Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

История

Взято из ВК, у Норина

24 марта 2001 года в Минеральных Водах, Ессентуках и Черкесске почти одновременно взорвались 3 начиненных взрывчаткой автомобиля.

С одной стороны - еще один эпизод в бесконечной череде подрывов, нападений и прочих атак боевиков... Но были в этом кошмарном темном царстве и лучи света. В Мин Водах, где число только погибших и так равнялось 24-м автомобиль пытался проехать непосредственно на территорию рынка, но был остановлен сотрудниками милиции. Террористам пришлось оставлять его рядом, что уменьшило количество жертв.

В Ессентуках террористы оставили автомобиль у здания ГИБДД, где обычно были скопления людей переоформляющих машины и документы, но в день взрыва учреждение не работало, так что обошлось без жертв, хотя и больше двух десятков человек пострадали.

В третьем взрыве, на опушку леса недалеко от Черкесска погибли 2 взрывотехника МВД - подполковник Сергей Петрович Ревенко и майор Валерий Петрович Бойко. Но как машина оказалась на отшибе под милицейским оцеплением?

А вот тут и появляются основные герои этой истории: четверо милиционеров из Карачаево-Черкесии. В рамках операции "Вихрь-Антитеррор" на временном посту на объездной дороге, недалеко от трассы Черкесск-Ставрополь, в тот день дежурили майоры Вениамин Докшоров и Алибек Уракчиев и прапорщики Руслан Петраев и Казбек Жиров.

В 5.20 (6.20 в других источниках) они остановили автомобиль ВАЗ-2106 белого цвета на ставропольских номерах. При сверке номера кузова и двигателя с техпаспортом (!) прапорщик Казбек Жиров заметил под капотом 5л канистру с бензином (!!), шланг от которой вел непосредственно в карбюратор. Водитель, житель КЧР Арасул Хубиев, тут же заявил что у него бак пробит и вот выкручивается. Прапорщик к баку, но тот на замке. Водитель говорит что ключа нет, но вокруг милиционеры замечают какой-то порошок. После нажима - ключ от бака нашелся - а там под горловину все тот же порошок.

Хубиев с ходу предлагает милиционерам тысячи долларов, если они его отпустят, а порошок называет наркотиками. Именно как наркоторговца его везут прямо ко входу РОВД поселка Адыге-Хабля. Сумма "отступных" за время поездки достигла уже 50 тыс долларов. К 7-ми утра туда же приехал начальник РОВД Сефербий Керейтов и, по его словам, обнаружил под машиной провода. "Страшно", - позднее прокомментировал он это журналистам. Стало понятно, что машину из поселка надо вывозить. Отогнать машину, со словами "вы молодые, вам еще жить" вызвался начальник ГИБДД Заурбек Аракчиев. В итоге машину угнали на опушку леса, вокруг все оцепили.

Около 9-ти часов утра приехали взрывотехники - бегло осмотрели машину и приказали всем уходить - "может рвануть". В 10 с минутами машина рванула - сработал часовой механизм, почти одновременно с другими взрывами. Сами вызрывотехники как раз работали возле машины...

Но в живых остался неудачливый террорист - Арасул Хубиев (сперва его неверно называли Расулом). Давать показания он начал через несколько часов после взрывов. И тут нельзя не процитировать начальника РОВД Сефербия Керейтова - "Его у нас забрали в тот же день, но мы ему успели сломать 3 ребра и узнать кое-какие детали". Например, что заказчиком терактов был известный боевик Урасул Джанибеков. Дальше нам месте теракта побывал уже тогдашний директор ФСБ Патрушев, и завертелось...

Собственно, с задержания Хубиева начался планомерный разгром ваххабитского подполья в КЧР (а и это именно те люди, что взрывали дома в Москве и не только там). Сам неудавшийся подрывник получил пожизненное и, надеюсь, или уже скончался или же еще скончается, но непременно в местах лишения свободы. Это же задержание позволило предупредить крупный ваххабитский мятеж в Карачаево-Черкесии.

Что же касается героев этой истории информацию удалось найти только по троим:

Алибек Хусинович Уракчиев - полковник миллиции, возглавлял отделение по борьбе с преступления экстремистской направленности отдела по борьбе с терроризмом, экстремизмом и зонального обслуживания МВД КЧР. Погиб при персональной атаке боевиков в его родном ауле Адиль-Халк в 2008. Награжден Орденом Мужества посмертно. Двое нападавших позднее ликвидированы, еще двое осуждены.

Керейтов Сефербий Яхьяевич - возглавлял свое РОВД до 2011 года. Сейчас - Начальник Управления Главы и Правительства КЧР по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми ведомствами и участниками боевых действий.

Про остальных милиционеров нет вообще никакой информации, так что надеюсь у них все хорошо. Собственно вот на таких людях и держится страна, как бы высокопарно это ни звучало - которым просто в какой-то момент был небезразличен результат их труда и которые "мзду не берут".

P.S. Я писал что информация есть по троим упомянутым в статье людям... В 2008 году в турецких СМИ появилась информация, что в Стамбуле убит человек по имени Ислам Джанибеков. Которого все сразу опознали как Урасула Джанибекова, "менеджера ваххабитов" . При этом убит он был, версии турецких СМИ, из бесшумного пистолета МСП "Гроза". Правда тремя пулями из 2-х ствольного пистолета, но это уж детали.
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments