Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Снаряжение SOF JTAC

Давным давно публиковал эту статейку у себя, но тогда была на инглиш.
Теперь с переводом, спасибо группе ComTac.

https://vk.com/@comtac-snaryazhenie-sof-jtac

В настоящий момент я нахожусь в командировке (2012-2013 года) в качестве SOF JTAC [1] и вот подумал поделиться тем, как я тут зажигаю.

Плейт-кэрриер

LBT 6094A с плитами и софтармором SPEAR.

Я добавил плечевые накладки HSGI WAS/WEE Shoulder Pads, которые дают больший комфорт по сравнению с LBT-шными.

Спереди на плейте установлен кенгурятник от Mayflower Triple 5.56 Magazine Insert на 3 магазина, спереди которого вставлен нож Spartan Blades CQB Tool [2]. Сразу за магазинным подсумком я засунул транспортир, шпаргалки для наведения авиаударов и блокнот.

Я ношу 2 рации AN/PRC-152 в камербанде, а FM-антенны выведены назад [3]. Могу устанавливать связь с авиацией в диапазонах UHF или VHF, если это необходимо, но в моем случае частоты FM-диапазона использовать предпочтительней.

На правой стороне плейт-кэрриера, я повесил админку [4], в которой валяются запасные микрофоны, батарейки AA/AAA/123, тепловизор Trijicon SkeetIR [5], оружейная смазка Slip 2000EWL, и противовес на шлем.

На левой стороне находится ИК-целеуказатель для наведения на цели L3 VSLIM [6] и две дымовые гранаты в подсумках High Ground Gear Instant-Access Smoke Grenade Pouch. Перед радиостанциями на молле, с помощью резинок, закреплены турникеты CAT.

На спине расположена Mayflower Assault Back Panel Type 1, в верхнем отделении которой лежит мой ПНВ AN/PVS-15, KYK-13 [7], маячок Sierra Monolithic SMP2000, а в нижней отрывной панели поверх комплекта Blow-Out Kit [8] лежит тепловизор Trijicon SkeetIR. Внутри отделения предназначенного под гидратор, я храню видео-приемник, а штангу с наглазником для него я вывел через плечевую накладку.

Снизу заднего плейтбэга, с помощью резинок, я прикрепил запасную антенну для своих AN/PRC-152, так что на случай выхода из строя одной из антенн у меня будет резервная, которую я смогу подключить. Кроме того, я сложил и засунул в карман переднего плейтбэга американский флаг, «ну, вы поняли, да... МУРИКА!».

Я поигрался с Crye JPC и BFG LMAC, но всё-равно вернулся обратно к моему плейту, потому что для моих задач он почти идеален.

[1] А точнее — AFSOC CCT (патч можно увидеть на фото с рюкзаком, да и на других фотографиях этого бойца с тренировок и деплоя, он носит его.

[2] Кольцо ножа видно у левого магазина (на фото спереди).

[3] С помощью фидеров.

[4] Paraclete Signal Pouch.

[5] Вероятно он некорректно выразился и в подсумке лежат только батарейки для тепловизора, потому что далее он пишет ещё об одном ските, который лежит в панели, закрепленной на спине. Либо он его периодически его перекладывает.

[6] VSLIM уложен в подсумок LBT-9010D и закреплён с помощью NAR Retractable Scissor Leash.

[7] Устройство для шифрования сообщений. Само устройство, кстати, дальше можно будет увидеть на фото с рюкзаком Eagle Industries Beaver Tail Assault Pack (рядом с дымовой гранатой).

[8] Blow-Out Kit — узкоспециализированная аптечка с необходимым минимумом медицинских средств, предназначенных для стабилизации критического состояния после ранения.






Ремень

Ремень — TAG Cobra Buckle Rigger's Belt. На ремне закреплена кобура Safariland Model 6390-2832-55 ALS Mid-Ride Level I Retention Duty Holster с моим Glock 19, на котором установлен фонарь Surefire X300, так же на ремне расположены 2 магазина для Glock 19 [9], карманный лазерный дальномер [10], подсумок для сброса магазинов [11] и нож Ontario DPx H.E.S.T. Original DPHSX001 с фиксированным лезвием.

Я пробовал использовать всевозможные ремни с молле, но ни один из них мне не подошел. VTAC Brokos Belt был лучше других, но он слишком громоздкий. В любом случае, тот сетап, который я использую отлично работает.

[9] В двойном подсумке LBT-9013B.

[10] Вероятно он лежит в подсумке Eagle Industries SAW Pouch.

[11] TAD Gear RDDP2.




Рюкзак для радиостанции

Рюкзак Eagle Yote [12] укомплектован рацией 117G, SAT антенной, так же в нём хранятся запасные магазины, дымовые гранаты и большой запас воды. Обычно, когда мы спешиваемся, рюкзак остаётся в транспорте, однако если мы планируем делать длительный переход, я его одеваю. Я стараюсь этого не делать, потому что это просто лишнее радио, которое я никогда не использую. Для более длительных операций я использую рюкзак Eberlestock X2 Pack. Великолепный рюкзак, в котором хранится все, что мне может пригодиться, плюс то дерьмо, которое, как мне кажется, может мне пригодиться, но в конечном итоге, что я даже не трогаю.

[12] Несмотря на то, что сам боец называет рюкзак Yote, речь он ведёт о Eagle Industries Beaver Tail Assault Pack.

Шлем

Использую почти голый Ops-Core FAST Ballistic High Cut [13].

Строб сзади [14], рефлективный патч сверху. Чертовски старый фонарь Princeton Tec Switch MPLS-II-2-TAN, который работает в режимах белый/красный. Наверное, я всё-таки заменю его на фонарь, который работает в режимах белый/ИК, — у меня такой валяется.

Если нужна защита глаз, я использую очки Smith Optics Boogie Regulator (правда обычно я использую их только для MFF — Military Free-Fall [15]), крепления для банджи-корда очков я никогда не снимаю. Если у вас на шлеме установлены рельсы и вы носите очки совместно с ПНВ, СЕЙЧАС ЖЕ КУПИТЕ ЭТИ ОЧКИ. Это единственные очки, которые я когда-либо использовал с ночником, они удобны и они не потеют в первые же 35 секунд.

[13] На шлеме установлен маунт Wilcox L4G30, который автор забыл указать.

[14] Fedcap MS 2000 Strobe.

[15] Прыжки с парашютом.




Оружие


MK17 с 13 дюймовым стволом. Мне нравится использовать его с LA-5/PEQ и выносной кнопкой на вертикальной рукояти. Оптика ELCAN с кратностью 1-6x. Глушитель на стволе стоит 99% времени. Честно говоря, мне очень не нравится платформа SCAR. Я бы хотел, чтобы SOCOM выбрал платформу AR в калибре 7.62, например такую как LMT MRP, а не эту. Тем не менее, это по-прежнему 7.62, что гораздо лучше 5.56 на тех дистанциях, на которых обычно работаю в Афганистане.

MK18 исопльзуется совместно с глушителем большую часть времени. Я знаю, что использовать глушитель на коротыше не лучшая идея, но с учетом того, как мало мне, на самом деле, приходится стрелять в противника во время ведения боевых действий, это не самая большая проблема. У меня также никогда не было никаких проблем с ним, даже при большом количестве выстрелов. Смажьте его Slip 2000EWL, и он снова готов к бою. Голограф EoTech 553 (ненавижу его), LA-5/PEQ и оружейный фонарь Insight WMX200, который работает в режимах белый/ИК. С этим стволом я использую пимаги со стипплиннгом [16].

MK20 с прицелом Nightforce 3.5-15 с прицельной сеткой Horus H57. Хотелось бы оптику помощнее, но в целом и так нормально. Глушитель на этом стволе стоит 100% времени. Здесь стоит Surefire FA762SV и эта штука реально прочная. Зачастую меня включают в команду, которая идёт на задание, чтобы организовать НП и обеспечить наблюдение. В этих случаях я беру эту винтовку с собой. Надеюсь, что однажды я смогу записать убойный выстрел из неё в свою копилку. Это явно ещё больше повысило бы мой авторитет среди команд, ха-ха.

Вторичка — Glock 19 с фонарём Surefire X300. Я ношу его 24/7.

[16] Стипплингом называется нанесение рифлёной текстуры на поверхность магазинов, обычно делается паяльником.





Ножи

Итак, на ремне я ношу Ontario DPx H.E.S.T. Original DPHSX001. Так же я таскаю в кармане складной нож Emerson CQC-13. Я ношу его с собой ежедневно аж с 2010 года и не планирую отказываться от него в ближайшее время.

Я потратил много времени на обустройство точек базирования, где мне приходилось резать парашютные стропы когда нам скидывали грузы с самолётов, поэтому мне нужен был хороший нож с фиксированным лезвием для разрезания всяких твёрдых штуковин. Я купил Bad Blood Spartan BB0102K, потому что почитал отзывы здесь, на LT [17]. Эта штука как танк! Отличное толстое лезвие, которое держит заточку и отвечает всем моим требованиям.

[17] Имеется ввиду сайт lightfighter.net, на котором и был выложен данный обзор.




Одежда / ботинки

Как и у всех парней из спецназа ВВС США, у меня почти миллион пар боевой и полевой формы. Сейчас для меня обрезать рукава - необходимость. Мне не нравится, как туго закатываются рукава, и я ненавижу носить гармин под длинными рукавами с налокотником. Отрезав их, я стал намного гораздо более счастливым чуваком.

Недавно я купил штаны Arc'teryx Talos и рубашку Arc'teryx Talos LT. Они прочные и кажутся более износостойкими, чем Crye. Рубашка без воротника тоже довольно прикольная. Хотелось бы, чтобы у неё была молния, как на обычной рубашке Talos, но в целом она отличная и я определенно куплю еще несколько таких комплектов Talos.

Когда я впервые приехал в страну [18], было чертовски холодно. Моя первая точка базирования располагалась на высоте примерно 8000 футов [19], где ежедневно шел снег. На мне были ботинки Asolo Fugitive GTX, и они чудесно подходили под такую местность и влажность. Теперь, когда потеплело, я начал использовать Lowa Zephyr GTX Mid TF. Я носил Salomon XA Pro 3D Ultra 2 Mid, но камни здесь убивают ноги в таких мягких ботинках. Lowa тоже лёгкие и мягкие, но не настолько, чтобы ногам было больно ходить по камням. Если бы Asolo Fugitive GTX не были такими жаркими, я бы определённо носил их ежедневно.

[18] Имеется ввиду — в Афганистан.

[19] Около 2400 метров.




Из перчаток я использую перчатки PIG FDT-Alpha Gloves с момента появления первого поколения. У нового поколения, вроде бы, на пальцах используется материал потолще чем раньше, но они всё-равно остаются гораздо лучше других, включая перчатки от Mechanix. Они также отлично подходят для спуска с тросов.

Теперь о самом главном. ТАБАК. это 3х недельный запас. Огромной болью в заднице — попытаться получить немного Wintergreen, поскольку жена не одобряет мою привычку. Цены на Grizzly и Kodiak тут мне не по карману. Так что я принимаю пожертвования, если что. Обращайтесь в личку, ха-ха.



До конца командировки мне осталось ещё несколько месяцев и я приобрёл чест-риг Mayflower RECCE Chest Rig ( HK417 ) и Mayflower UW Chest Rig Gen IV. Мой план состоит в том, чтобы использовать их поверх моего плейта BFG LMAC, чтобы переходить с M4 на SCAR и наоборот было проще. Я надеюсь, что мне понравится использовать такой вариант, но в чём я уверен, так это то, что на этом сайте все понимают, что ваш комплект никогда не сможет быть полностью идеальным. Это постоянная битва, в которой я всё ещё ежедневно сражаюсь с *** [20].

[20] Очень некрасивое выражение, мы его переводить не будем ;)
Tags: sof, снаряга
Subscribe

  • 1st Special Forces Group

    Бойцы US SF из 1st Battalion, 1st Special Forces Group (Airborne) в учебно-тренировочном центре Корпуса морской пехоты США по ведению боевых…

  • ССТ

    Уголок ССТ-шника в командировке.

  • Kajak um Gotland

    Красиво. Морские каяки давно интересуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments