Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Теракт в метро Санкт-Петербурга, 2017 год

3 апреля 2017 года Акбаржон Джалилов (уроженец Киргизии, узбек по национальности) с рюкзаком и сумкой, в которых находились взрывные устройства (в дальнейшем ВУ), вошёл в метро г. Санкт-Петербург на станции «Академическая».

В рюкзаке было ВУ эквивалентом до 300 г тротила, в пакете - до 1 кг, попутно замаскированное под огнетушитель.

По версии следствия, Джалилов должен был передать второе ВУ своему сообщнику, чтобы тот взорвал его на ст.м. "Площадь Восстания".
По каким-то причинам сообщник не явился и тогда Джалилов, избавившись от лишней бомбы на «Площади Восстания», сел в поезд с одной бомбой в рюкзаке и поехал дальше.

Когда поезд отъезжал от ст.м. "Сенная", террорист привел в действие свое ВУ.

Слова очевидца:

В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На «Технологическом институте» все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10—15 точно



Число погибших составило 13 человек: 10 — скончались на месте, 1 — при транспортировке, 2 — сразу по прибытии в больницу. 12 и 21 апреля стало известно о смерти ещё двух пострадавших. Таким образом, общее количество погибших увеличилось до 15 человек.

Всего за медицинской помощью обратились 89 человек, из них госпитализировали 51.

Брошенное на ст.м. "Площадь Восстания" ВУ было обнаружено сотрудником станции.
Эту станцию и переход на «Маяковскую» закрыли на вход и выход.
ВУ было обезврежено взрывотехниками. Это бомба имело дистанционное управление, и при обезвреживании была временно заглушена мобильная связь.

Было принято решение закрыть станции метро «Невский проспект», «Маяковская» и «Площадь Восстания».
Далее были закрыты станции «Парк Победы», «Электросила», «Московские ворота», «Фрунзенская», «Технологический институт», «Сенная площадь», «Гостиный двор»; наконец были закрыты все остальные станции.

Силами ГУП «Пассажиравтотранс», АО «Третий парк» и ООО «City Sightseeing Moscow» были организованы автобусные маршруты по трассам линий метрополитена. Правительство города дало указание всему общественному транспорту осуществлять перевозку людей бесплатно. Аналогичное решение принял ряд операторов такси. Проезд по Западному скоростному диаметру вечером 3 апреля сделали бесплатным.

Лично я хорошо помню этот момент у себя на работе, студия кино "Мельница".
Через внутренний групповой чат сотрудники студии, владеющие личными машинами, предлагали подвезти до дома своих коллег.
Предложений были десятки...


В Петербурге после теракта возник транспортный коллапс.

СК России возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт).

Ранним утром 5 и 6 апреля бойцы спецназов ФСБ и Росгвардии провели целую серию операций по задержанию предполагаемых сообщников Джалилова в Санкт-Петербурге и Москве. В ходе одной из них спецназовцы, выбив стальную дверь, ворвались в однокомнатную квартиру дома N22/1 на Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга. Трое обитателей квартиры, застигнутые врасплох, даже не пытались оказать сопротивление силовикам. При этом, как выяснилось чуть позже, квартира использовалась под цех по изготовлению бомб и склад оружия. Из нее были изъяты готовое к использованию СВУ в корпусе из-под огнетушителя, самодельная взрывчатка, оружие, боеприпасы и экстремистская литература. Причем, как сообщили в СКР, СВУ было аналогично тому, что 3 апреля нашли и обезвредили на станции метро "Площадь Восстания". Более того, его компоненты совпадали с теми, что остались в квартире на Гражданском проспекте, снимаемой Джалиловым.




Сообщники Джалилова в декабре 2019 года были признаны виновными и получили разные сроки, от 19 лет колонии строгого режима до пожизненного.

К награде «Почётный работник транспорта России» были представлены 3 человека.

- машинист Александр Каверин — вывел поврежденный взрывом состав из задымленного тоннеля на станцию и тем самым спас жизни сотен людей;
- дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелёва — в числе первых пришла на помощь пассажирам и грамотно организовала эвакуацию;
- инспектор по станции «Площадь Восстания» Альберт Сибирских — обнаружил взрывное устройство на станции «Площадь Восстания» и дал своевременный сигнал к закрытию станции для пассажиров.

Александр Каверин свою денежную награду передал одной из пострадавших во время теракта.

Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment