроется их слабость. Если в Африке будет расти исламский экстремизм, он будет питаться отсутствием образования, бедностью, светскими конфликтами между племенами и неповиновением Западу, а не реальными религиозными убеждениями.
Tags: afrika, люди
Subscribe

  • Люди "Альфа"

    Впечатляющая передача. Рассказ Патласова про его готовность лечь на гранату во время штурма Норд-Ост, чтобы группу не посекло и они смогли…

  • Московский стрелок

    https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/12/predsmertnoe-stikhotvorenie-na-angliiskom хм, Новая газета тот еще источник, но если это правда -…

  • Пшик

    Это просто потрясающе. Не могу пройти мимо. Борис Рожин полностью обосрался как "военный" эксперт, глазам своим поверить не могу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments