Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Памяти Лисовского...



"Почувствовав бессилие смерти, одержав победу над своим страхом, снайпер обретает принципиально новый взгляд на свою судьбу. Это тот порог, за которым кроется истинный профессионализм" - снайпер подразделения специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю капитан Виктор Лисовский.

Виктор родился 18 января 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Рос развитым ребенком - в 3 года уже наизусть читал стихи. В школе учился хорошо, однако, круглым отличником не был. Окончив школу, в сентябре 1984 году пошел работать учеником в типографию. Одновременно окончил курсы ДОСААФ по специальности механик-водитель гусеничных машин.

В 1985 году был призван на срочную службу в ВС СССР (старший техник ЗАС аппаратуры). В ноябре 1987 года был демобилизован в звании сержанта. С декабря 1987 года по март 1988 года работал радиомехаником на Бакинском военном заводе, после чего был зачислен на действительную военную службу в КГБ СССР, на должность помощника дежурного коменданта ХОЗУ КГБ Азербайджанской ССР. Входил в состав нештатной группы по борьбе с терроризмом "Набат".

После создания специального подразделения по борьбе с терроризмом при 7-м отделе КГБ Азербайджанской ССР, Виктор прошёл отбор в это подразделение на должность разведчика (затем и старшего разведчика). В период службы прошёл подготовку в учебном центре МО СССР по курсу: "Разведывательно-диверсионная работа". По окончании курса в составе подразделения принимал участие во множестве специальных операций на территории Азербайджана, Армении и НКАО, сначала в должности снайпера, а затем и возглавив снайперскую группу. Неоднократно награждался правительственными наградами.

После распада Союза поставленный перед фактом принятия присяги на верность Азербайджану, Лисовский увольняется из органов и выезжает с семьёй на Родину жены в Краснодарский край. По прибытию в Краснодар Виктор восстанавливается в органах государственной безопасности. В январе 1993 года Виктор Георгиевич вновь зачислен снайпером в штат специального подразделения по борьбе с терроризмом органов государственной безопасности России.

В составе краснодарского отряда спецназа ФСБ Лисовский принимает участие в специальных операциях на всей территории Северо-Кавказского региона - Чеченская республика, Северная Осетия, Ингушетия и Дагестан (включая спецоперацию в пос. Первомайском, итогом которой стало уничтожение 153 боевиков, захват живыми 30 бандитов, а также освобождение 86 заложников).

За личное мужество и высокое воинское мастерство, проявленные при проведении специальных операций капитан В.Г. Лисовский был награждён:

в 1994 году - медалью "За отличие в воинской службе I степени";
в 1995 году - медалью "Суворова" ;
в 1996 году - орденом Мужества;
в 2000 году - знаком "За службу в контрразведке" 3-й степени.

В 1996 году Виктор Георгиевич окончил Кубанский филиал московского гуманитарного университета по специальности "психология". Кроме того, учился на 3 курсе социально-педагогического института при Кубанском государственном университете по специальности "экстремальная психология". В период с 1997 по 1999 гг. Лисовский организовывал в Краснодаре соревнования снайперских пар подразделений специального назначения России (всех силовых ведомств) и ряда стран СНГ (Белоруссия, Украина).

Виктором Георгиевичем была разработана экспериментальная методика подготовки снайперов специальных подразделений, которая начала внедрятся в подразделении специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю. Данная методика существенно повысила качество снайперской подготовки отряде - достаточно сказать, что снайперы спецназа Краснодарского УФСБ являются многократными победителями чемпионатов и Кубков мира среди снайперов специальных подразделений, регулярно оставляющими позади лучших стрелков мира. Многие положения и разработки данной методики ныне внедрены в подготовку снайперов ЦСН ФСБ, ЦСН Росгвардии, ССО МО России, а также других силовых структур.

В ночь с 28 на 29 марта 2001 года Виктор Георгиевич Лисовский трагически погиб в автокатастрофе, после чего организованный им снайперский турнир получил его имя.
Tags: fsb, video, люди
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment