Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

История SOPMOD. Часть 2

Источник

В июле 2019 года я постил перевод (не мой!) про SOPMOD, набор аксессуаров к оружию СпН США.
Теперь появился перевод второй части статьи.
Автор статьи - Джефф Гурвич, экс-СпН США.

Часть 2: Block II и битва в Афганистане


Afghanistan, 2015: Author’s teammate takes aim with most popular set-up used by Special Forces: SOPMOD Block II-equipped MK18 with SU-230 piggy-backed by EOTech MRDS, LA-5 IR/visible laser, SureFire SOCOM suppressor, and WMX200 light.

В последние 20 лет программа специальных модификаций для ССО оснащала спецназ оптикой и аксессуарами, позволяющими оперативникам стрелять быстрее, дальше и точнее, чем их противнику. В майском номере журнала S.W.A.T. (Block I and The Early Years in Iraq) я осветил время, когда первый блок программы появился в командах армейского спецназа, и мой опыт работы с его предметами во время моих командировок в Ирак.

Давайте перейдем к разработке и внедрению SOPMOD Block II, включая мой опыт работы с его составляющими во время боевых командировок в Афганистане.

В то время как оптика первого блока выполняла свою работу, на раннем этапе в Ираке и Афганистане стало ясно, что Аимпоинты, Иотэки и АКОГи предлагали расширенные возможности для стрельбы на определенные диапазоны расстояний.

Да, с Аимпоинтом или Иотэком можно работать на расстояниях превышающих 300 метров, да они повышают шансы поразить цель. Взглянем правде в глаза, поразить движущуюся цель на расстоянии 300 метров с коллиматорным прицелом становится очень сложной задачей. Также и с АКОГом можно работать на близких расстояниях, но фиксированная четырехкратная оптика становится отнюдь не идеальной. Оперативники выясняют это уже поучаствовав в настоящей перестрелке. Это справедливо даже в заданиях всего с одним целевым зданием, где ожидается только ближний бой из комнаты в комнату. В действительности же оперативникам приходится прорываться к цели с дистанции, а также при эвакуации с целевой точки.

Это значит, что в любой момент приходится воспринимать угрозы из любых мест в зоне около или даже более 500 метров. Таким образом, независимо от предстоящей миссии, какая бы оптика ни стояла на карабине - Иотек или АКОГ, выбор будет верным всего-то на 50% (сработает или не сработает) на расстояния на которых может находится противник. Нам нужно было что-то, что даст реализовать обе возможности на M4A1, улучшая наши способности поражать как ближние так и дальние цели в любое время.

Первые попытки справиться с этой двойной задачей стали появляться примерно с 2005 года. Именно тогда я увидел первый миниатюрный коллиматор на дополнительном креплении к АКОГу (SU-237).

Примерно в это же время в некоторые отряды стали поступать коллиматорные прицелы с увеличивающими насадками (магниферами). Хотя эти наборы и были работоспособными, всё равно они не являлись идеальным решением. А коллиматорный прицел Доктер установленный поверх АКОГа обычно требует, чтобы стрелок слегка приполнял голову для прицеливания, не самый стабильный и быстрый способ стрельбы. Стрелок должен прицеливаться отрываясь почти на 5 дюймов (12,7см) от привычной вкладки.

А проблема с магниферами заключается в том, что кроме трех-четырехкратного приближения они дают и трех-четырехкратное увеличение точки прицельной марки.

Таким образом, в то время, как вы можете лучше увидеть объект на расстоянии, со старым M68 с прицельной маркой в 4 угловые минуты, увеличитель сделает эту точку в 12 угловых минут. Такая точка помещенная на объект на расстоянии 400 метров превращается в 48-дюймовый круг. Это в два раза шире силуэта обычного человека, в таких условиях сложно определить где точно находится марка, чтобы точно поразить цель на любом расстоянии.

ДВОЙНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, РЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА: SOPMOD Block II



Top: conventional Army M4. Bottom: SOPMOD Block II-equipped MK18. Performance wise, it’s no contest. SOPMOD Block II accessories take the carbine to the next level!

Если бы мне пришлось выбирать единственный предмет из программы, который оказал наибольшее влияние на оперативников СпН, то это был бы ELCAN SpecterDR (SU-230 Articulated Telescope). Фактически, с момента его принятия на вооружение в 2007 году, ССО убили с его помощью больше боевиков в Афганистане, чем с какой-то другой оптикой, устанавливавшейся на M4 и Mk18 вообще.

Наконец, с комбинированным прицелом с переменной 1-4х кратностью (панкратическим) от ELCAN, одним движением рычага мы смогли одинаково хорошо работать как в CQB ситуации, так и при стрельбе на большие расстояния. Наконец, для тех, кому было комфортнее пользоваться дополнительным миниатюрным коллиматорным прицелом, сверху можно установить Docter.

На сегодняшний день ELCAN с сеткой 5.56 BDC (bullet drop compensator) по-прежнему остаётся представителем 1-4х кратной оптики с лучшим углом обзора. И несмотря на скептицизм на ранних этапах, по поводу его внешних регулировок высоты и угла наклона, M4A1 c ELCAN при определенном навыке, позволяет уверенно поражать цели на удалении 650 метров. Этот прицел в бою доказал свою крутость и надежность.

Я пользовался таким прицелом как на M4A1, так и на Mk18 в ходе двух командировок в Афганистан. Даже на коротышке Mk18 с этим прицелом, и при использовании патронов Mk262 с 77 грановой пулей удавалось поражать цели на удалении в 500 метров.

Вероятной главной причиной, по которой большинство оперативников, включая меня, гоняют с ЭЛКАНами даже на коротышках, является возможность улучшенного сканирования местности для обнаружения угроз, и возможность указать их для больших оружейных систем, более подходящих для их уничтожения на больших расстояниях.

В горах и на холмах Афганистана, когда на моём карабине стоял только ЭЛКАН, я успешно обнаруживал и наводил на цели на расстоянии более 700 метров пулемёты M2, 60мм миномёты и автоматические пушки M134, не менее шести раз. Только в последние два года, во время моего третьего и последнего тура в Афганистан, я подумал что 1-4х кратный ЭЛКАН малость устарел. Осенью 2015 года я сменил своего надёжного старика на 1-6х кратный Trijicon VCOG.


Current barrel lengths and forearms available to SF soldiers. From top to bottom: 10.3 MK18, 14.5 upper with newest RIS II, and older RIS II FSP (front sight post) cut-out. Unfortunately, author did not receive newest upper until mid-tour Afghanistan 2015, hence why older RIS II FSP is rigged up on M4A1.

Причина не в том, что я пытался расширить диапазон своих M4A1 и Mk18. Посмотрим правде в глаза, 5,56мм - довольно хорош. Просто дополнительное увеличение давало большие шансы получить попадание по целям на расстояниях 300-500 метров в пределах производительности патронов Mk262 вкупе с 14,5-дюймовым стволом М4. Фактически в СпН есть 1-6х Элканы. Но они поставляются с прицельной сеткой для 7,62 НАТО, и в основном устанавливаются на FN SCAR-H (Mk17).

БОЛЬШЕ ПРОСТРАНСТВА НА ПЛАНКАХ

Другим большим достижением второго блока стало решение вопроса нехватки места на планках для дополнительного оборудования на M4A1 и Mk18 со станадртной стойкой мушки. Программа стартовала с карабинным планочным цевьём Knight’s Armament RAS (оно же RIS I), которое было расценено большинством штурмовиков, как выдающийся аксессуар.

Но добавление лазера PEQ-2 и фонарика в видимом спектре не оставляли места для поддержки второй рукой. Сначала это не виделось особой проблемой, потому что в конце 1990-х годов был распространен хват V-grip с поддержкой рукой за нижнюю часть цевья, остававшийся основной техникой хвата.

И как бы мне не хотелось это признавать, также популярным было держаться за вертикальную переднюю рукоятку всей рукой поддержки. Да, это не самая стабильная техника, но к счастью, мы развивались и к 2006 году пришли к широкому использованию наклонной рукоятки и техники удержания C-clamp - когда рука обхватывает цевье по бокам, а большой палец ложится сверху. Да, C-clamp использовался еще до того, как видео от Magpul Dynamics стали мейн-стримом.

Мне кажется, что более эффективные методы захвата, которые требовали большего разгибания предплечья, и больше пространства для цевья, а также развитие тонких и полноразмерных цевей с планками для соревнований вроде 3-гана, повлияли и на развитие более соверешенных систем для военных карабинов.


Current optic and light options available to SF soldiers. Left: EOTech SU-231, Trijicon ACOG, and old MX3 light. Mounted on MK18: SU-230 with EOTech MRDS, LA-5 laser, WMX200 light, and SureFire SOCOM suppressor. Just above LA-5 is latest CQB optic, SU-231A (EOTech EXPS3).

В 2007 году нам сказали, что мы получим новые цевья Daniel Defense RIS II FSP - те которые с вырезом под стойку мушки. Как и со многими предметами из программы SOPMOD, было затрачено очень много времени на оснащение ими команд. Сколько? Я не получил своего цевья до 2014 года, во время моей второй командировки в Афганистан. А новейшие RIS II, уже без вырезов появились не раньше моей последней поездки в Афганистан осенью 2015 года.

Еще одним замечательным продуктом, появившимся во втором блоке стал осветитель и целеуказатель в инфракрасном и видимом спектрах ATPIAL (LA-5), заменивший собой видимый красный лазер CVL AN/PEQ-5 и ИК-лазер AN/PEQ-2. Двумя преимуществами LA-5 стали более мощные осветители и лазеры, а также возможность юстировки инфракрасного лазера по видимому лучу днём.

Несмотря на популярность видимых лазеров у киношных спецназовцев, в реальной жизни никто не использует видимые лазеры в бою.

Единственное, что мне не нравится в LA-5, это то, что он крепится к планке с помощью винта, в отличие от любого другого предмета на планете, который использует блокирующий рычаг. И если его регулярно не проверять, винт ослабевает и лазер теряет верную пристрелку, а что бывает езе хуже - лазер отваливается и теряется. Поэтому нормальной практикой стало привязывание блока лазера к цевью.

Что касается юстировки лазера, я обнаружил, что наведя его на перекрестье моей основной оптики при прицеливании на 100-200 метров, он хорошо работает, судя по кучности стрельбы.

КОГДА BLOCK II СОКРАЩАЕТСЯ: ФОНАРИ

В конце 2006 года я увидел первый оружейный фонарь на светодиоде - пистолетный фонарь SureFire X200. Таким образом светодиодные технологии существовали во время развития второго блока. Но у основного осветителя, выбранного для программы SU-233 Gun Light (MX3 by Insight Technologies) была галогенная лампа накаливания.

Как и предыдущий оружейный фонарик из первого блока VLI, новый оказался слишком тусклым, порядка 125 люмен, да еще и лампочки не выдерживали отдачи: за год при настреле около 8000 выстрелов пришлось сменить две лампы.

Еще одной проблемой галогенных ламп является то, что они не светят настоящим белым светом. Это скорее желтоватый свет, который начинает тускнеть, от чего рассматриваемые предметы становится плохо видно, так называемый "грязный свет". То же самое явление относится и к краям светового конуса, где тоже сложно различить то, что видишь.

Стоит ли говорить, что "грязный свет" замедляет продвижение штурмовика: нельзя идти дальше, пока не разглядишь всё досконально. Это не говоря о возможности быть подстреленным кем-то, затаившимся в тени.

Настоящий белый свет от светодиода, это не только более "чистое свечение", но и сам луч, произведенный светодиодом имеет более очерченный край, который помогает распознать где вы видите, а где нет.

К сожалению, MX3 не заменялся вплоть до 2010 года, и тот был заменён другим фонариком от Insight Technology, WMX200. Он имеет встроенное крепление, что позволяет менять его положение на оружии. Проблема в том, что он ставится не очень плотно, от чего шлёпает по планке. Но, по крайней мере он использует светодиод.

Я никогда не использовал ни один из этих фонарей. В 2005 году я купил себе Blackhawk Gladius. Этот фонарь оказался несокрушимым, пережив поездку в Ирак, и три поездки в Афганистан на своей одной оригинальной лампе.

ПРИЦЕЛЫ ДЛЯ БЛИЖНЕГО БОЯ

К настоящему времени все знают о проблемах со смещением прицельной марки Иотэков под воздействием температуры. Как я уже говорил в первой части, я не фанат этих прицелов, и считаю их прицельную марку с точкой и кольцом слишком мудрёной для моего глаза. Я предпочитаю одну точку. Ребята используют последние SOPMOD SU-231A, и EOTech EXPS3?
Да, используют. Причины?
Ну, прицел может и страдает от температурного сдвига марки, только во время командировок на Ближний Восток на три-шесть месяцев, не происходит значительного сдвига температур.

Видел ли я проблемные Иотэки? Да, видел с очень хреновым параллаксом, когда прицельная сетка практически исчезает, когда вы не на одной линии с прицелом. Но я видел, как Иотэк сохраняет пристрелку даже с потрескавшейся линзой от удара в бою. Однако, касаемо солдат, думаю мнение о надежности сводится к личной уверенности стрелка в используемом прицеле. Если вещь хорошо работает в ваших руках, значит стоит с ней работать и дальше.

Поскольку USSOCOM сейчас идет замену для EOTech, возможно в виде Aimpoint T1, я не хочу указывать на то, что еще в 2010 году большинство команд СпН Армии США использовали Aimpoint CompM4. Но, по какой-то неизвестной причине, нас вынудили сдать все такие прицелы. Пока я пишу эту статью, Иотэки всё еще используются в командах СпН.

ГЛУШИТЕЛЬ

Последний элемент, достойный упоминания по второму блоку - глушитель SureFire SOCOM suppressor, полностью поменявший правила игры. В то время как предыдущий глушитель первого блока от Knight’s Armament работал, я не был особым его фанатом. Дополнительная отдача под воздействием газов, и увеличенный вес на дульном срезе не были равноценным компромиссом для того, как он работал. Кроме того, он обладал низкой способностью к большим настрелам, так как должен работать "по-мокрому". Да, заполнить водой, встряхнуть и заклеить дуло, чтобы перегородки глушителя были влажными, для оптимальной работоспособности.

Я сказал, что SureFire SOCOM suppressor поменял правила игры, потому что от того как он глушит звук, и при практически отсутствующей дульной вспышке даже на короткоствольном Mk18, врагу очень трудно определить вашу позицию, чтобы вести точный ответный огонь. А с поразительным отношением этого глушителя к настрелу, вы просто можете его установить на карабин, и забыть об этом.

Всё еще тяжеловатый на дульном срезе, но он особенно хорошо дополняет Mk18, хорошо справляясь со вспышкой и позволяя делать быстрые последующие выстрелы.

Критики скажут, что существуют более тихие и лёгкие глушители. Да, но военным оперативникам не нужно, чтобы глушитель был очень тихим, достаточно, чтобы можно было стрелять без защиты ушей. Я использовал такой в двух поездках в Афганистан, сначала на Mk18, потом на M4A1 для большей дальности.

Я признаю, что это делало винтовку тяжелее с 14,5-дюймовым стволом. Но мне не раз удавалось использовать такую связку очень эффективно, открывая огонь из укрытия с 500 метров по ПКМ, стрелявшим в нас, и что более важно - противник не знал где я.

БУДУЩЕЕ

Какой должна быть следующая волна предметов по программе SOPMOD? Для оптики, я хотел бы видеть 1-6х кратный прицел ЭЛКАН с сеткой для 5,56, или его аналог того же размера что и SU-230. Возможно компактный коллиматорный прицел со встроенным тепловизором или ИК-лазером.

Для карабинов M4A1/Mk18 более узкое цевье. Я отдаю голос за Magpul M-LOK. В современной конструкции четырехсторонних планок толщина самого цевья остаётся слишком большой. Более узкое цевье облегчит различные устойчивые захваты, которые используют штурмовики.

Что бы ни случилось с программой SOPMOD дальше, основываясь на результатах, достигнутых за последние 20 лет, в течение которых она была внедрена, я уверен, что программа будет обеспечивать ССО лучшими аксессуарами для стрелкового оружия, позволяя оперативникам побеждать противника в стрелковой схватке.
Tags: foto, guns, sof
Subscribe

  • 231-й батальон

    Gebirgsjägerbataillon 231 / GebJgBtl 231, он же горно-стрелковый батальон в Мали, Гао. Март 2021 года. Миссия ООН MINUSMA.

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment