Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Фины и Зимняя война


Пехотинцы 2-го батальона 34-го пехотного полка в районе Суоярви 3.12.1939.

Товарищ интересует финами 30-ых годов, как готовились к войне с СССР.
Я посмотрел и нашел любопытный материал.

https://vk.com/@finskaya_voina-lyzhnaya-podgotovka-finskoi-armii-i-taktikafinskih-lyzhnyh-c

ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА ФИНСКОЙ АРМИИ И ТАКТИКА ФИНСКИХ ЛЫЖНЫХ ЧАСТЕЙ В ВРЕМЯ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ.

Приведу выдержки из статьи.

Первоначально боевые действия развивались для Красной Армии благоприятно – финны, избегая серьёзных столкновений, действовали малыми группами, минировали дороги, жилые и хозяйственные постройки, использовали мины-ловушки и лесные завалы.

В этих условиях финская армия смогла продемонстрировать свою сильную сторону – отличную лыжную подготовку.

Природные условия Финляндии благоприятствуют ведению партизанских действий, поэтому, с учётом опыта Освободительной войны и Олонецкой экспедиции, в финской армии с 1925 года большое значение придавалось лыжной подготовке, обучению действиям на лыжах не только небольших подразделений, но и крупных войсковых соединений. Все зимние манёвры, проводимые как на Карельском перешейке, так и в Приладожье и Лапландии, имели одну цель – обучению солдат действиям на лыжах, оборудованию зимних палаток для ночлега. Одновременно проводились опыты с постановкой на лыжи артиллерии, по использованию моторной тяги, взаимодействию всех родов войск с отдельно действующими лыжными отрядами.

Учитывая требования, предъявляемые к солдату-лыжнику – длительные переходы на несколько десятков километров, преодоление препятствий на пересечённой местности, размещение на ночлег под открытым небом в поле или лесу – финны не удовлетворялись тем искусством хождения на лыжах, которым они уже владели. В армии в зимнее время было введена специальная лыжная подготовка. Её основной задачей являлась подготовка солдат и воинских частей умению пользоваться лыжами как средством, дающим возможность выполнять различные задачи в походе, бою и везде, где применение лыж выгодно для боевых действий. В финской армии применялись лыжи со следующими характеристиками: масса – около 5 кг, ширина у носка - 8-8,5 см, длина – не более 230 см, толщина под ногой - 3,2-3,5 см, носок высокий и широкий.

Лыжная подготовка обычно начиналась с обучения на ровной местности. По окончании обучения на ровной местности подразделение выводилось на пересечённую местность, где целью занятий было обучить солдат ходить без палок, спускаться с гор и подниматься на них, передвигаясь в любое время суток, при любой погоде, в тумане, в пургу, при любом состоянии снежного покрова. Этот период обучения имел цель, путём постепенного усложнения занятий,в совершенстве овладеть искусством пользования лыжами, двигаться бесшумно и уверенно, действовать во всякой обстановке, какая только может создаться на войне.

Помимо регламентированной уставом программы обучения в течение зимы, в воинских частях проходили всевозможные лыжные соревнования, начиная с первенства рот и заканчивая первенством дивизий – соревнования в индивидуальном и командном забеге на 20 км по пересечённой местности; командный пробег с целью проведения разведки местности; индивидуальный и командный забег на дистанции от 7 до 15 км со стрельбой.

Не менее важным с военной точки зрение было обучение оборудованию зимних палаток. Проводились опыты с различными типами палаток, но чаще всего применялись два основных типа. Так называемая лапландская палатка представляла собой конусообразную палатку из обычных палаточных полотнищ, установленных на шестах, с отверстием наверху. Снаружи палатка укрывалась лапником и снегом, а внутри оборудовался очаг. Такая палатка хорошо сохраняла тепло (до 15-18˚С) и могла вместить до взвода солдат. Другой вид зимней палатки представлял собой шалаш из лапника с длинным продольным отверстием наверху. Очаг оборудовался следующим образом – на середине шалаша, во всю его длину, на землю, на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, клались два сырых обледенелых бревна, промежуток между которыми заполнялся сухими дровами и хворостом. Это убежище уступало ранее описанной палатке в отношении тепла, но было проще по устройству, вмещало большее количество людей и могло быть изготовлено из подручных материалов. Опыт показал, что подразделения лыжников в подобных убежищах были в состоянии даже в сильные морозы находиться вдали от жилья довольно продолжительное время, оставаясь независимыми от населённых пунктов и дорог.

На Карельском перешейке финские лыжники выполняли в основном диверсионно-разведывательные задачи в тылу Красной Армии. Финские лыжные диверсионные подразделения комплектовались из опытных бойцов, хорошо владеющих стрелковым оружием. Пользуясь знанием местности, небольшие по численности (до роты) группы финских лыжников проникали в стыки между частями Красной Армии, совершая рейды в ближнем тылу. Основными объектами их нападения были обозы, отдельные автомашины или автоколонны, части на марше, небольшие группы бойцов, линии связи штабов. Вооруженные винтовками, пистолетами-пулеметами «суоми» М-31 и ручными пулеметами «Лахти-Салоранта», они осуществляли внезапные огневые налеты из засад и так же внезапно отступали. Применяя такую тактику, им удавалось наносить удары, которые приводили к значительным потерям и сеяли панику в тылу Красной Армии.

«По сообщению командира 701 СП майора тов. Чугунова 9 января с/г в 16 часов следовавший на машине в дер.Тоймела ст.политрук приданного 701 СП ГАПа тов. Ерохин был обстрелян группой белофиннов в составе 3-5 человек. В результате исследования местности и имевшихся там следов установлено, что группа белофиннов, обстрелявшая ст. политрука Ерохина, состояла из 3-4 человек финских разведчиков, прорвавшихся в тыл 701 полка, которые, судя по следам, ушли обратно через фронт в сторону белофиннов.

10 января с/г в 17 часов, начальник опергруппы УРКМ ст.Рауту тов.Молодцов сообщил старшему опергруппы НКВД в Рауту лейтенанту гозбезопасности тов.Васильеву, что высланная им в дер.Петяярви для её обследования группа бойцов милиции в составе 12 человек, возвращаясь обратно на ст.Рауту, в 15 часов, примерно в 2-х километрах южнее дер.Петяярви, на дороге Мякряля – Петяярви, встретила отделение бойцов части РККА, находящейся на передовых линиях. Командир отделения сообщил начальнику милицейской группы, что в ночь с 9 на 10 января, в 3 часа, в районе дер.Ревонлахти, что на южном берегу оз.Сувантоярви, через фронт прорвалась группа белофиннов в количестве 10 человек и в районе оз.Петяярви пошла на юг, углубляясь в тыл частей Красной Армии. Для преследования этой группы белофиннов по их следу и было выслано указанное отделение бойцов передовых линий.

Получив это сообщение, милицейская группа, установив с помощью бойцов этого отделения след белофиннов, решила продолжить дальнейшее преследование, одновременно послав водителя автомашины с сообщением о случившемся и освоих действиях начальнику своейгруппы на ст. Рауту и в опергруппу НКВД. Получив эти данные, старшим опергруппы лейтенантом Васильевым в ряде мест были выставлены заслоны и выделены на помощь милицейской группе 2 отделения во главе с комвзвода Зубовым и политруком Кашталет.

Пройдя по следу белофиннов 5-6 километров на восток от дороги Петяярви-Мякряля группа милиционеров настигла последних примерно в 19 часов. Подойдя к ним примерно на 25-30 метров, милицейская группа была обнаружена белофиннами, которые открыли по милицейской группе пулемётный и ружейный огонь. Милицейская группа залегла, завязалась пререстрелка, в результате которой финны стали отступать, а милицейская группа, вследствие отсутствия гранат и сильного огня со стороны белофиннов не решилась их преследовать.

С подходом к милицейской группе группы Зубова и Кашталета был организован осмотр местности, где находились белофинны. Во время осмотра был обнаружен труп белофинна, убитого во время перестрелки. Убитый был одет в белый маскхалат, тёплое шерстяное бельё, шерстяную фуфайку и суконное обмундирование финской армии с погонами, на которых обозначена буква «К»[3]. Никаких документов у убитого не оказалось. При нём обнаружено: пачка антисоветских листовок, винтовка, пистолет, свыше 100 шт. патронов, мина, две гранаты, финка, часы и компас.

Дальнейшее преследование белофиннов вела группа Зубова и Кашталета, которое продолжалось до 17 часов 11 января с/г. Преследовавшие, дойдя по следам белофиннов до передней линии фронта и установив, что белофинны в районе дер.Револахти через озеро Суванто-Ярви ушли на свою сторону, прекратили преследование
» (из рапорта зам.начальника опергруппы УНКВД по ЛО Н.К. Моргуля начальнику УНКВД по ЛО С.А. Гоглидзе).

Были случаи, когда в засаду попадали и высшие командиры Красной Армии – например, 6 декабря 1939 г. на Карельском перешейке в районе поселка Вяйсяйнен в засаду попала колонна 24-й стрелковой дивизии. В ходе завязавшегося боя погиб командир дивизии комбриг П. Е. Вещев.

О том, как действовали финские лыжники на Карельском перешейке, не менее красноречиво говорится в письме бойца РККА:

«Переезжала раз наша штабная батарея и один дивизион, мы тянулись все по дороге в ночное время, кто верхом, кто на машине, кто на повозках, и вот нас встретила врасплох финская рота и нас осталось от 500 человек – 137. Получилось резаное мясо и болото крови. Нас много легло, но которые тяжело раненые, кричали: «Товарищ, ради Бога, добей!» (ППС-186, Пряхин).

О том, как действовали подразделения финских лыжников на этом театре военных действий, можно судить по докладу уполномоченного Народного комиссариата обороны в 9-й армии Никишева Народному комиссару обороны от 3 января 1940 г.:

«Изучив опыт боёв 9А, докладываю:

Белофинны на фронте 9А ведут два вида действий: партизанские - шюцкоровцами; оборонительные – частями, развёрнутыми из пограничников и пополненные резервистами с большой прослойкой шюцкоровцев.

Партизанские действия ведутся группами в 5-20 человек, вооружённых ручными пулемётами, автоматами «Суоми» и финками. Район действий, главным образом, войсковой тыл.

Нападая на обозы, легковые и другие машины, партизаны имеют в стороне от основных дорог свои базы, где содержат запасы продовольствия и боеприпасов; сами и через местное население устанавливают систематическое наблюдение за движением по нашим дорогам и, наметив уязвимые места, внезапно нападают, последовательно в нескольких пунктах, а иногда несколькими группами одновременно, чем создают пробки, наносят потери в людях, лошадях и машинах и задерживают продвижение тыла, отвлекая на оборону последнего большой конвой. После нападения партизаны уходят на свои базы, которые они постоянно меняют. Все действия партизан тесно увязаны с действиями на фронте. Для осуществления управления, надо полагать, имеются радиосредства и другая связь.

Оборона носит активный характер и представляет собой систему сдерживающих боёв на определённых рубежах, где белофинны создают оборонительные районы до одного батальона и широко применяют манёвр ударных групп. Наши части, идущие только по дороге с большим обременением техникой и обозами, уткнувшись в оборонительный район, останавливаются для развёртывания. Белофинны, будучи хорошими лыжникамии знакомые с местностью, организуют разведку и наблюдение за движением и действием колонны, а затем направляют ударные группы силой рота - батальон для действия по флангам растянувшейся колонны. Эти ударные группы, разделяясь на подразделения (отделение-взвод-рота) на широком фронте, обкладывают колонну и делают огневое нападение, чем создают огневой мешок и видимость окружения. При этом огонь ведут по скоплению людей и конского состава, с коротких дистанций и массированный. В атаку белофинны не ходят и её [со стороны советских войск] не принимают. При обходе своего фланга немедленно уходят, но наблюдения за нашими частями не теряют. Заметив, что их не преследуют, снова делают налёт в другом месте и, разъединив войска занятием дороги в нескольких пунктах, делают завалы, заставляя организовывать расчистку пути, а из оборонительных районов открывают шквальный огонь с дистанции не далее 200-250 метров. При действиях вне оборонительных районов белофинны небольшими силами сковывают с фронта, одновременно охватывая фланги, делают огневые налёты, опять создавая огневой мешок и видимость окружения. При неудаче отходят и собираются в сборных пунктах, не теряя наблюдения и даже соприкосновения. Как только наши части возобновляют движение, на них снова нападают, изматывают и, нанося им большие потери в конском составе и людях, заставляют оставлять материальную часть артиллерии. Наши части по своей организации и насыщенности техникой, особенно артиллерией и обозом, не приспособлены к манёвру и действиям на этом театре, они тяжеловесны и зачастую прикованы к технике, которая следует только по дороге. Кроме того, части действиям в лесах не обучены – леса боятся и на лыжах не ходят. Это слабое место белофинны нащупали и, используя своё преимущество в манёвре, подвижности, знании местности и помощи населения, последовательно нападают на отдельные колонны и отдельные группы. Если наши войска переходят к обороне, белофинны, оставив небольшую сковывающую группу, остальные силы (до двух батальонов) бросают на фланг и в тыл наших частей, где, отыскав разрывы, занимают их, делают завалы и стремятся нанести поражение огнём прежде всего конскому составу и обозу [4]


О действиях финских лыжников говорится в докладной записке командира стрелкового полка 8-й армии полковника Раевского Народному комиссару обороны от 31 декабря 1939 г. и в докладе уполномоченного народного комиссариата обороны командарма 2 ранга Ковалёва от 10 января 1940 г.:

«30.12 командарм 2 ранга Курдюмов в беседе с комначсоставом гарнизона Петрозаводска отметил, что боевые действия велись до сих пор только по дорогам, а их на петрозаводском направлении, кажется, только пять. Промежутки же между дорогами составляют лесные и болотные массивы, каковые имеют разную ширину, доходя до 50 км. Эти промежутки нашими войсками не занимаются, и там остаются и действуют финские подразделения разной величины, вплоть до полка. У финнов в этих лесных массивах (в промежутках между дорогами) имеются базы.

По этим лесным массивам финны заходят во фланг и в тыл нашим частям и сеют панику, нанося большие потери, и наши части вместо движения вперёд топчутся на месте. [5]
»

«Действия противника:

Пехота действует малыми группами (1-2 роты и очень редко – батальон). При нашем движении в промежутках между дивизионными дорогами остались батальонные и даже полковые базы противника. Оставшись на фланге и даже в тылу, они действуют на пути подвоза, во фланг и тыл действующих войск. Вооружение роты – винтовки, 4-6 пистолетов-автоматов «Суоми», 1-2 миномёта, на батальон 12-16 станковых пулемётов. В каждой роте имеется 6 казённых лодок. Лодка деревянная, лёгкая (не больше 10-12 кг), используется противником для перевозки пулемётов, боеприпасов и продовольствия, имеет лямки. Проходимость лучше лыжных установок, саней и волокуш.

Противник, удерживая лучше развитый дорогами район, позволяющий ему маневрировать из глубины и вдоль фронта, действуя с подготовленных баз на наши пути подвоза, тыл и фланги действующих войск, не позволяя им продвигаться вперёд
» [6].

Знание местности, отличная лыжная подготовка и грамотное применение лыжных частей - вот основа побед меньших по численности, но лучше подготовленных к ведению боевых действий в условиях зимы подразделений финской армии над частями 8-й армии РККА в Приладожье и 9-й армии РККА в губернии Оулу.

В Ладожской Карелии 26 декабря финнам удалось создать два минированных завала на дороге Лаваярви - Леметти в районе Уома и к 28 декабря полностью прервать сообщение по этой трассе, осуществив тем самым окружение 18-я стрелковой дивизия и 34-я легкотанковой бригады. Заняв господствующие высоты, финны получили полную возможность в упор расстреливать людей, боевые и транспортные машины, наблюдать за поведением и действиями гарнизона. В начале января им удалось рассечь гарнизон в Леметти на две части (Леметти-северное и Леметти-южное). 2 февраля финнам удалось уничтожить гарнизон Леметти-северное. Погибли в бою или попали в плен более 700 человек.

К 9 февраля 1940 г. 208-й и 316-й сп 18-й сд, окруженные в районе Митро - высота 104,9 - Рускасет в основном были уничтожены вместе со штабами. В ночь с 17 на 18 февраля 1940 3-й артполк дивизии и 12-й гаубичный полк 18-й сд , окруженные в трех километрах южнее Рускасет, попытались прорваться на командный пункт 18-й сд в южном Леметти, но были почти полностью уничтожены, до района расположения 168 сд, также попавшей в окружение, дошли только 30 человек . 23 февраля 1940 г. был уничтожен гарнизон у озера Сариярви.

29 февраля 1940 г., оставив в землянках тяжело раненых и обмороженных, окруженные двумя колоннами пошли на прорыв. Одна колонна численностью более 1500 человек была почти полностью уничтожена финнами. Лишь несколько бойцов и командиров вырвались из окружения, вынеся знамя 34-й легкотанковой бригады. Другая колонна под командованием начальника штаба 18 СД Алексеева З.Н. прорвалась к главным силам, вынеся раненого командира дивизии Кондрашова Г.Ф. Всего же из окружения вышло 1237 человек, 900 из которых были раненными или обмороженными. Ещё 808 человек в условиях голода и холода сумели продержаться в окружении до конца войны. Потери 18-й стрелковой дивизии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили более 11 тыс. человек.

А ведь особенности подготовки финской армии к действиям в зимнее время не были секретом. Ещё в 1933 году в журнале «Война и революция» была опубликована статья «Зимние действия (по финским взглядам)», в которой, в частности говорилось:

«В финской армии считают, что зима создает совершенно своеобразные условия ведения войны, вследствие чего и методы ведения войны зимой должны резко отличаться от таковых в иное время года. В соответствии с этим боевая подготовка финской армии в зимних условиях подчинена тактическим и техническим особенностям зимних действий.

В основе зимней подготовки финской армии лежит лыжная подготовка. Она начинается с одиночной подготовки и кончается маневренными действиями роты и более крупных соединений.

От лыжника требуются уверенное пользование лыжами, искусство в применении оружия и других средств боя, а также умение в интересах боевого успеха использовать местность.

В период одиночной подготовки боец должен быть обучен:

1) уверенно владеть лыжами;

2) ходить на лыжах по пересечённой местности и преодолевать препятствия; при ходьбе на всякой мест

3) пользоваться винтовкой и изучить положения для стрельбы, находить и пределять цели и расстояния, быстро устанавливать прицел;

4) продвигаться перебежками, уметь подкрадываться как на лыжах, так и неся их в руках, используя малейшие углубления местности и укрытия;

5) двигаться по открытой местности, согнувшись, ползая на лыжах на четвереньках, скользя на лыжах возможно незаметнее и бесшумно;

6) пользоваться лопатой и быстро закапываться в снег, а также быстро выскакивать из снежной ямы;

7) переносить и преодолевать трудности зимы в целом, как-то: мороз, снег, внезапные перемены погоды, длинные тёмные ночи и так далее.

Во всей системе одиночной подготовки лыжника центральное место занимает стрелковое обучение. В результате тренировки каждый боец дожен быть обучен быстрой изготовке к открытию огня по двигающимся и быстро исчезающим целям» [7].
Tags: finwarfare, люди, подготовка
Subscribe

  • Спецназ: Львица

    Совершенно случайно посмотрел сериал Special Ops: Lioness (в русском переводе Спецназ: Львица). Изначально не планировал этого делать - не фанат…

  • Черные сердца

    Наткнулся и неожиданно посмотрел французский сериал "Черные сердца" (Coeurs Noirs, 2023), 1 сезон. Сериал повествует о работе французской разведки и…

  • Однажды в Ирландии

    Случайно посмотрел "Однажды в Ирландии" (2011), с Бренданом Глисоном. Отличное кино, с явными отсылками к вестернам. И актер чрезвычайно хорош. Шутки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments