Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Атлет из Таранто



https://zen.yandex.ru/media/id/5b4873d42e3a8e00a849a3b0/eta-nahodka-pozvolila-uchenym-ocenit-fizicheskoe-sostoianie-drevnegrecheskogo-atleta-5fd204ce11774679760ef164

Эта находка позволила ученым оценить физическое состояние древнегреческого атлета.


9 декабря 1959 года в Таранто, на улице № 9 по улице Виа Генуя, во время строительных работ фундамента здания была обнаружена большая и богато украшенная гробница. Содержимое гробницы указывала на то, что погребенный внутри человек был настоящей легендой того времени, одержавший победу в четырех Панафинейских играх в одной из самых сложных дисциплин того времени, а именно в пятиборье.

Его прозвали «Атлетом Таранто», и он жил скорее всего, в V веке до нашей эры. По мнению некоторых историков, это был Иккос из Таранто, о котором источники сообщают как о победителе в пятиборье на 77-й Олимпиаде, проводившейся в 472 г. до н.э. В честь своей победы он посвятил надпись в храме Геры в Олимпии.

У обнаруженного в могиле скелета была осталась неповрежденной костная структура, и это обстоятельство позволило выявить подробности его жизни: продолжительность жизни, питание и даже стиль его прически.

Это был мужчина возрастом около 35 лет, ростом около 170 см, весом 77 кг, крепкого телосложения. На костях были заметны очевидные признаки его спортивных успехов в метании диска, прыжках в длину, метании копья, беге и борьбе, типичных спортивных дисциплинах пятиборья. Волосы у него были вьющимися и темными.

Его диета в основном включала злаки и фрукты как источник углеводов; анчоусы, сардины, скумбрию, устриц и, в некоторой степени, мясо как источников белка. Той же диеты придерживались многие его коллеги.

Гипотез о смерти спортсмена в основном две:

- Первая утверждает, что он тренировался на истощение, что принесло ему спортивные успехи, но в то же время довело его до конца сил и ранней смерти;

- Вторая гипотеза предполагает отравление, вероятно, мышьяком.

В любом случае, после смерти он был помещен в монументальный саркофаг, как и подобает победителю в Олимпийских играх, поскольку в Греции существовал обычай почти божественного поклонения олимпионикам. Внутри саркофага были вставлены четыре панафинейские амфоры, каждая из которых олицетворяла одну из одержанных им побед.

История этого чемпиона очаровывает во всех смыслах: сравнивая его славу с сегодняшним днем, мы можем сказать, что его популярность была равна популярности Марадоны, Брюса Ли или Майкла Джордана.

Теперь его могилу можно посетить в Национальном археологическом музее Таранто, ее также выставляли в Пекине во время Олимпийских игр в августе 2008 года.

Дополнительно, нашел Гробница_атлета_из_таранто_загадки_истории

Это был крепкий гармонично сложенный мужчина в возрасте 27-35 лет с ярко-выраженной мускулатурой, оставившей свой след на костях. Рост около 170 см, оценка веса - в районе 77 кг. Зубы у парня были просто великолепные даже для его возраста, а микроэлементы в его костях указали на диету, богатую морепродуктами и мясом.

Рисунки на амфорах подсказали специализацию спортсмена - он был пятиборцем. Победа в пятиборье наиболее уважаемая в древней Греции, поскольку победитель таких соревнований считался эталоном гармоничного развития. Пятиборье включало в себя бег, прыжки, метание копья и диска, а так же борьбу.

Вот как раз из-за травмы плеча, на костях видны следы раннего артроза, наш атлет завершил свою спортивную карьеру. Этот вид травмы характерен и для современных спортсменов-метателей с их сверхнагрузками на плечевой сустав. У него так же были удивительно мощные ноги, что встречается крайне редко, что нашло отражение на костях голени и бедер.

Антрополог Мэтт Пэйн, впечатленный останками атлета, решил с ним... посоревноваться. Дело в том, что сам Мэтт - действующий легкоатлет-десятиборец, выступающий за свой университет, причем примерно такого же роста как и наш герой.

Прыжок с места Мэтта стал первым шагом, его точно записали и промоделировали каждое движение на компьютере. Но чтобы завершить виртуальную модель прыжка "атлета из Таранто", им нужно было знать, насколько сильны мышцы Мэтта в сравнении с его оппонентом. Данные о мышцах Мэтта уже вошли модель, но самая большая проблема была еще не решена: как превратить модель Мэтта в модель древнегреческого атлета?

Решение лежало в структуре древних костей из гробницы. При прохождении КТ-сканирования была выявлена ​​толщина костной стенки тесно связанная с мышечной силой. Мэтт прошел ту же процедуру. Его общая сила уже известна. Сравнивая его кости и мышцы с таковыми у древнего атлета, стало возможным оценить мышечную силу античного спортсмена. Потребовалось целых шесть месяцев кропотливой работы, чтобы через 2500 лет "атлет Таранто" был готов снова прыгнуть.

Мэтт прыгнул на два с половиной метров, неплохой результат, хотя и далеко не выдающийся. Модель же античного спортсмена показала результат прыжка с места - 3 метра!

Древнегреческий атлет победил современного спортсмена такого же размера. Это удивительное открытие. Оказывается, несмотря на все успехи в методиках тренировок и в спортивном питании, древние атлеты могли в чем-то конкурировать с нашими современниками.

Кто-то может сказать, что результат более чем скромен, ведь мировой рекорд в прыжках с места 3 метра 73 сантиметра, но не забывайте, что наш атлет был универсальным спортсменом, который не только бегал, прыгал и метал, но еще и весьма успешно боролся.

Кроме того, перед нами хоть и элитный спортсмен, но все же победитель лишь местных панафинейских игр, в которых могли участвовать лишь граждане Афин, то есть, "атлет из Таранто" не был чемпионом древней Олимпиады или даже призером этих игр, хотя наверняка участвовал и в них.
Tags: ancient, sport, люди, рим
Subscribe

  • Мали

    Новости по Мали. Согласно стратегии правительства по Сахелю на 2021-2025 года, Норвегия продолжает поддерживать Camp Bifrost, базу транспортных…

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Авики

    Just a nice pic: четыре авианосца трех стран на одной фотографии (американские Carl Vinson, Ronald Reagan, британский Queen Elizabeth и японский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments