Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Кичкайло



Кичкайло Геннадий Анатольевич – заместитель командира роты бригады оперативного назначения Северо-Западного округа Внутренних войск, старший лейтенант.

Родился 25 апреля 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Из актового зала школы № 241 виден заснеженный двор, где возятся малыши. За ним, через арку, выход на Садовую улицу. Когда-то отсюда ушёл во взрослую жизнь выпускник Гена Кичкайло, ставший Героем России. Посмертно.

Спустя семнадцать лет после его подвига в школе собрались ровесники погибшего старлея – кто с войны таджикской, кто с войны чеченской. Впрочем, были среди них и ветераны совсем молодые, только что вернувшиеся из Сирии. Они встретились с преподавателями и учениками старших классов, чтобы вместе добиваться присвоения школе имени Героя России, старшего лейтенанта Внутренних войск Геннадия Кичкайло.

На занавесе растянуты два флага – фонда «Единство», который объединяет ветеранов войны в Таджикистане, и петербургской общественной организации «Братство Внутренних войск». Если бы не тот бой под Комсомольским, сегодня почётным гостем своей школы мог стать и сам Геннадий. Да и повод для сбора был бы иным – с недавнего времени страна празднует День Героев Отечества.

А тогда, уезжая в свою третью боевую командировку, старший лейтенант, по воспоминаниям жены Лены, почему-то выложил половину вещей обратно. И хмуро заметил: «Всё равно не вернут»…

В том, что выпускник Кичкайло станет офицером Внутренних войск, не вызывало никаких сомнений у одноклассников. Он не скрывал, что хочет связать свою судьбу именно с теми войсками, где служил дед, в честь которого и назвали Геннадия. Вот и лежал его путь через арку, на улицу Садовую, а затем в Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России.

Не исключено, кстати, что на выбор военной профессии повлияли и школьные коридоры. Строительство здания, в которых первоначально должны были постигать азы науки ленинградские мальчишки, было завершено за пять лет до начала Великой Отечественной войны. По воспоминаниям учителей, тогда оно выглядело совсем по-другому – красный, неоштукатуренный кирпич без каких-либо дополнительных архитектурных деталей. Как будто бы и не школа вовсе, а закрытый военный объект.

Примерно в такой объект школа для мальчиков и превратилась в 1941 году, когда в классах разместился госпиталь, а выпускники отправились на фронт. Школьникам помладше пришлось перебраться в здание по соседству. Потом, в годы Ленинградской блокады, сюда стали добираться ребята со всей округи – те, кто ещё мог двигаться. Другие школы были закрыты. А с полным освобождением города от блокады учителя и выжившие мальчишки снова появились в здании теперь уже бывшего военного госпиталя.

В 1996 году окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск Министерства внутренних дел. Службу проходил в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом войсковой части Северо-Западного округа Внутренних войск. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

12 марта 2000 года федеральные войска проводили специальную операцию против вооружённого формирования чеченских сепаратистов во главе с полевым командиром Русланом Гелаевым. В ходе зачистки его родового села Комсомольское (ныне – село Гой-Чу) Урус-Мартановского района личный состав третьего батальона попал под ураганный огонь боевиков. Завязался ожесточенный бой. Старший лейтенант Геннадий Кичкайло возглавлял роту.

Оценив обстановку, он, усилив ответный огонь в центре обороны, двумя взводами, с правого и левого флангов, предпринял попытку окружить засевших в доме боевиков.

Умело используя особенности местности, военнослужащие окружили дом и по команде старшего лейтенанта открыли огонь из всех видов оружия, ворвались в дом и уничтожили 15 боевиков. Захватили немалые трофеи.

Операция по зачистке населенного пункта продолжалась.

14 марта на подразделение, которым командовал Геннадий, внезапно напала большая группа боевиков. Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчиненным отходить под прикрытие домов, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Эта маленькая горстка людей сумела сковать действия противника, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции. При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его в плен, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой.

У родственников Геннадия, сохранилась запись на видеокассете, которую сделали во время его выпуска из училища. Он единственный со всего курса взял диплом в правую руку и потому не отдал честь. Тогда его товарищи спросили: “Гена, почему честь не отдал?”. А он ответил: “В Чечне отдам”.

Сослуживцы запомнили Геннадия как справедливого, отважного офицера.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 9 сентября 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Кичкайло Геннадию Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Троицком (Бабигонском) кладбище.
Награждён медалями, в том числе Суворова (06.07.2000, посмертно)

Я учился в 241-й школе. Его портрет повесили на видном месте. Вот такая вот история...
Tags: люди, чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment