Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Надгробие



https://vk.com/xi_legio

Вечерний лонгрид от Ивана Нартова, соскучились?) Наслаждайтесь!

Надгробие кавалериста - "контария" Игния Виаториана (лат. Ignius Viatorianus)

В экспозиции "музейного комплекса под открытым небом" Апамеии Сирийской, среди многочисленного собрания надгробных памятников римских воинов, находится, датируемое примерно серединой III в. н.э., надгробие конного копейщика "Первой Ульпиевой алы контариев" - Игния Виаториана.

Первая Ульпиева ["тысячная"] ала "контариев" ["римских граждан"] (лат. Ala I Ulpia Contariorum [milliaria] [civium Romanorum]) в рядах которой при жизни служил герой нашего повествования, современными исследователями считается в одном ряду среди первых известных подразделений тяжеловооруженной кавалерии, появившихся в структуре римской армии к началу II в. н.э. Эпитет "контарии" (лат. contariorum) в названии алы отражает ее военную "специализацию", как конных копейщиков, вооруженных "контосами" (др.-греч. κοντός, лат. contus) - большими всадническими копьями, до 3 - 4/4,5 м в длину.

Судя по данным эпиграфики и военных дипломов, ко времени службы в рядах алы Игния Виаториана, это уже было заслуженное подразделение римской вспомогательной кавалерии со славной боевой историей, сформированное, вероятно, императором Траяном (лат. Marcus Ulpius Nerva Traianus; правил в 98 - 117 гг. н.э.) в конце I - начале II вв. н.э. в перед началом его знаменитых военных кампаний против Дакийского царства ("Дакийские войны" Траяна 101 - 102 гг. н.э. и 105 - 106 гг. н.э.), что нашло свое отражение в наименовании части почетным эпитетом "Ульпиева" (лат. Ulpia). [По другой версии Траян лишь переформировал уже существовавшее ранее подразделение всадников-копейщиков.] Ведь в предстоящих сражениях грядущей войны с даками римлянам неизбежно и не раз предстояло столкнуться на поле боя с союзниками даков - различными племенами грозных кочевников сармат (языгов, роксолан и др.), которые издревле и с успехом широко использовали конницу, состоявшую из тяжеловооруженных копейщиков, страшные атаки которых не раз уже в прошлом пришлось испытать на себе римским войскам. Для того чтобы им успешно противостоять, в римской армии в т.ч. необходимо было создать аналогичные подразделения, что и было сделано Траяном. С т.з. организационной структуры I Ульпиева ала (лат. ala - букв. "крыло") "контариев" уже, видимо, с момента своего создания являлась усиленным или "тысячным" (лат. ala milliaria) подразделением римской вспомогательной конницы, состоявшим из 24 турм (лат. turma) всадников-копейщиков, номинальной численностью до 1 тыс. воинов под командованием префекта (лат. praefectus alae). Вскоре после завершения своего формирования ала наряду с другими частями римской кавалерии приняла участие в боевых действиях против даков.

После успешного для римлян завершения Дакийских войн и превращения завоеванной Дакии в римскую провинцию (лат. Dacia) I Ульпиева ала "контариев" не позднее 112 г. н.э. оказалась в составе римских войск, размещенных гарнизонами в важной пограничной придунайской провинции Верхней Паннонии (лат. Pannonia Superior), при этом часть алы, вероятно, в форме выделенного из ее состава сводного отряда -"вексиляции" (лат. vexillatio) начиная со 121 г. н.э. и по 160-е гг. н.э. периодически несла службу в Дакии. Главным лагерем алы в это время являлся укрепленный форт - Аррабона (лат. Arrabona; на территории соврем венгерск. г. Дьёр), построенный на берегу притока Дуная - реки Рааб, форт (площадь до 3, 45 га) контролировал важные переправы через Дунай и его притоки, а его гарнизон прикрывал провинцию от набегов сармат-языгов из-за Дуная, со стороны известной и сегодня т.к.н. "Малой Венгерской равнины". Начиная с периода 137/139 г. н.э. в дипломах вышедших в отставку ветеранов алы, фиксируется появление в названии подразделения нового почетного эпитета "римские граждане" (лат. civium Romanorum), что по-видимому, отражает, факт получения воинами алы коллективной награды воино, путем массового наделения их правами римского гражданства за военные заслуги в деле охраны дунайского рубежа империи. Около 150/151 гг. н.э. вексиляция алы была переброшена в составе контингента римских войск в Северную Африку, где принимала участие в боевых действиях против племен мятежных мавров на территории провинции Мавретании Цезарейской (лат. Mauretania Caesariensis).

В начале - первой половине III в. н.э. при неизвестных обстоятельствах I Ульпиеву алу "контариев" переводят на восток империи, в провинцию Сирия (лат. Provincia Syria), где она размещается лагерем в древнем городе - Апамея Сирийская (она же "Апамея на Оронте"; лат. Apamea, др.-греч. Ἀπάμεια τῆς Συρίας; в соврем.провинции ("мухафаза") Хама, Сирия), одном из крупнейших эллинистических городов северной Сирии. В связи с военными действиями завершающего этапа войн Рима с Парфией в начале III в. н.э., а затем и с начавшимся, в этом же столетии, новым циклом кровопролитных и опустошительных войн, но с уже возродившейся Персией (Сасанидским Ираном), Апамея становится одним из важнейших пунктов сбора и размещения римских войск, предназначенных для ведения боевых действий сперва против парфян, а затем и персов. По-видимому всадники I Ульпиевой алы принимали в этих сражения самое активное участие и за проявленную в них доблесть ала удостоилась новых наград и почестей от императоров, что также нашло свое отражение в виде новых почетных эпитетов в названии подразделения: "Антонинова" (лат. Antoniniana), скорее всего присвоенного императором Каракаллой (лат. Marcus Aurelius Severus Antoninus; правил в 198 - 217 гг. н.э.) и "Гордианова" (лат. Gordiana) в честь императора Гордиана III (лат. Marcus Antonius Gordianus; правил в 238 - 244 гг. н.э.). Последние же упоминания о I Ульпиевой але "контариев" относятся к данным эпиграфики из Апамеии датируемых 252 г. н.э. Отсутствие более поздних сведений сведений об этом подразделении скорее всего связано с его гибелью в период т.к.н. "Первого сирийского похода" персидского шаха Шапруа I (правил в 240/243 - 272/273 гг. н.э.), завершившегося тяжелейшими поражениями римских войск и захватом персами столицы римской Сирии - Антиохии.

Каменная надгробная стела (104 х 69 см) всадника I Ульпиевой алы "контариев" Игния Виаториана была обнаружена в 1986 г. недалеко от башни №15, входившей в систему городских укреплений Апамеи. На ряду с другими известными ныне обнаруженными в окрестностях Апамеи надгробиями воинов I Ульпиевой алы, надгробие Виаториана, видимо, некогда являлось частью некрополя этого подразделения в окрестностях этого города. Несмотря на то, что барельефное изображение надгробия имеет сильные повреждения и утраты, оно все еще позволяет нам увидеть всадника изображенного верхом на коне, сжимающего высоко поднятое длинное копье в правой руке и с развивающимся плащом за спиной.

Текст надписи эпитафии надгробия гласит:

D(is) M(anibus) / Ignius Viatori/anus stator Ae I Ul/p(iae) Contariorum
dict/ane annorum XXXXI m/ilitavit anno s XXII / positrunt Cl(audius)
Varus? / M(arcus) Aelius Crescentinu/s Avius? Iunianus / contubernali

Русский вариант перевода:

"Духу усопшего Игния Виаториана, статора I Ульпиевой алы контариев, который прожил 41 год, из них на военной службе 22 года. Клавдий Вар, Марк Элий Кресцинтиний и Авий Юниан воздвигли этот монумент в честь своего товарища по контубернию"

Упомянутая в эпитафии должность "стратора" (лат. strator) которую при жизни во время службы в але занимал усопший Игний Виаториан относит его к особой категории т.к.н. солдат "стационариев" (лат. milites stationarii), специально выделявшихся из состава основного подразделения для несения особой службы и выполнявших функции по патрулированию дорог и постов (лат. statio) в пограничной зоне, а также, зачастую, выполнявших полицейские функции по охране порядка на дорогах и борьбы с разбойниками, что позволяет, например современным западным исследователям римского военного дела, причислять их к разряду своего рода "военной полиции", наряду с солдатами-бенефицариями (лат. beneficiarii) и даже разведчиками-фрументариями (лат. frumentarii).

Также небезынтересно отметить и факт установки надгробия тремя товарищами-сослуживцами покойного, перечисленными в надписи и сами себя называющих себя "контуберналиями" усопшего (лат. contubernali - букв. "товарищи по палатке", - от лат. contubernium, "контуберний" - обозначение наименьшей организационно-тактическая единицы в римской армии, состоявшей из 8-10 воинов, под командованием десятника - "декана" (лат. decanus). В лагере и в походе эти воины проживали в одном помещении в казарме/походной палатке; ). Подобная практика, погребения усопшего и установки ему надгробия его товарищами-сослуживцами, зачастую являвшимися и его наследниками, была обычной в римской армии и наряду с другими известными на сегодняшний день по различным источникам элементами римского воинского товарищества, замечательно демонстрирует существовавшую у римлян крепость уз воинского братства, корпоративный дух и особую ментальность римской военной среды.
Tags: ancient, люди, рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments