Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Римский орел

Забытые римские командиры: Луций Цедиций, герой обороны Ализона в 9 г. н.э.

https://vk.com/aqvila_romanorvm?w=wall-107832994_19424

Луций Цедиций исполнял обязанности коменданта (praefectus castrorum) в зимнем лагере Ализон (ныне Халтерн), построенном римлянами на реке Липпе, в сердце завоеванной ими правобережной Германии в 11 г. до н.э. Размеры лагеря (34 га) позволяли разместить здесь на зимних квартирах два полных римских легиона.

В начале сентября 9 г. н.э. Цедиций со дня на день ожидал появления армии наместника провинции Квинтилия Вара, которая лето провела в лагерях вдоль Везера, а сейчас, по привычному маршруту должна была возвращаться на зимние квартиры к Липпе и Рейну.

Вместо армии из леса по одному и небольшими группами стали выходить измотанные и испуганные солдаты, от которых префект узнал о постигшем Вара разгроме и гибели в Тевтобургском лесу трех легионов. В Ализон начали стекаться не только пробившиеся через барьеры германцев солдаты, но и мирное население провинции, включая отслуживших свой срок ветеранов, солдатские семьи и провинциалы. Они надеялись обрести в крепости убежище.

Луций Седиций был кадровым военным, прослужившим в армии не один десяток лет. Прежде ему доводилось уже занимать должность первого центуриона (примипила) в одном из трех погибших германских легионов. Ввиду недостатка наличных сил он не мог надеяться удержать лагерь от превосходящих его сил германцев. С другой стороны, ввиду большого числа собравшихся здесь женщин и детей он не мог оставить укрепления и увести своих солдат к Рейну. Ему пришлось использовать то, что было в надежде, что военное командование не оставит его в беде и успеет прийти ему на помощь.

Прежде чем германцы обложили крепость, Луций Цедиций распорядился перенести внутрь стен все заготовленные заранее дрова. Таким образом, германцы не могли просто поджечь деревянные укрепления. Обнаружив, что крепость готова защищаться, германцы всей массой устремились на штурм. Защитникам удалось отразить первый натиск. Помимо укреплений, на почтительном расстоянии германцев держали лучники из вспомогательных подразделений. У самих германцев лучников было немного, и к тому же, они не могли сравниться с римскими в искусстве стрельбы.

Единственное, что им оставалось, - это блокада крепости. Чтобы помешать осажденным делать вылазки германцы возвели вокруг стен три ряда валов. Блокада длилась долго. Время от времени германцы пытались вновь атаковать укрепления, однако тщетно. Чтобы убедить противника в своих силах, Цедиций приказал показать пленным германцам обильные запасы собранного в крепости продовольствия. Затем им отрубили руки и отправили назад к своим.

Этот трюк являлся обманом: на самом деле пиши было очень мало, и она вот-вот должна была закончиться.

Из-за слухов о передвижениях римских войск за Рейном часть германцев отказалась от осады и ушла домой. Цедиций решил воспользоваться предоставившейся ему возможностью, чтобы спасти осажденных от гибели. Других шансов у него не было.

Ближайший римский лагерь Ветера Кастра находился в 60 км к западу от Ализона. Для вылазки была выбрана глухая ночь с грозой и бурей. Римлянам удалось незамеченными выбраться из крепости и преодолеть две из трех построенных германцами линий укреплений. Затем шум привлек внимание стражи и поднялась тревога.

Германцы всеми силами набросились на римский арьергард. На помощь к ним подходили все новые и новые группы воинов. Чтобы отразить атаку Цедиций решил вновь прибегнуть к хитрости. По его приказу трубачи в авангарде колонны стали трубить приветственный сигнал, как если бы этот шум издавали отряды явившегося на помощь своим подкрепления. Германцы действительно попались на эту уловку и поспешили отступить назад.

Таким образом римлянам удалось оторваться от преследователей. На следующий день Цедиций отправил гонца к коменданту Ветеры Кастры Аспрену. Получив письмо, тот немедленно послал своих людей на помощь выходившим из окружения.

Таким образом, Цедицию при помощи личного мужества, воли и хитрости удалось спасти своих людей и мирных жителей.
Tags: ancient, рим
Subscribe

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Nicholas Irving

    Интересно послушать человека. Даже в таком простом видео чувствуется его подготовка. За оценку фильма "Уцелевший" ставлю этой записи тэг humor))

  • Brave Lion 2020

    Смотрел фотки с Brave Lion 2020. Сержант отделения. На груди планшет отделения. Бойцы отделения. Впечатляет уровень оснащения средствами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments