Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

«Подсолнухи», которые будут цвести вечно. Часть 6-я



Лейтенант Хусаинов Айрат Назирович
(08.09.1979 - 07.05.2002)

Айрат Назирович родился 8 сентября 1979 года в селе Кармаскалы Республики Башкортостан.

В 1986 году Айрат пошел в Кармаскалинскую школу №2. Учился хорошо, пользовался авторитетом среди одноклассников, имел лидерские качества, занимался спортом и принимал участие в спортивных соревнованиях.



Окончив школу в 1996 году, Айрат поступает в Новосибирское общевойсковое командное училище (НВОКУ) и зачисляется на факультет войсковой разведки. Выбор профессии был осознанным - Айрат любил военное дело. Слово «офицер» для него не было пустым звуком.
И здесь Айрат учился хорошо. Руководство училища неоднократно посылало родителям благодарственные письма. В учебе он был одним из лучших среди курсантов.



В 2001 году Айрат окончил учебу в НВОКУ. Благодаря отличной учебе, хорошей физической форме и, скорее всего, рекомендациям преподавателей прямо с выпуска был направлен на действительную военную службу в Подмосковье, в город Солнечногорск.

Попал он в в/ч 92154, ту что станет известна как Центр Специального Назначения «Сенеж». С конца 2010-ых годов ЦСН «Сенеж» это часть Сил Специальных Операций (ССО) России. ССО хорошо известны по своим операциям в Сирийской Арабской Республике в наши дни. В частности Герой России Александр Прохоренко как раз был специалистом ССО.

На рубеже 90-ых/2000-ых «Сенеж» зародился как особо засекреченное офицерское (состоящее только из офицеров) подразделение специального назначения для выполнения особо сложных (и опасных) задач.

Попасть туда «зеленому» лейтенанту сразу после выпуска из училища было настоящим достижением для молодого парня.



Поначалу Айрат попал в отряд обеспечения на должность командира группы.
В повседневной службе командование отмечает его как одного из лучших по боевой подготовке и воспитательной работе с подчиненными.

В 2002 году был направлен в Чеченскую Республику.

Во время командировки молодой лейтенант был замечен «подсолнухами» (жарг.обозначение специалистов «Сенежа») из боевого отдела и Айрату предложили сходить для проверки на «полевой» выход. Хусаинов хорошо себя показал, понравился специалистам, втянулся в работу и прямо в ходе этой командировки его переназначили в отдел.

К сожалению, никаким дальнейшим планам не суждено было сбыться.

7 мая 2002 года в ходе изнуряющего многодневного поиска в горно-лесистой местности Веденского района Чеченской Республики лейтенант Хусаинов Айрат подорвался, наступив на самодельное взрывное устройство.

В время последовавшего боя он умер на месте.



Айрат был похоронен в родном селе. Посмертно награжден орденом Мужества.

В 2004 году на стене школы, в которой учился Айрат, была установлена мемориальная доска в память о Хусаинове Айрате Назировиче.
В школьном музее «Боевой Славы» в его честь оформлена экспозиция.



Одна из улиц села Кармаскалы названа в его честь – улица Хусаинова А.Н.

Вечная память, «Якут» (позывной Айрата)!
Автор статьи благодарит семью Хусаинова за предоставленный материал, использованный в ходе подготовки статьи.

Tags: gru, sof, sunflower, люди, чечня
Subscribe

  • Кроссфит

    В память о погибшем в Афганистане егере René Brink Jakobsen был разработан кроссфитовый WOD, под названием Rene. -400 метров бега -21…

  • JGK, 1962 года

    Забавное видео с самого первого отбора в JGK, 1962 года. А вот здесь лежат видео Siriuspatruljen с их службы в Гренландии, если кому интересно.

  • JGK

    Внезапно сайт JGK разродился информцией по курсу претендентов на егеря. Всего отбор прошли 2 человека (два!) они подписали договор и их будут обучать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments