Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Есть у меня на одном форуме хороший знакомый, живущий в Эстонии. В общем, поучаствовал он в этих событиях.
Его рассказ под катом, если кому интересно.

Ну вот я и добрался до дома и компа. Наверное сейчас получится немного несвязно, так как эмоций дофига и выходные, как я уже писал, удались. Живу я не совсем в Таллинне, а в городке за 15 километров, население - тысяч семнадцать, из них эстонцев меньше тысячи, так что на революцию добирался на общественном транспорте. Ездил в пятницу и в субботу, основную дозу адреналина получил в пятницу, вчера просто побродил по городу, выискивая скопления русских, но полиция сориентировалась и действовала к сожалению довольно грамотно - на каждом перекрестке по шесть-семь патрульных, документы проверяют через каждые сто метров, если в компании больше трех человек (а нас было семеро) разбивают по двое-трое и дышат в спину. Над головой постоянно стрекочит вертолет, выискивая скопления людей.


Про пятницу. Приехал в Таллинн часов в двенадцать на последнем автобусе. Деньги, телефон и бумажник оставил дома, с собой взял только карточку для таксофона и ID-карту (пластиковая карта стандартного размера, аналог паспорта). Сразу двинулся в сторону Тыннисмяги, там памятник стоял. полиции было много, но людей еще больше, на площади возле захоронения собралось человек 300-400 и подходили еще, в основном русские 18-40 лет, половина нетрезвых, хотя алкоголь по всей стране не продают до третьего числа. Были кстати и эстонцы, но об этом позже. На другом конце площади стало образовываться скопление эстонцев, в основном молодежи и довольно агрессивно настроенной, иногда оттуда в нашу сторону вылетали пустые бутылки. Полиция, увидев такое дело, быстренько образовала оцепление и стала оттеснять обе группы в разные стороны. Эстонцев выжали в старый город, больше я их не видел, хотя по слухам они чуть-чуть раздолбали российское посольство (слухи непроверенные, точно не знаю). Нас оттеснили в самую центральную часть города , к тому времени набралось уже больше тысячи человек точно. И тут началось, сначала в сторону полицейских полетели камни и бутылки, потом кто-то грохнул витрину торгового центра, потом началась неразбериха и хаос, кто-то лез на оцепление, кто-то громил все что видел, кто-то просто орал и матерился. Картину в целом описать не могу, запомнились только отдельные фрагменты - толпа, в пятьсот глоток скандирующая "Ансип - лох!" (премьер), трое или четверо парней лет двадцати, разбившие огромную витрину торгового центра, запрыгнувшие внутрь и выбрасывающие на улицу в толпу тряпки из какого-то бутика, двое ребят, прыгающие на перевернутой полицейской машине, группа эстонцев, деловито выгребающих ювелирный магазин в спортивные сумки, которые уже были чем-то набиты.

В какой-то момент полиции стало гораздо больше, приехало три автобуса с командой "К" (спецназ МВД), подъехали пожарные и снегоуборочные машины с перевернутыми ковшами (оттесняли толпу, двигаясь цепью). В людей полетели гранаты с газом, начали стрелять резиновыми пулями из помповиков, вроде Реминготоны 870, видел один револьверный гладкоствол или гранатомет, фиг знает, из него газовыми зарядами активно пуляли. Слезогонку я и раньше нюхал (местные стражи порядка ее вообще очень любят), а тут схватил хорошую порцию, когда очухался, увидел что люди убегают, по ним стреляют водометы, полицейские бросаются по двое-трое на отставших, охаживают дубинками и ногами по чему придется и втыкают головой в асфальт, человек, находящийся в метре от меня получает резиновую пулю в лоб. Его шатает, глаза в кучку, двое находящихся рядом хватают его под руки и утаскивают, женщина-полицейский в шлеме без забрала получает в лицо камень, падает, дальше не вижу, меня хватают за шиворот и лупят по правому плечу дубинкой. Поворачиваюсь, втыкаю схватившему левой в печень и лоу кик по внутренней части бедра, он падает на колено, я вырываюсь и бегу. Ну потом на попутке домой, вот так и поучаствовал. Витрины не бил, магазины не грабил, машины не переворачивал, не сторонник я этого.

Вообще если честно был в шоке, наблюдал происходящее как бы со стороны, сколько раз я ходил по этим улицам, гулял, знакомился, никогда не слышал хамства со стороны эстонцев и тут на тебе - костры, битое стекло повсюду, крики, мат, выстрелы. Да, по поводу того что среди нас были эстонцы - немного но были, и так же скандировали и также убегали и их так же ловили. Не понимаю если честно кто и с кем тут сражается, как отличить своих от чужих. Арестованных около тысячи человек, вчера их держали в ангаре в порту, те кто смог дозвониться родным говорили что постоянно бьют, не кормят, всячески издеваются. Несколько человек под пытками подписались под преступлениями которых не совершали. Российские поезда идущие в Эстонию останавливают, семь автобусов, набитых русскими молодыми людьми из юго-восточных городов Эстонии завернули обратно на моих глазах, потом эти автобусы вернулись пустые - то есть сидевшие в них выгрузились и двигаются в Таллинн своим ходом. Вчера наблюдал как в нашем городке где все спокойно, появился автобус с полицией в шлемах и масках, человек тридцать их выстроились цепью напротив бара, проверили документы у моего друга, забрали биту из его багажника, постояли, погрузились обратно и уехали.

Пока вроде бы все стихло, посмотрим что дальше будет, на завтра объявлена акция - с 12:00 до 12:20 скорость передвижения личного транспорта - пять километров в час, и гудим сигналом. Возьму машину и поеду поучаствовать, смски пришли всем кого я знаю.

И вдогонку.

Есть версия что эта земля понадобилась под постройку чего-то очень прибыльного, а политикой просто прикрываются. Вообще пока это все не началось, чувствовал себя здесь вполне свободно, ходил по городу в футболке с огромными буквами "СССР", в магазинах, барах, ресторанах обслуживали по русски. Российские СМИ в репортажах об Эстонии частенько, да что там, постоянно искажали правду в сторону "русских унижают и издеваются", ничего такого не было, живу тут 22 года. Теперь что будет не знаю.
Tags: политика. люди
Subscribe

  • ACE

    ACE. Хорошее фото. Ничего лишнего. Броник только высоковат, но у американцев есть такая тенденция.

  • БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ

    БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ: ПОЧЕМУ В РЯДАХ АМЕРИКАНСКИХ КОММАНДОС ТАК МАЛО НАЦМЕНЬШИНСТВ? На самом деле министерство обороны США этим вопросом заинтересовалось…

  • USASOC International Sniper Competition

    Выкладываю фотки с USASOC International Sniper Competition в Форт Брэгг для одного моего друга. Март 2021 года. 1) Marine Raiders…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments