Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Фины и Зимняя война


Пехотинцы 2-го батальона 34-го пехотного полка в районе Суоярви 3.12.1939.

Товарищ интересует финами 30-ых годов, как готовились к войне с СССР.
Я посмотрел и нашел любопытный материал.

https://vk.com/@finskaya_voina-lyzhnaya-podgotovka-finskoi-armii-i-taktikafinskih-lyzhnyh-c

ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА ФИНСКОЙ АРМИИ И ТАКТИКА ФИНСКИХ ЛЫЖНЫХ ЧАСТЕЙ В ВРЕМЯ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ.

Приведу выдержки из статьи.

Первоначально боевые действия развивались для Красной Армии благоприятно – финны, избегая серьёзных столкновений, действовали малыми группами, минировали дороги, жилые и хозяйственные постройки, использовали мины-ловушки и лесные завалы.

В этих условиях финская армия смогла продемонстрировать свою сильную сторону – отличную лыжную подготовку.

Природные условия Финляндии благоприятствуют ведению партизанских действий, поэтому, с учётом опыта Освободительной войны и Олонецкой экспедиции, в финской армии с 1925 года большое значение придавалось лыжной подготовке, обучению действиям на лыжах не только небольших подразделений, но и крупных войсковых соединений. Все зимние манёвры, проводимые как на Карельском перешейке, так и в Приладожье и Лапландии, имели одну цель – обучению солдат действиям на лыжах, оборудованию зимних палаток для ночлега. Одновременно проводились опыты с постановкой на лыжи артиллерии, по использованию моторной тяги, взаимодействию всех родов войск с отдельно действующими лыжными отрядами.

Учитывая требования, предъявляемые к солдату-лыжнику – длительные переходы на несколько десятков километров, преодоление препятствий на пересечённой местности, размещение на ночлег под открытым небом в поле или лесу – финны не удовлетворялись тем искусством хождения на лыжах, которым они уже владели. В армии в зимнее время было введена специальная лыжная подготовка. Её основной задачей являлась подготовка солдат и воинских частей умению пользоваться лыжами как средством, дающим возможность выполнять различные задачи в походе, бою и везде, где применение лыж выгодно для боевых действий. В финской армии применялись лыжи со следующими характеристиками: масса – около 5 кг, ширина у носка - 8-8,5 см, длина – не более 230 см, толщина под ногой - 3,2-3,5 см, носок высокий и широкий.

Лыжная подготовка обычно начиналась с обучения на ровной местности. По окончании обучения на ровной местности подразделение выводилось на пересечённую местность, где целью занятий было обучить солдат ходить без палок, спускаться с гор и подниматься на них, передвигаясь в любое время суток, при любой погоде, в тумане, в пургу, при любом состоянии снежного покрова. Этот период обучения имел цель, путём постепенного усложнения занятий,в совершенстве овладеть искусством пользования лыжами, двигаться бесшумно и уверенно, действовать во всякой обстановке, какая только может создаться на войне.

Помимо регламентированной уставом программы обучения в течение зимы, в воинских частях проходили всевозможные лыжные соревнования, начиная с первенства рот и заканчивая первенством дивизий – соревнования в индивидуальном и командном забеге на 20 км по пересечённой местности; командный пробег с целью проведения разведки местности; индивидуальный и командный забег на дистанции от 7 до 15 км со стрельбой.

Не менее важным с военной точки зрение было обучение оборудованию зимних палаток. Проводились опыты с различными типами палаток, но чаще всего применялись два основных типа. Так называемая лапландская палатка представляла собой конусообразную палатку из обычных палаточных полотнищ, установленных на шестах, с отверстием наверху. Снаружи палатка укрывалась лапником и снегом, а внутри оборудовался очаг. Такая палатка хорошо сохраняла тепло (до 15-18˚С) и могла вместить до взвода солдат. Другой вид зимней палатки представлял собой шалаш из лапника с длинным продольным отверстием наверху. Очаг оборудовался следующим образом – на середине шалаша, во всю его длину, на землю, на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, клались два сырых обледенелых бревна, промежуток между которыми заполнялся сухими дровами и хворостом. Это убежище уступало ранее описанной палатке в отношении тепла, но было проще по устройству, вмещало большее количество людей и могло быть изготовлено из подручных материалов. Опыт показал, что подразделения лыжников в подобных убежищах были в состоянии даже в сильные морозы находиться вдали от жилья довольно продолжительное время, оставаясь независимыми от населённых пунктов и дорог.

На Карельском перешейке финские лыжники выполняли в основном диверсионно-разведывательные задачи в тылу Красной Армии. Финские лыжные диверсионные подразделения комплектовались из опытных бойцов, хорошо владеющих стрелковым оружием. Пользуясь знанием местности, небольшие по численности (до роты) группы финских лыжников проникали в стыки между частями Красной Армии, совершая рейды в ближнем тылу. Основными объектами их нападения были обозы, отдельные автомашины или автоколонны, части на марше, небольшие группы бойцов, линии связи штабов. Вооруженные винтовками, пистолетами-пулеметами «суоми» М-31 и ручными пулеметами «Лахти-Салоранта», они осуществляли внезапные огневые налеты из засад и так же внезапно отступали. Применяя такую тактику, им удавалось наносить удары, которые приводили к значительным потерям и сеяли панику в тылу Красной Армии.

«По сообщению командира 701 СП майора тов. Чугунова 9 января с/г в 16 часов следовавший на машине в дер.Тоймела ст.политрук приданного 701 СП ГАПа тов. Ерохин был обстрелян группой белофиннов в составе 3-5 человек. В результате исследования местности и имевшихся там следов установлено, что группа белофиннов, обстрелявшая ст. политрука Ерохина, состояла из 3-4 человек финских разведчиков, прорвавшихся в тыл 701 полка, которые, судя по следам, ушли обратно через фронт в сторону белофиннов.

10 января с/г в 17 часов, начальник опергруппы УРКМ ст.Рауту тов.Молодцов сообщил старшему опергруппы НКВД в Рауту лейтенанту гозбезопасности тов.Васильеву, что высланная им в дер.Петяярви для её обследования группа бойцов милиции в составе 12 человек, возвращаясь обратно на ст.Рауту, в 15 часов, примерно в 2-х километрах южнее дер.Петяярви, на дороге Мякряля – Петяярви, встретила отделение бойцов части РККА, находящейся на передовых линиях. Командир отделения сообщил начальнику милицейской группы, что в ночь с 9 на 10 января, в 3 часа, в районе дер.Ревонлахти, что на южном берегу оз.Сувантоярви, через фронт прорвалась группа белофиннов в количестве 10 человек и в районе оз.Петяярви пошла на юг, углубляясь в тыл частей Красной Армии. Для преследования этой группы белофиннов по их следу и было выслано указанное отделение бойцов передовых линий.

Получив это сообщение, милицейская группа, установив с помощью бойцов этого отделения след белофиннов, решила продолжить дальнейшее преследование, одновременно послав водителя автомашины с сообщением о случившемся и освоих действиях начальнику своейгруппы на ст. Рауту и в опергруппу НКВД. Получив эти данные, старшим опергруппы лейтенантом Васильевым в ряде мест были выставлены заслоны и выделены на помощь милицейской группе 2 отделения во главе с комвзвода Зубовым и политруком Кашталет.

Пройдя по следу белофиннов 5-6 километров на восток от дороги Петяярви-Мякряля группа милиционеров настигла последних примерно в 19 часов. Подойдя к ним примерно на 25-30 метров, милицейская группа была обнаружена белофиннами, которые открыли по милицейской группе пулемётный и ружейный огонь. Милицейская группа залегла, завязалась пререстрелка, в результате которой финны стали отступать, а милицейская группа, вследствие отсутствия гранат и сильного огня со стороны белофиннов не решилась их преследовать.

С подходом к милицейской группе группы Зубова и Кашталета был организован осмотр местности, где находились белофинны. Во время осмотра был обнаружен труп белофинна, убитого во время перестрелки. Убитый был одет в белый маскхалат, тёплое шерстяное бельё, шерстяную фуфайку и суконное обмундирование финской армии с погонами, на которых обозначена буква «К»[3]. Никаких документов у убитого не оказалось. При нём обнаружено: пачка антисоветских листовок, винтовка, пистолет, свыше 100 шт. патронов, мина, две гранаты, финка, часы и компас.

Дальнейшее преследование белофиннов вела группа Зубова и Кашталета, которое продолжалось до 17 часов 11 января с/г. Преследовавшие, дойдя по следам белофиннов до передней линии фронта и установив, что белофинны в районе дер.Револахти через озеро Суванто-Ярви ушли на свою сторону, прекратили преследование
» (из рапорта зам.начальника опергруппы УНКВД по ЛО Н.К. Моргуля начальнику УНКВД по ЛО С.А. Гоглидзе).

Были случаи, когда в засаду попадали и высшие командиры Красной Армии – например, 6 декабря 1939 г. на Карельском перешейке в районе поселка Вяйсяйнен в засаду попала колонна 24-й стрелковой дивизии. В ходе завязавшегося боя погиб командир дивизии комбриг П. Е. Вещев.

О том, как действовали финские лыжники на Карельском перешейке, не менее красноречиво говорится в письме бойца РККА:

«Переезжала раз наша штабная батарея и один дивизион, мы тянулись все по дороге в ночное время, кто верхом, кто на машине, кто на повозках, и вот нас встретила врасплох финская рота и нас осталось от 500 человек – 137. Получилось резаное мясо и болото крови. Нас много легло, но которые тяжело раненые, кричали: «Товарищ, ради Бога, добей!» (ППС-186, Пряхин).

О том, как действовали подразделения финских лыжников на этом театре военных действий, можно судить по докладу уполномоченного Народного комиссариата обороны в 9-й армии Никишева Народному комиссару обороны от 3 января 1940 г.:

«Изучив опыт боёв 9А, докладываю:

Белофинны на фронте 9А ведут два вида действий: партизанские - шюцкоровцами; оборонительные – частями, развёрнутыми из пограничников и пополненные резервистами с большой прослойкой шюцкоровцев.

Партизанские действия ведутся группами в 5-20 человек, вооружённых ручными пулемётами, автоматами «Суоми» и финками. Район действий, главным образом, войсковой тыл.

Нападая на обозы, легковые и другие машины, партизаны имеют в стороне от основных дорог свои базы, где содержат запасы продовольствия и боеприпасов; сами и через местное население устанавливают систематическое наблюдение за движением по нашим дорогам и, наметив уязвимые места, внезапно нападают, последовательно в нескольких пунктах, а иногда несколькими группами одновременно, чем создают пробки, наносят потери в людях, лошадях и машинах и задерживают продвижение тыла, отвлекая на оборону последнего большой конвой. После нападения партизаны уходят на свои базы, которые они постоянно меняют. Все действия партизан тесно увязаны с действиями на фронте. Для осуществления управления, надо полагать, имеются радиосредства и другая связь.

Оборона носит активный характер и представляет собой систему сдерживающих боёв на определённых рубежах, где белофинны создают оборонительные районы до одного батальона и широко применяют манёвр ударных групп. Наши части, идущие только по дороге с большим обременением техникой и обозами, уткнувшись в оборонительный район, останавливаются для развёртывания. Белофинны, будучи хорошими лыжникамии знакомые с местностью, организуют разведку и наблюдение за движением и действием колонны, а затем направляют ударные группы силой рота - батальон для действия по флангам растянувшейся колонны. Эти ударные группы, разделяясь на подразделения (отделение-взвод-рота) на широком фронте, обкладывают колонну и делают огневое нападение, чем создают огневой мешок и видимость окружения. При этом огонь ведут по скоплению людей и конского состава, с коротких дистанций и массированный. В атаку белофинны не ходят и её [со стороны советских войск] не принимают. При обходе своего фланга немедленно уходят, но наблюдения за нашими частями не теряют. Заметив, что их не преследуют, снова делают налёт в другом месте и, разъединив войска занятием дороги в нескольких пунктах, делают завалы, заставляя организовывать расчистку пути, а из оборонительных районов открывают шквальный огонь с дистанции не далее 200-250 метров. При действиях вне оборонительных районов белофинны небольшими силами сковывают с фронта, одновременно охватывая фланги, делают огневые налёты, опять создавая огневой мешок и видимость окружения. При неудаче отходят и собираются в сборных пунктах, не теряя наблюдения и даже соприкосновения. Как только наши части возобновляют движение, на них снова нападают, изматывают и, нанося им большие потери в конском составе и людях, заставляют оставлять материальную часть артиллерии. Наши части по своей организации и насыщенности техникой, особенно артиллерией и обозом, не приспособлены к манёвру и действиям на этом театре, они тяжеловесны и зачастую прикованы к технике, которая следует только по дороге. Кроме того, части действиям в лесах не обучены – леса боятся и на лыжах не ходят. Это слабое место белофинны нащупали и, используя своё преимущество в манёвре, подвижности, знании местности и помощи населения, последовательно нападают на отдельные колонны и отдельные группы. Если наши войска переходят к обороне, белофинны, оставив небольшую сковывающую группу, остальные силы (до двух батальонов) бросают на фланг и в тыл наших частей, где, отыскав разрывы, занимают их, делают завалы и стремятся нанести поражение огнём прежде всего конскому составу и обозу [4]


О действиях финских лыжников говорится в докладной записке командира стрелкового полка 8-й армии полковника Раевского Народному комиссару обороны от 31 декабря 1939 г. и в докладе уполномоченного народного комиссариата обороны командарма 2 ранга Ковалёва от 10 января 1940 г.:

«30.12 командарм 2 ранга Курдюмов в беседе с комначсоставом гарнизона Петрозаводска отметил, что боевые действия велись до сих пор только по дорогам, а их на петрозаводском направлении, кажется, только пять. Промежутки же между дорогами составляют лесные и болотные массивы, каковые имеют разную ширину, доходя до 50 км. Эти промежутки нашими войсками не занимаются, и там остаются и действуют финские подразделения разной величины, вплоть до полка. У финнов в этих лесных массивах (в промежутках между дорогами) имеются базы.

По этим лесным массивам финны заходят во фланг и в тыл нашим частям и сеют панику, нанося большие потери, и наши части вместо движения вперёд топчутся на месте. [5]
»

«Действия противника:

Пехота действует малыми группами (1-2 роты и очень редко – батальон). При нашем движении в промежутках между дивизионными дорогами остались батальонные и даже полковые базы противника. Оставшись на фланге и даже в тылу, они действуют на пути подвоза, во фланг и тыл действующих войск. Вооружение роты – винтовки, 4-6 пистолетов-автоматов «Суоми», 1-2 миномёта, на батальон 12-16 станковых пулемётов. В каждой роте имеется 6 казённых лодок. Лодка деревянная, лёгкая (не больше 10-12 кг), используется противником для перевозки пулемётов, боеприпасов и продовольствия, имеет лямки. Проходимость лучше лыжных установок, саней и волокуш.

Противник, удерживая лучше развитый дорогами район, позволяющий ему маневрировать из глубины и вдоль фронта, действуя с подготовленных баз на наши пути подвоза, тыл и фланги действующих войск, не позволяя им продвигаться вперёд
» [6].

Знание местности, отличная лыжная подготовка и грамотное применение лыжных частей - вот основа побед меньших по численности, но лучше подготовленных к ведению боевых действий в условиях зимы подразделений финской армии над частями 8-й армии РККА в Приладожье и 9-й армии РККА в губернии Оулу.

В Ладожской Карелии 26 декабря финнам удалось создать два минированных завала на дороге Лаваярви - Леметти в районе Уома и к 28 декабря полностью прервать сообщение по этой трассе, осуществив тем самым окружение 18-я стрелковой дивизия и 34-я легкотанковой бригады. Заняв господствующие высоты, финны получили полную возможность в упор расстреливать людей, боевые и транспортные машины, наблюдать за поведением и действиями гарнизона. В начале января им удалось рассечь гарнизон в Леметти на две части (Леметти-северное и Леметти-южное). 2 февраля финнам удалось уничтожить гарнизон Леметти-северное. Погибли в бою или попали в плен более 700 человек.

К 9 февраля 1940 г. 208-й и 316-й сп 18-й сд, окруженные в районе Митро - высота 104,9 - Рускасет в основном были уничтожены вместе со штабами. В ночь с 17 на 18 февраля 1940 3-й артполк дивизии и 12-й гаубичный полк 18-й сд , окруженные в трех километрах южнее Рускасет, попытались прорваться на командный пункт 18-й сд в южном Леметти, но были почти полностью уничтожены, до района расположения 168 сд, также попавшей в окружение, дошли только 30 человек . 23 февраля 1940 г. был уничтожен гарнизон у озера Сариярви.

29 февраля 1940 г., оставив в землянках тяжело раненых и обмороженных, окруженные двумя колоннами пошли на прорыв. Одна колонна численностью более 1500 человек была почти полностью уничтожена финнами. Лишь несколько бойцов и командиров вырвались из окружения, вынеся знамя 34-й легкотанковой бригады. Другая колонна под командованием начальника штаба 18 СД Алексеева З.Н. прорвалась к главным силам, вынеся раненого командира дивизии Кондрашова Г.Ф. Всего же из окружения вышло 1237 человек, 900 из которых были раненными или обмороженными. Ещё 808 человек в условиях голода и холода сумели продержаться в окружении до конца войны. Потери 18-й стрелковой дивизии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили более 11 тыс. человек.

А ведь особенности подготовки финской армии к действиям в зимнее время не были секретом. Ещё в 1933 году в журнале «Война и революция» была опубликована статья «Зимние действия (по финским взглядам)», в которой, в частности говорилось:

«В финской армии считают, что зима создает совершенно своеобразные условия ведения войны, вследствие чего и методы ведения войны зимой должны резко отличаться от таковых в иное время года. В соответствии с этим боевая подготовка финской армии в зимних условиях подчинена тактическим и техническим особенностям зимних действий.

В основе зимней подготовки финской армии лежит лыжная подготовка. Она начинается с одиночной подготовки и кончается маневренными действиями роты и более крупных соединений.

От лыжника требуются уверенное пользование лыжами, искусство в применении оружия и других средств боя, а также умение в интересах боевого успеха использовать местность.

В период одиночной подготовки боец должен быть обучен:

1) уверенно владеть лыжами;

2) ходить на лыжах по пересечённой местности и преодолевать препятствия; при ходьбе на всякой мест

3) пользоваться винтовкой и изучить положения для стрельбы, находить и пределять цели и расстояния, быстро устанавливать прицел;

4) продвигаться перебежками, уметь подкрадываться как на лыжах, так и неся их в руках, используя малейшие углубления местности и укрытия;

5) двигаться по открытой местности, согнувшись, ползая на лыжах на четвереньках, скользя на лыжах возможно незаметнее и бесшумно;

6) пользоваться лопатой и быстро закапываться в снег, а также быстро выскакивать из снежной ямы;

7) переносить и преодолевать трудности зимы в целом, как-то: мороз, снег, внезапные перемены погоды, длинные тёмные ночи и так далее.

Во всей системе одиночной подготовки лыжника центральное место занимает стрелковое обучение. В результате тренировки каждый боец дожен быть обучен быстрой изготовке к открытию огня по двигающимся и быстро исчезающим целям» [7].
Tags: люди, подготовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments