Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Непряхин Андрей



"Ввиду нехватки воды, мы пьем компот" (с)
Сообщают, что вчера из жизни на 57 году ушел подполковник Непряхин Андрей, зам комбата 45 ОРП (полк на момент ухода в запас).
Отказало сердце.

Родился 8 мая 1964 года в городе Тарту Эстонской ССР. Русский. Окончил математическую специальную школу.

В 1985 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Проходил службу в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира и командира парашютно-десантной роты в составе 387-го гвардейского парашютно-десантного полка, дислоцированного в городе Фергане Узбекской ССР и готовившего специалистов для боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в период первой чеченской войны 1994-1996 годов. В составе 218-го отдельного батальона 18-го отряда специального назначения штурмовал Грозный в январе 1995 года, в том числе в самые кровавые первые "новогодние" дни боев. Сражался под Аргуном и Гудермесом.

29 апреля 1998 года уволен из Вооружённых Сил РФ "в связи с организационно-штатными мероприятиями".

После начала второй чеченской войны и получения известий о значительных потерях среди частей специального назначения в Дагестане и в Чечне, Андрей Непряхин обратился к командованию ВДВ с просьбой вернуть его на службу и отправить в зону боевых действий.

Его примеру последовали несколько бывших однополчан. Приказом командующего ВДВ от 15 ноября 1999 года назначен на должность заместителя командира батальона специального назначения в 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ. За свой счет восстановленные в армии офицеры оснастили свои подразделения разведывательной экипировкой.

Уже 8 декабря 1999 года был в Дагестане.

За декабрь 1999 года подполковник Непряхин во главе разведгруппы совершил три выхода в тыл противника. По разведывательным данным его группы огнем артиллерии группировки было уничтожено семь заблаговременно подготовленных укрепленных пунктов бандформирований. Сами разведчики уничтожили четыре автомашины с нефтепродуктами и более тридцати боевиков. При этом группа не потеряла ни одного человека.

В ночь с 24 на 25 декабря подполковнику Непряхину была поставлена задача разведать силы противника в районе высоты 1037,0 севернее населенного пункта Зандак, с которой простреливались подходы к Зандаку и ближайшим селам. По имевшимся данным, там был оборудован мощный узел обороны с гарнизоном до 200 человек.

После длительного скрытного марша группа подошла к базе боевиков. Непряхин применил военную хитрость, дав команду артиллерии обстрелять высоту. Он знал, что при обстреле боевики обычно покидают свои позиции и возвращаются на них только часа через два. Сразу после окончания обстрела разведгруппа взобралась на гору почти по отвесному склону, откуда их появления не ждали.

На вершине горы были обнаружены хорошо оборудованные и замаскированные позиции, гаубица Д-30, подготовленная для стрельбы прямой наводкой по участку дороги Мехкешты-Зандак, станковый гранатомет и более пятидесяти выстрелов к нему, другое вооружение, десяток фугасов, установленных на подступах к позициям боевиков.

Когда боевики стали возвращаться на высоту, разведчики вступили в бой. Подполковник Непряхин столкнулся с одним из боевиков, который в упор дал по нему автоматную очередь. Несколько пуль прошили живот офицера. Уже в падении он успел одним выстрелом из пистолета ТТ уничтожить боевика. Подчиненные вынесли командира на вершину, перевязали, вкололи промедол. Опомнившиеся бандиты любой ценой пытались отбить высоту. Используя численное превосходство, они вновь и вновь атаковали высоту. Когда им удалось вплотную подобраться к позиции разведчиков, подполковник Непряхин по рации вызвал огонь артиллерии на себя. Из этого непрерывного четырехчасового боя группа вышла, не имея погибших. Андрей Непряхин был без сознания эвакуирован в полевой госпиталь, оттуда в Буйнакск, а затем в Москву, перенес несколько тяжелых операций.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2000 года гвардии подполковнику Непряхину Андрею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2000 году подполковник Непряхин уволен в запас.

Награждён орденом Мужества, медалью "За отвагу", другими медалями.

Tags: sof, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments