Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

К9

https://vk.com/@john_macalese-k-9-kak-gotovyat-sobak-sposobnyh-ostanovit-al-bagdadi

К-9: как готовят собак, способных остановить Аль-Багдади.

К настоящему моменту все видели фотографию, которую запостил президент Трамп в своем твиттере. Собака коричневого окраса в тактическом жилете сидит сосредоточенно, стоячие уши подчеркивают черную морду. Пасть широко открыта, язык высовывается изо рта, собака выглядит счастливой.



Это собака, которая преследовала лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в конце октября 2019 года, что привело к смерти аль-Багдади, когда тот взорвал жилет смертника, в который он был одет. Собака была ранена во время взрыва, но с тех пор вернулась на службу. Приписанная к Delta Force, личность собаки засекречена, даже несмотря на то, что собака провозглашается героем, а фотография в Twitter опубликована президентом Дональдом Трампом, который назвал ее Конаном. Сегодня речь пойдет о том, как отбирают и обучают этих самых собак.

В то время как большинство людей знакомо с военными рабочими собаками, данный тип собак — особый, называемый Многоцелевой Собакой (Multi-Purpose Canine).

Это собака сил специальных операций, которую приписывают к таким подразделениям, как Navy SEAL, Army Rangers и Marine Raiders. Обученные находить взрывчатку, преследовать людей и обнаруживать скрытые угрозы — это многоцелевые собаки, или MPC, которые также обучены прыгать с вертолетов, прыгать с парашютом с самолетов и проводить десантные операции на лодках «Зодиак». Высококвалифицированный MPC по имени Cairo даже участвовал в рейде, в ходе которого был убит Усама бен Ладен в 2011 году.

Эти собаки специально отобраны и обучены справляться с самыми стрессовыми ситуациями, сохраняя при этом хладнокровие. В духе девиза морской разведки эти собаки быстры, молчаливы и смертельны. Лай запрещен. С секретным характером их работы, большая часть информации относительно выбора и обучения этих собак засекречена.

Каждая собака тщательно подбирается кинологами.

Четыре раза в год команда кинологов, инструкторов, ветеринаров и других специалистов из 341-й учебной эскадрильи на авиабазе Лакленд в Сан-Антонио, штат Техас, где находится Программа военных рабочих собак, совершает поездку за границу, чтобы купить собак. Они оценивают каждую собаку, чтобы убедиться, что у них не будет никаких медицинских проблем, которые помешают им служить на протяжении 10 лет. Они делают рентген, чтобы убедиться в отсутствии дисплазии бедер или локтей, а так же других скелетных дефектов. Собаки с кожными заболеваниями, проблемами с глазами или ушами не допускаются.

Если они проходят медицинское обследование, они дополнительно оцениваются по их темпераменту. В течение 10 дней собак оценивают по их способности искать и обнаруживать, по их агрессивности и обучаемости. В то время как спецназ имеет свои собственные программы по добыче собак, которые являются конфиденциальными, черты, которые они ищут — одинаковы. Стандарты с каждым разом становятся выше.

Эта собака-герой из рейда на аль-Багдади - бельгийская малинуа, одна из самых популярных пород среди рабочих военных собак.

В то время как военные используют лабрадороров, ретриверы и другие породы для поиска и обнаружения, наиболее популярными породами военных собак являются бельгийская малинуа, голландская и немецкие овчарки. Эти собаки ценятся за их интеллект, обучаемость, трудовую этику и способность к адаптации.

В частности, малинуа ценят за их непосредственную агрессию, скорость, ловкость и способность выживать в условиях сильной жары. Дрессировщики, как известно, называют своих собак «пушистой ракетой» или «злобой». Как только эти собаки полностью обучены, их навыки делают их невероятным активом для команд, в которых они работают.

Эти собаки могут быть десантированы с вертолета, выследить человеческую цель в комплексе зданий и найти этого человека внутри здания. Учитывая предмет одежды с запахом человека на нем, они могут отслеживать конкретного человека, обнюхивая ели и стыки дверей, чтобы выяснить, заняты ли комнаты; пара нижнего белья аль-Багдади была украдена сирийским шпионом, возможно, именно для этой цели.

Дрессировщик может наблюдать за всем происходящим с вертолета через камеру, даже давая собаке словесные команды по радио. Если собака находит цель, она может вывести его из строя — укусить и держать, оставляя цель без возможности пошевелиться.


Каро — пятилетняя бельгийская малинуа из 96-й эскадрильи сил безопасности, сидит около своего дежурного

Собаки, выбранные для этой работы, быстры, проворны, сосредоточены и храбры.

Усэйн Болт не сможет убежать от этих собак, а Арнольду Шварценеггеру не удалось бы их запугать. Они обучены так, что как только они догоняют цель, чтобы нанести самый мощный укус, который они могут (в идеале всей пастью), и держась за цель, не позволяли ей уйти. Большинству людей очень трудно убежать с 70-фунтовой (~31,1 кг) собакой, висящей у них на руке. Если цель попадет в собаку или попытается причинить ей вред, это только заставит собаку сильнее кусаться и метаться, что еще больше затруднит побег. Единственный верный способ заставить собаку отпустить вас — это дождаться дрессировщика и сказать собаке, чтобы она отпустила.

Еще один способ использования этих собак может показаться не самым гуманным — расчистка путей от взрывчатых веществ. Эти собаки могут действовать на расстоянии до мили от дрессировщика, почти так же далеко, как и радиосигнал. Они могут выплыть на берег из десантного корабля, сообщить проводнику, какие пути безопасны, а какие нет, и есть ли в этом районе люди. Дрессировщик может дать собаке команду по радио, гарантируя, что область была полностью обыскана. Собака может очистить зону посадки вертолета, даже не ступив ногой на берег.
Собаки отбираются вручную из лучших питомников Европы и всего мира, привозятся в Соединенные Штаты и дрессируются на самом высоком уровне.

Их обучают патрулированию, поиску, обнаружению взрывчатых веществ или наркотиков, отслеживанию и десенсибилизации (психотерапевтический метод, заключающийся в работе со страхами посредством снижения чувствительности к ним) к типам оборудования, вокруг которого они будут работать. Они знакомятся со стрельбой, спуском с вертолетов, катанием на лодках "Зодиак" или даже прыжками с парашютом. Все это говорит о том, что собаки и их обучение стоят до 40 000 долларов каждая. В том числе и узкоспециализированное снаряжение, стоимость которого может быть на десятки тысяч долларов выше.

Одетые в пуленепробиваемые и противоосколочные жилеты, оснащенные фонарями, камерами, коммуникационным оборудованием и датчиками, собаки могут работать без поводка, обеспечивая вид в реальном времени дрессировщику, принимая устные команды по радио.


Кинолог из команды MARSOC готовит собаку к десантированию с ним с вертолета

За годы своей службы многоцелевая собака выполнит десятки боевых вылетов в течение нескольких развертываний, о большинстве из которых общественность никогда не услышит.

Одна из таких миссий привела к гибели Майко, многоцелевого пса из 75-го полка рейнджеров. Возглавив путь в безопасный комплекс зданий в Афганистане в ноябре 2018 года, Майко заставил боевиков "Аль-Каиды" открыть огонь, который заставил их выдать свою позицию, что позволило рейнджерам устранить угрозу без потерь среди личного состава.

Когда собаки получают ранения на поле боя, их дрессировщики обучаются оказывать первую помощь.

Используя специально разработанные, очень реалистичные манекены собак, кинологи, дрессировщики обучаются лечить массивные кровотечения, коллапс легких, ампутации и многое другое. Манекены в ответ реалистично хнычут и лают.

Многие из разработчиков этого манекена собаки пришли из голливудского мира спецэффектов, работая над такими постановками, как "Звездные войны" или фильмы о Гарри Поттере. Имитация собаки (манекен и система внутри него а так же инструмент для работы с ним), с ее пульсом и дыханием, реагирующими на лечение, стоит более 20 000 долларов.

Если собака ранена в бою или на тренировке, или проявляет признаки посттравматического стрессового расстройства, ее можно отправить в собачий госпиталь на базе ВВС Лэкленд для операции, реабилитации или оценки для последующего выхода на пенсию.

Хотя посттравматический синдром не очень хорошо изучен у собак, ветеринары, дрессировщики и специалисты на военно-воздушной базе Лэкленд согласны с тем, что собаки могут проявлять симптомы и признаки боевого стресса так же, как и люди. Независимо от того, боятся ли они громких звуков, становятся более агрессивными, забывают, как выполнять команды, или решают, что они не хотят работать — эти собаки реабилитируются с целью возвращения их на службу. Если это невозможно, собак оценивают для перевода на небоевую работу или потенциального выхода на пенсию.
Прежде чем уйти на пенсию, собак оценивают, чтобы убедиться, что они не представляют опасности для общества.

После десяти лет преданной службы дальнейшая цель состоит в том, чтобы создать все условия собаке для дальнейшего проживания своей жизни на мягкой кровати, предпочтительно с одним из ее бывших хозяев.


Неро с гордостью демонстрирует свою медаль американской военной рабочей собаки во время церемонии выхода на пенсию на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон, штат Калифорния. 21 мая 2018 года. За пять лет своей службы Неро побывал в двух командировках. Позднее Неро проведет свою пенсию в качестве компаньона своего хозяина, с которым он пребывал на службе.
Tags: foto, sof
Subscribe

  • БТГ армии РФ

    Как победить российскую батальонно-тактическую группу? Данный текст представляет из себя перевод статьи «Defeat the Russian Batallion Tactical…

  • SOG

    Уважаемый Лис начал новый перевод. Джон Страйкер Мейер. "По ту сторону забора" Эта книга посвящается всем членам разведывательных групп SOG,…

  • Книга

    Очень интересная и поучительная книга закончена на Гиргайде: Пит Блейбер. Миссия, люди и я Уроки бывшего командира отряда «Дельта» — Эхо 0-1, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments