Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Мали

Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало.



Датские егеря в Мали




Шведы в Мали



Норвежцы в Мали

Мое понимание ситуации не претендует на 100% полноту, все взято из открытых источников.



Бывшая французская колония, независимость с 1960 года.
Как водится, бурные 60ы-е, один царек-негр и все в таком духе.
Военные его свергли в 1991, первые свободные выборы с 1992 года.
Как-то дотянули до 2012 года. Тут вернулись туареги, кочевое племя берберов.



Заштрихована область, где проживают племена туарегов.
После неудачных восстаний 1990—1995 и 2007—2009 годов в северных районах Нигера и Мали многие туарегские повстанцы эмигрировали в Ливию, где вошли в состав ливийской армии. После падения режима Каддафи туареги были вытеснены в пустыню. Чтобы защитить себя берберы создали в 2011 году Национальное движение Азавада (НДА).

Одна из целей движения - создание собственного государства туарегов на севере Мали.
Вот территория на которую они претендовали (зеленый цвет).



Совершенно очевидно, что правительство Мали пойти на такой сепаратизм не могло.
В январе 2012 года начались бои. Туареги внезапно оказались хорошо организованы, обучены и вооружены вполне современным оружием, которое прихватили уходя из Ливии. Например, в конце января берберы сбивают Миг-21 ВВС Мали из ПЗРК НАТО, который был в свое время поставлен в Ливию для свержения режима Каддафи.
С января по март кочевники успешно захватывают необходимую им территорию.

В мае 2012 года военные Мали совершают переворот, сместив действующего президента.
Основная причина - слабоволие и пассивность руководства страны, приведшие к победе туарегов.
То есть военные хотят воевать жестче и до победы.

Туареги тем временем объявили о создании своего государства, попросив его признать и обещая, что ни на что больше претендовать не будут, и вообще гарантируют мир в регионе. Они даже объявляют односторонний режим прекращения огня.

Добившись изгнания с севера страны подразделений регулярной малийской армии, НДА быстро утратила контроль над освобожденной территорией, где исламисты провозгласили собственный эмират, живущий в соответствии с нормами шариата. Майские попытки «светских» пойти на уступки и создать вместе с исламистами единое шариатское государство провалились. Объединившиеся в «Движение за единство и джихад в Западной Африке» фундаменталисты повели войну против своих недавних союзников.
Они побеждают и захватывают часть территории к концу июня 2012.
Тут надо бы уточнить, что коренное население Мали исповедует суннизм. Учитывая как "любят" друг друга шииты и сунниты нетрудно догадаться какая кровавая каша закрутилась на захваченных территориях.

20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 2085, которой санкционировалось развёртывание международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА). В Мали высаживается французский контингент и с января 2013 года начинаются бои, названные операцией "Сервал" (11 января 2013 – 14 июля 2014). За явным преимуществом в техники, оружии и авиации французы разбивают исламистов, вытесняя их в пустыню.

Туареги опять разъединились. Одни воевали, другие выступали за диалог с правительством Мали.

Французы объявляют, что не собираются надолго оставаться в стране.
К лету 2013 года в Мали останутся 2 из 4 тысяч военнослужащих Франции. К концу года выведут ещё одну тысячу. Оставшиеся подразделения должны войти в миротворческий контингент ООН.
Ряд стран Западной Африки участвуют в этом контингенте, например Чад.

25 апреля 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2100. Согласно ей учреждается новая миссия ООН в Мали (МИНУСМА), в которую войдут африканская миссия, основанная резолюцией № 2085 (АФИСМА), и Отделение Организации Объединенных Наций в Мали. В состав миссии должны входить 11 200 военнослужащих и 1440 полицейских.

Началась операция "Бархан" (июль 2014 – настоящее время)

Что любопытно, действия ведутся не только в Мали, но и в еще четырех государствах — Мавритания, Буркина-Фасо, Нигер и Чад.

В ноябре 2013 года туареги сообщили об отказе от перемирия после столкновений с правительственными силами
Снова идут ожесточенные бои. В итоге, 20 июня 2015 года высокопоставленный представитель «Арабского движения Азавад» (очередная итерация НДА) подписал мирное соглашение с правительством Мали об урегулировании вооруженного противостояния.

Летом 2020 года в Мали происходит очередной политический кризис и военные опять свергают президента.
Обещаны новые выборы, которые так и не проведены.

По прежнему идут боевые действия.
Например, в начале ноября 2019 года французские подразделения начали крупную операцию Bourgou 4, направленную на борьбу против вооружённых формирований радикальных исламистов в зоне схождения границ Мали, Буркина-Фасо и Нигера

На данный момент число погибших из миссии ООН МИНУСМА составляет 240 человек.

Еще раз. Я не ставил себе цель точно воссоздать всю картину событий, всех боевых и политических действий.
Только общая канва событий, на фоне которой в Мали "вдруг" оказались миротворцы из Скандинавии.



Суммарная таблица стран, предоставивших своих солдат для МИНУСМА
О скандинавах еще поговорим отдельно, что они делают там.
Сейчас меня больше интересует вопрос, что так интересно европейцам в Мали.
Франциия, например, согласно тете Саре, тратит до 700 млн евро в год на свой контингент.

"Бабки правят миром, и тот сильнее у кого их больше!" (с)

В общем, что за кусок земли этот Мали?

Река Нигер, протекающая в южной и центральной частях страны, образует важный водный путь. Северные части Мали в основном расположены в пустыне Сахара. К югу находится Сахельская саванна. На северо-востоке есть горы.
Самый густонаселённый город Мали — столица Бамако с населением 2 529 300 (всего население 19 млн человек).
Другие крупные города расположенные вдоль реки Нигер, являются важными портовыми городами и рыболовными центрами.
Почти всю западную, центральную и северную части страны (свыше 90 % территории) занимает равнина высотой 200—500 м. На севере — каменистые, песчано-каменистые или галечниковые пустыни Сахары.
Климат на большей части территории Мали — тропический пустынный, на юге — субэкваториальный. Средние годовые температуры 28-29 °C, с незначительными колебаниями по месяцам.

Мали — аграрная страна.
Является крупнейшим в регионе экспортёром хлопка и занимает третье место в Африке по добыче золота.
Каждый год в стране производится до 50 тонн драгметалла.

В сельском хозяйстве занято 80 % трудоспособного населения. Главная экспортная культура — арахис, а также хлопок. Выращивают также апельсины, бананы, кукурузу, просо, пшеницу, рис, сахарный тростник, табак, хлопок.

Важное значение имеет скотоводство: разведение верблюдов, крупного рогатого скота, коз, лошадей, овец, ослов, свиней; птицеводство. Мали – одна их крупнейших скотоводческих стран Западной Африки (экспортируется 85% поголовья скота). Другая статья - рыболовство. Ежегодно вылавливается ок. 100 тыс. т рыбы.

Партнёры по экспорту: Швейцария - 31,8%, ОАЭ - 15,4%.
Партнёры по импорту: Сенегал - 24,4%, Китай - 13,2%, Франция - 7,3%.

Вроде бы, кроме золота у них ничего нет?

Запасы всех категорий (общие запасы) золота в Мали на конец 2006 г. составляли 690 т.
По запасам золота Мали в настоящее время находится на четвёртом месте в Африке (после ЮАР, Ганы и Танзании).
При этом, в Мали имеются достаточно высокие перспективы обнаружения новых месторождений золота.

А теперь, возможно, самое важное.

Бокситы (важнейшая алюминиевая руда для промышленности). Их в Мали разведано на 1.01.2007 около 2 млрд тонн.

Самыми большими общими запасами обладают Гвинея (20 млрд т), Австралия (7 млрд т), Бразилия (6 млрд т), Вьетнам (3 млрд т), Индия (2,5 млрд т), Индонезия (2 млрд т). В недрах этих шести стран заключено почти 2/3 общих запасов бокситов. Наиболее крупными подтверждёнными запасами обладают Гвинея (39 % мировых), Бразилия (26 %), Австралия (24 %), Ямайка (14 %), Камерун (9 %), Мали (7 %). В них сосредоточено 65 % мировых подтверждённых запасов бокситов.

Есть данные, что в Мали еще больше бокситов, чем принято считать.

Нефти и газа, не смотря на интенсивные поиски, не обнаружено.

Предположительно, в Мали есть уран. Перспективы обусловлены общностью геологического строения территории Мали с обширным районом соседнего Нигера, где расположены крупные урановорудные месторождения. Ведется разведка и поиск.

Золото, бокситы и возможно уран.
Единственное, что мешает все это разрабатывать - это общая нестабильность и боевые действия.

Я не утверждаю, что это главная причина для того, чтобы ЕС (НАТО) забралось в Мали, но есть мнение, что 21 век будет характеризоваться истощением известных и разработанных месторождений по всему миру, так что любые свежие запасы будут иметь огромное значение и крупные страны будут бороться за них. Собственно эта борьба уже давно идет.
Особо подчеркну, для непонятливых - имеют значения новые месторождения в неразвитых странах.
Надеюсь, не нужно объяснять почему.

P.S. Буквально только что само в руку упало.

Активность различных террористических группировок в африканском регионе Сахель продолжает расти, несмотря на проводимую Францией в Мали операцию «Бархан» и миротворческую миссию ООН MINUSMA, а также миссии ЕС EUTM Mali, EUCAP Sahel Mali и EUCAP Sahel Niger. Франция принимает решение увеличить своё военное присутствие в регионе, предложив странам ЕС создание объединённого подразделения, которое будет действовать в Сахеле.

27 марта 2020-го года правительства Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Мали, Нигера, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Швеции и Великобритании выступили с заявлением, в котором выразили поддержку созданию целевой группы для борьбы с террористическими группировками в регионе Липтако, включающем в себя территории восточной части Буркина-Фасо, юго-запада Нигера и небольшой части юго-востока Центрального Мали. Францией было принято создать ещё одну Task Force под названием Takuba, в которую вошли спецподразделения 1er RPIMa, Commando Marine, CPA 10, а также эстонское спецподразделение ESTSOF. Группа была развёрнута недалеко от малийского города Гао.

Страны ЕС продолжают откликаться на призыв Франции увеличить присутствие войск в регионе – в октябре Чехия направила в Мали своё спецподразделение 601. SKSS, а в начале 2021-го года к группе присоединилась Швеция, направив в Сахель спецподразделение SOG и авиацию (HKP 16 и C-130). Как ожидается, совсем скоро к группе присоединится итальянский спецназ.
Tags: afrika, denmark, foto, jgk, norway, sof, sweden
Subscribe

  • Патруль: по законам улиц

    Когда болел посмотрел "Патруль: по законам улиц". Датские полицейские Йенс и Майк патрулируют гетто Свалегордена, когда получают сообщение о…

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments