Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Новости

В своей VK группе SOLDATER I KRIG кратко описал оружейную программу Норвегии

В 2017-2018 гг в Норвегии была разработана и одобрена программа "Проект 4018 – Приобретение нового стрелкового вооружения". Согласно ей, было дозакуплено 11 000 винтовок НК416. Из них 7000 пошли на перевооружение солдат Хемверна (резервисты), чтобы полностью снять с вооружения AG-3 (G3).
Но в первую очередь подлежат замене 1100 старых 12.7 мм пулеметов М2 "Browning". Его норвеги используют с 1940 года, поэтому в арсеналах есть пулеметы с 80-летней "выслугой". Будет закуплено 1300 новых M2A2N. По сути, это M2HB-QCB (быстросъемный ствол) с уменьшением общей массы на 7 кг + жесткий пехотный станок М3.
Но есть ряд отличий. Это новый пламягаситель; возможность стрелять патронами повышенной мощности NM160 (утверждается, что разрушения сравнимы с эффектом от 20 мм пушки); возможность использования на "мягких" (гидравлических) турельных установках, что значительно повышает кучность стрельбы; возможность использования в дистанционно-управляемых модулях. Еще одно серьезное отличие это оснащение системой открытого затвора для быстрой смены ствола. При её использовании после того как отпущен спусковой крючок следующий патрон из ленты не досылается в патронник, что исключает самопроизвольный выстрел из-за воспламенения пороха в гильзе в раскаленном после длительной стрельбы патроннике.
Также проводятся испытания абсолютно новых для армии Норвегии многоствольных пулеметов калибра 12.7 мм.
И наконец, планируется замена старому и тяжелому (11.6 кг) MG-3, пулемету калибром 7.62 мм.
Заявки на конкурс были поданы до 30 января 2020 года, после этого никакой информации об испытаниях не поступало.
По негласным данным есть всего два претендента. Это FN Minimi 7.62 мм (8.8 кг) и М60Е6 (9.35 кг). Последний приняла на вооружение датская армия в 2014 году.
Предполагается купить 1000 штук для армии, или, если позволит бюджет, сразу 4000, чтобы перевооружить и Хемверн. Разницу в весе с MG-3 будут пускать на увеличение носимого боекомплекта.


Вся информация стала доступной благодаря andrej_kraft, плюсики в карму ему, я только скомпилировал для поста в VK.

Оригинальные статьи, если кто жаждет буков и подробностей:

«Двенадцать-семь» M2 Browning навсегда
Трудности перевода: минометные комплексные "мягкие" полевые турели
Закупка РПГ Carl Gustaf М4 для ВС Норвегии

Пока суд, да дело, совсем забыл написать, что в понедельник был отрицательный тест на COVID-19, теперь я официально здоров.
На деле же, слабость остается, стараюсь гулять побольше.
Зато обзавелся "халявным" иммунитетом на срок от 3 до 6 месяцев...
Tags: guns, norway
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments