Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Вьетнам

Лис продолжает перевод Джон Страйкер Мейер. "По ту сторону забора".

Глава небольшая, но настолько энергичная по накалу событий, что я несколько раз перечитал.
Голливуд отдыхает.


Вступительный отрывок.

Ближе к концу сентября начальство спросило Шаффа, не возражает ли он стать Один-Один, заместителем командира группы. Они хотели поставить на должность Один-Ноль грузного сержанта Сил спецназначения из Германии, проведшего предыдущую командировку в Команде "А" Зеленых беретов, но без опыта в Лаосе, просто потому, что он был старше по званию. Шафф возражал. Его по-тихому убрали из группы, и командование принял старший сержант SF.

В то время на FOB 1 изо всех сил пытались вывести группы в поле. Так что времени на светские условности было мало или вовсе не было. Еще важнее, окончательного слаживания с новым Один-Ноль не проводилось. Тренировочного выхода не было. И он не очень уважал вьетнамских членов ST Алабама. Он отклонил предложения сержантов-ветеранов разведки SOG, пытавшихся давать ему советы о выполнении задач по ту сторону забора. Среди тех, кто пытался поговорить с ним, были Паук Паркс и Пэт Уоткинс. Оба были опытными Один-Ноль, оба были в Лаосе, и оба были уважаемыми членами SOG на FOB 1. Когда позже его спросили о командире группы, Паук высказался просто: он "избегал квалифицированной помощи".

Начальство назначило ST Алабама выполнение задачи к юго-западу от долины Ашау. Блэк, не подозревавший о предшествовавших дискуссиях Шаффа с начальством, был представлен новому Один-Ноль, и им было приказано провести визуальную доразведку (Visual Reconnaissance – VR) цели.
На VR вылетали как можно ближе к дате выхода, обычно на небольших одномоторных наблюдательных самолетах, пилотируемых двумя вьетнамскими пилотами. В данном случае VR состоялась за день или два до запланированной даты выхода 5 октября 1968 г. Блэк и новый Один-Ноль летели на заднем сиденье маленького самолета. Основная и запасная зоны высадки были уже выбраны, когда самолет был поражен из 12,7-мм крупнокалиберного пулемета.

Внезапно кабину залило кровью. 12,7-мм пуля пробила пол, попала второму пилоту под подбородок, ударив с такой силой, что его шлем врезался в потолок и отскочил Блэку на колени – все еще с окровавленными ошметками головы второго пилота внутри.

Пилот бросил самолет вниз, к верхушкам деревьев, и вернулся в Южный Вьетнам. Блэка, неспособного двинуться или открыть окно, стошнило в шлем. Тем вечером в лагере было изрядно шуток о доставшемся Блэку "салате из рвоты и мозгов".

В субботу утром, 5 октября, когда пилотируемые вьетнамцами Кингби летели через Южный Вьетнам на запад, из Фубая, недалеко от Китайского моря, к району цели в Ашау, никакого смеха не было. В Фубае погода была ясной, но над АО было облачно.

Во время того перелета Блэк вспоминал, как ответственный за вывод сказал, что эта задача будет легкой прогулкой. Паук и Уоткинс, однако, знали, что это сложная цель, где СВА ранее уже гоняли группы с FOB 1, и где не было новых площадок для высадки групп. На той задаче наездником Кови был Уоткинс на Цессне О-2 ВВС, пилотируемой капитаном Хартнессом.

Высадка ST Алабама началась гладко, первый Кингби быстро приземлился, и Один-Ноль, Один-Один и трое вьетнамских членов группы быстро покинули борт.

Когда Кингби Блэка кругами направлялся вниз, к LZ, он заметил флаг Северного Вьетнама, установленный на соседнем холме. Со времен службы в 173-й воздушно-десантной бригаде Блэк знал, что наличие флага означало, что в этом районе находится, по меньшей мере, полк СВА. Холм был окружен джунглями. На западной стороне местность уходила на 1000 футов (305 м) вниз, ко дну долины.

У Блэка не укладывалось в голове – примерно 3000 СВА против девяти человек ST Алабама?

Несколько АК-47 открыли огонь, прежде чем колеса Кингби коснулись земли. Тем не менее, Блэк и оставшиеся трое вьетнамских членов ST Алабама покинули H-34. Когда Кингби взлетел, огонь СВА значительно усилился, и несколько мгновений спустя карабкавшийся вверх Сикорский рухнул.
Хотя для Блэка это была первая задача SOG в Прерия Файр, он знал, что шансы сложились не в пользу ST Алабама. Он и Ковбой решительно выступали за немедленную эвакуацию. Группа была раскрыта. Элемент неожиданности исчез. Третий американец, не проходивший квалификационный курс Сил спецназначения в Форт-Брэгге, помалкивал.

"Нет!" заявил новый Один-Ноль. "Я американец. Никакой косоглазый сукин сын меня не прогонит!" Уоткинс сделал Один-Ноль предложение об эвакуации. Предложение было отклонено. Группа должна была продолжать выполнение задачи.

Командир группы приказал пойнтмену идти по натоптанной тропе прочь от LZ в джунгли. Блэк, Ковбой и пойнтмен, Хоа, выступали против того, чтобы идти по тропе. Первым правилом разведки было никогда не использовать тропы, особенно хорошо нахоженные.

Один-Ноль воспользовался своим старшинством и приказал группе двигаться по тропе. Хоа шел впереди, а старший Зеленый берет следовал за ним на небольшом расстоянии. Тропа вела в джунгли, изгибаясь влево. ST Алабама двигалась осторожно. Когда группа отправилась по тропе, она двигалась параллельно находящейся справа небольшой возвышенности, поднимавшейся над группой на 10-20 футов (3-6 м). На ней полковник СВА быстро собрал отряд из 50 солдат, который устроил классическую L-образную засаду.

Тишина утренних джунглей была нарушена, когда северовьетнамские солдаты открыли огонь из своих АК-47 и карабинов СКС.

Пули из АК впились в грудь и лицо пойнтмена. Их смертельный удар взметнул фляжные чехлы на его поясе, из-за чего казалось, что его тело зависло в воздухе. То, что доли секунды назад было человеческим телом, превратилось в бесформенную массу, упавшую на землю с тошнотворным шлепком. Артериальная кровь хлестнула в воздух.

Три пули ударили в голову Один-Ноль, снеся правую часть лица и убив его на месте. Месяцы, проведенные на вывозе мусора, не могли подготовить ST Алабама к разворачивающемуся в эти мгновения ужасающему кошмару.
Tags: book, sof, vietnam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments