Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Память



21 февраля 2000 года в бою под Харсеной (Шатойский район,Чечня) погибли 3 разведгруппы 700-го отдельного отряда СпН 2-й ОБрСпН ГРУ.
В результате боя погибло 33 из 35 человека находящихся в составе групп, в том числе 25 военнослужащих 2-й бригады спецназа.

В августе 1999 года из состава 2-й отдельной бригады специального назначения был собран сводный отряд, в который вошли по одной разведывательной роте от каждого из 3 отрядов бригады (70-го, 329-го и 700-го отрядов специального назначения). На Северный Кавказ сводный отряд выдвинулся как 700-й отдельный отряд специального назначения.

В середине февраля нескольким разведывательным группам 700-го отряда была поставлена задача по осуществлению походного охранения колонны мотострелковых войск, продвигавшихся в горные районы с севера на юг Чечни. Группам предстояло провести разведку местности на горных участках, прилегающих к дороге, связывающей равнинную часть Чечни с Шатойским районом, чтобы исключить возможность организации противником засады на колонну войск.

Спустя 8 суток после пешего марша по горной местности, командиры трёх групп, шедших в авангарде, получили по радиосвязи приказ на сбор у села Харсеной. Им следовало объединиться и ожидать подхода подкрепления в виде мотострелкового подразделения. По плану командования мотострелки должны были прибыть к селу Харсеной к 12.00 21 февраля, сменить разведывательные группы 700-го отряда и осуществлять дальнейшее походное охранение колонны.

В связи с бездорожьем и снегопадом подход подкрепления и колонны войск задерживался.

20 февраля разведывательные группы вышли к зоне ответственности отряда специального назначения «Тайфун» Министерства юстиции, которое осуществляло патрулирование горных склонов в окрестностях села Харсеной.

По свидетельству офицера отряда «Тайфун» майора Николая Евтуха, который встретил выдвигавшиеся разведывательные группы 20 февраля, состояние разведчиков было крайне неудовлетворительным:

С разведчиками мы встречались на склонах, у них к 20 февраля было много больных и обмороженных. У нас в группе только арткорректировщик болел. Их с радистом сняли с другого задания и кинули к нам вообще без ничего. Мы-то сразу поставили палатку, а парни (прим. — разведчики) первые дни спали на снегу. У них были только рация да бушлаты, вот и всё. Мы их покормили, но когда пошли на выход, радист их упал с высоты метра в полтора — и не шевелится, не было у человека сил никаких. А второй прыгнул оттуда же и щиколотку подвернул. Кое-как с передыхом подняли их наверх, вертушка (прим. — вертолёт) прилетела и забрала.

В связи с многосуточным походом и отсутствием возможности производить зарядку или замену аккумуляторов на радиостанциях, на все три разведгруппы к 20 февраля осталась только 1 рабочая радиостанция.

К вечеру 20 февраля разведгруппы объединились на ночлег поблизости села Харсеной. Местом ночёвки выбрали низину. Состояние уставших бойцов было критическим: ввиду долгого многосуточного перехода по горам, отсутствия спальных мешков и низкой температуры, многих из них имели обморожения и простудные заболевания.

Следовавшее за разведывательными группами другое подразделение 700-го отряда остановилось в 800 м позади, в тылу на господствующей высоте.

В ночь с 20 на 21 февраля прошёл снегопад. Практически все военнослужащие в одной зимней полевой форме спали на снегу. Из-за крайней утомлённости как личного состава, так и офицеров, не было отдано приказа на выставление боевого охранения и оборудования позиций к обороне.

Место для ночлега в низине с точки зрения обороны было выбрано крайне неудачно. Вся местность простреливалась и не имела укрытий. Все три разведгруппы расположились на ночлег скученно на небольшой дистанции друг от друга в 20-30 м. Многие разведчики выставили оружие «в козлы».

По воспоминаниям выжившего радиста Филиппова, почти все сидели группами у костров, грелись, многие были без оружия.

Приблизительно к обеду 21 февраля по расположившимся на поляне разведчикам с окружающих склонов подкравшимися боевиками был открыт плотный огонь из гранатомётов и автоматического оружия.

Согласно другой версии, незадолго до этого разведчики уничтожили несколько грузовиков боевиков, на которых последние рассчитывали вывезти боекомплект к 120-мм миномету. Лишившись транспорта, боевики решили истратить мины на отряд. Т.е. первый удар по стоянке отряда был нанесен из 120-мм миномета. После этого, несколько боевиков обстреляли стоянку из термобарических гранатометов "Шмель"

Филиппов: "Рация стояла метрах в 10 от меня, там же были 6-7 автоматов "елочкой". Бой начался внезапно, били с гранатометов, плотность была такая будто стреляла рота. При первых же выстрелах все прыгнули в разные стороны, у меня было только 3 гранаты. Я их в самом начале бросил туда, откуда по нам стреляли. А автомат вместе с рацией остался. С группы начали работать два пулемета, один из которых отстреливался до конца

Дольше всех стрелял кто-то из наших из пулемета. Так получилось, он возле меня проходил. Чеченцы тогда кричали: «Русский ванька, сдавайся, русский ванька, сдавайся!» А он сам себе под нос бормочет: «Я сейчас вам дам сдавайся, я вам сейчас дам…». Встал в полный рост, на дорогу выскочил и только начал очередь давать, его и убили.

Мне кто-то из командиров – то ли Калинин , то ли Боченков кричал: «Ракету, ракету!..». Я помню, крик был такой дикий. Ракета – это сигнал, что что-то происходит. Но она должна быть красная, а у меня только осветительная была. Я ему в ответ: «Нет красной!» А он не слышит, что я ему кричу, шум, стрельба. Ответа я так от него и не дождался и сам запустил, какая была. И сразу после этого грохнуло что-то, и меня ранило осколком в ногу.
".

Командир подразделения 700-го отряда, находившегося в тылу авангарда на господствующей высоте, получил по радиосвязи приказ не покидать позиции и удерживать высоту.

В самом начале боя была уничтожена единственная радиостанция с сохранившими заряд аккумуляторами. В течение 15-20 минут боевикам в ходе неожиданного нападения удалось убить и ранить всех разведчиков. После сбора оружия у погибших остававшиеся в живых были добиты боевиками выстрелами в упор.

Только двум военнослужащим, которых боевики приняли за мёртвых, по случайности удалось выжить. Один из них был тяжело ранен осколком гранаты в лицо, а другой, получив три пулевых ранения и контузию, потерял сознание и скатился вниз по склону, выпав из поля зрения боевиков.

По свидетельству майора Николая Евтуха, чьё подразделение находилось на дистанции 1 км от разведывательных групп выше по склону, перестрелка продолжалась не более 15-20 минут.

Подкрепление мотострелков подошло к месту трагедии только через 3-4 часа. После этого к месту трагедии подошли подразделения отряда «Тайфун» и подразделение 700-го отряда, находившееся на господствующей высоте в тылу.

По словам очевидцев, картина была страшной. Все произошло на вытянутой вниз поляне, по бокам росли кустарник и деревья, охранения стояло только в направлении на Харсеной. Тела погибших лежали вповалку, повсюду.

В ходе боя 21 февраля федеральные силы потеряли 33 человека убитыми: 25 военнослужащих 2-й бригады специального назначения и 8 военнослужащих от мотострелковых подразделений.

Это были самые большие безвозвратные потери среди формирований специального назначения по итогам одного боя за обе чеченские войны.

О потерях среди боевиков нет точных данных. Согласно мнению командира подразделения 700-го отряда, который позже спустился к месту гибели разведгрупп и изучал позиции боевиков, нападавших было не более 10 (десяти) человек(!).

22 погибших солдата и сержанта 2-й отдельной бригады специального назначения были награждены посмертно орденами Мужества.

По мнению Козлова Сергея, ветерана ГРУ: "Основная причина (гибели отряда) - расслабуха! Слабый уровень подготовки офицерского и личного состава. Вынужден называть вещи своими именами. Отдых личного состава отряда был организован в принципе неверно. Вся ответственность на командирах

Если кто-то сомневается в справедливости моих слов, готов доказать это по пунктам.
1. Место для отдыха было выбрано в принципе неверно. Это и позволило противнику скрытно приблизиться и нанести внезапное огневое поражение. Правило, кто выше, тот и прав, еще никто не отменял. И с точностью до наоборот. Те, кто соблюдал его, ни разу не оказался в подобной ситуации.
2. Охранение не было организовано или было организовано неверно. Находясь в районе выполнения боевой задачи, группа или отряд должны занимать круговую оборону. С позиций пар (троек) разведчиков должны просматриваться и простреливаться все подступы к расположению группы (отряда). Места, закрытые от наблюдения, минируются обычными и сигнальными минами.
3. Отдых разведчиков был также организован неверно. При расположении в парах (тройках) выделяется наблюдатель, который ведет наблюдение в назначенном секторе. В это время его товарищи принимают пищу или отдыхают. Оружие и у наблюдателя, и у отдыхающих разведчиков находится на себе, в руках или под рукой.
4. Независимо от времени привала позиции следует готовить в инженерном отношении. В свое время солдаты 173-го ооСпН в провинции Кандагар тоже не сразу восприняли это требование как незыблемое правило. Но после того как они побывали под пулями, уговаривать больше никого не надо было.
5. Нарушены все мыслимые правила маскировки. Независимо ни от чего огонь в виде костра разводить категорически запрещается. Для разогрева сухого пайка необходимо использовать сухое горючее. Все это должно исполняться независимо ни от чего. Это такое же незыблемое правило, как исполнении требования: «По газонам не ходить!». Особенно если ниже написано: «Осторожно! Мины!». Погибший отряд нарушил все сказанное выше. Оружие стояло в пирамидах! Это просто немыслимо, поскольку солдат на войне не должен расставаться со своим оружием даже во время оправления естественных надобностей.

Найдутся те, кто будет оправдывать это усталостью и заботой о личном составе. Желанием накормить их горячей пищей и обогреть и обсушить. Только цена этой заботы жизнь 25 человек.

Мое мнение такое: место отдыха группы или отряда выбирает командир! И больше никто. Он и несет ответственность в полной мере за безопасность группы или отряда.
".

Список погибших:

АЛЕКСЕЕВ Геннадий Ильич, сержант к/с
АНДРЕЕВ Виталий Викторович, сержант
БОЧЕНКОВ Михаил Владиславович, капитан
БРЫКАЛОВ Петр Александрович, мл. сержант к/с
ГОРБАТОВ Алексей Владимирович, рядовой к/с
ГОТОШИЯ Гиви Муратович, рядовой к/с
ДУДИН Евгений Михайлович, сержант к/с
ЕГОРОВ Владимир Олегович, сержант к/с
ИВАНОВ Юрий Валентинович, сержант к/с
КАЛИНИН Александр Анатольевич, капитан
КОЗЛОВ Владимир Александрович, ст. сержант к/с
КОСТЮКОВ Алексей Анатольевич, рядовой к/с
ЛЕНКОВ Марк Станиславович, старшина
НАУХАЦКИЙ Александр Александрович, рядовой
ОКУНЕВ Дмитрий Васильевич, мл.сержант
ПРОКОФЬЕВ Алексей Юрьевич, ефрейтор к/с
РАССАДИН Игорь Владимирович, рядовой к/с
РОМАНОВСКИЙ Сергей Юрьевич, рядовой к/с
САМОЙЛОВ Сергей Вячеславович, ст. лейтенант
СЕМЕНОВ Игорь Вячеславович, рядовой к/с
СОЛОВЬЕВ Денис Анатольевич, рядовой к/c
ТУМАШЕВ Олег Валерьевич, рядовой к/с
ХАЗОВ Роман Борисович, рядовой к/с
ЧЕРНЕНЬКИЙ Виктор Алексеевич, сержант к/с
ШАЛЫГИН Александр Владимирович, рядовой к/с

UPD: Благодаря личному составу 145-ого отдельного инженерно-саперного батальона удалось установить имена 4-х погибших в том бою саперов.

Ряд. Кабиев Ержан Аслгереевич
Мл. с-т Якубов З.Э.
Мл.с-т Тощеев Юрий Вячеславович
Ряд. Иванов С.С.

https://vk.com/@vzbyorient-rassledovanie-boya-specnaza-gru-v-raione-sela-harsenoi

Имена еще четверых остаются неизвестными...

Вечная им память!
Tags: gru, люди, чечня
Subscribe

  • Встреча с Сабуро Сакаи

    Не все из вас знают, но я начинал свой жж в 2005 году с написания статей про японскую авиацию времен 2 Мировой Войны. В корневом посту ЗДЕСЬ в самом…

  • (no subject)

    Капитан Сего Такеучи Лучший японский летчик над Новой Гвинеей. 68 сентай. 68-й Сентай (авиаполк) Сформирован в марте 1942 года в Харбине,…

  • (no subject)

    Вот-с, "гуляя" по форуму Сухого наткнулся на очень интересное интервью с летчиком-асом Тихомировым Владимиром Алексеевичев, 13 побед, летал на Яках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments