Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Понты дороже денег

Понты дороже денег.
Как потратить 10 годовых окладов на пафосный доспех, реальная история.


Не секрет, что многим представителям военного сословия разных стран и народов в древние времена было присуще стремление выделиться особым образом, как среди общей массы своих сограждан, так и в среде своих собственных сослуживцев, всячески подчеркивая свой особый статус знаками внешнего отличия, демонстрирующих богатство, статус и красоту своего военного снаряжения и экипировки. Не были здесь исключением и римские воины, при любой возможности стремившиеся всячески украсить свое оружие и снаряжение:

"Желание выделиться, не только находясь среди гражданских на улице города, где само присутствие солдата должно внушать трепет и уважение к его персоне, но и среди своих сослуживцев в военной части, могло победить любую скупость!" (А. Е. Негин - "Римская военная машина - производство вооружения в ранней Римской империи" (2020 г.)).

Подтверждением этому являются как многочисленные археологические находки элементов римского военного снаряжения, богато декорированные различными драгоценными металлами, камнями, эмалью и т.д., либо же мастерски имитирующими оные, так и информация, которую мы можем почерпнуть из сохранившихся документов и свидетельств современников.

Например, интересные сведения о стоимости и богатых украшениях римского военного снаряжения происходят из долговых расписок, с территории римского Египта, так, в частности, всадник из "алы Паулина", стоявшей в гарнизоне Никополя, под Александрией, Целлий Секнуд, просит в долг у заемщика, сумму в 400 драхм, для того, чтобы заплатить за: "посеребренный шлем и ножны для кинжала, отделанные серебром и слоновой костью" (Harrauer, Sieder 1979; 109 - 120)

На основании тех же долговых расписок и актов, возможно, примерно определить, стоимость "базового комплекта", очевидно, "казенных" предметов снаряжения и вооружения римского воина периода I - начала II вв. н.э. в пределах суммы не меньше 50 денариев (около 400 драхм), тогда как один только панцирь, "авторской" работы, упомянутый в тех же документах, "из прекрасной желтой меди, прекрасно сплетенный и очень легкий, так что не отягощает того, кто его носит" стоил 360 драхм, "хотя и достойный намного большей суммы", или, например "италийский меч, также достойный намного большей суммы - 80 драхм" (P.Giess. 47) и тот факт, что ради обладания этими вещами, воины были готовы на многое, красноречиво говорит уже сам за себя.

При этом надо понимать, что многие воины, особенно имевшие богатых и знатных покровителей, в рамках системы "патронатно-клиентских" отношений между римскими фамилиями, зачастую пользовались данными "социальным механизмом" для получения денег, необходимых для приобретения достойной с т.з. их статуса и положения в военной иерархии экипировки, - ведь у серьезного, знатного и влиятельного человека и его друзья, родственники и "клиенты", должны были выглядеть прилично, подтверждая статус и положение своего "старшего товарища"/родственника/патрона-покровителя, тем более, если они находятся на военной службе.

Так, например, небезызвестный Плиний Младший без особых затруднений выдал своему приятелю -"горожанину" Метелию Криспу сразу 10 000 денариев (!!!) "для снаряжения и украшения себя" ["ad instruendum se ornandumque], когда тот занял должность центуриона (Plin. Epist. VI, 25, 2 - 3). Т.о. этот центурион, получил на вооружение и экипировку от своего покровителя сумму, равную стоимости примерно 200 (двухсот!!!) "базовых", казенных, солдатских комплектов снаряжения и экипировки. И скорее всего данный случай был далеко не уникален в своем роде.

Ведь, как известно: "В человеке всё должно быть прекрасно — погоны, кокарда, исподнее, иначе это не человек, а млекопитающее" с. ;)

Автор Иван Нартов.



Богато декорированный и украшенный серебром, латунью и эмалью римский кинжал-пугио начала I в. н.э. Из захоронений римского военного лагеря в Халтерн-ам-Зее (Ализон). Тщательно отреставрирован и хранится в LWL-Museum für Kunst und Kultur, Вестфалия, Мюнстер, Германия.

Римский кавалерийский шлем I в. н.э., с железной основой, сверху покрытой серебром. Из римского военного лагеря Castra Vetera (Ксантен). Хранится в LVR-LandesMuseum Bonn, Германия.
Tags: ancient, рим
Subscribe

  • Koevoet

    Десантный отсек Casspir специальных сил полиции ЮАР Koevoet

  • Фото

    Пишут, что это фото капитана Лаури Аллен Тёрни во время службы в MACV-SOG. Незаурядный был солдат.

  • Британский снайпер

    Британский снайпер рассказывает о своей работе и о том как поставил мировой рекорд на 2450 метров. Есть мнение, что пулеметный расчет был обдолбан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments