Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Спутник

Стоит ли сейчас прививаться вакциной от коронавируса «Спутник V»?
Приводим факты о российской вакцине, чтобы принять взвешенное решение


https://reminder.media/post/stoit-li-seychas-privivatsya-ot-koronavirusa

В России началась вакцинация от коронавируса. Сначала предполагалось, что прививать будут учителей, врачей и других людей, находящихся в зоне риска, но, как сообщают СМИ, часто прививают всех желающих. Правда, желающих не так много. Две трети россиян не готовы делать прививку из-за сомнений в эффективности и безопасности вакцины «Спутник V». Что касается эффективности, то, по официальным данным, она превышает 95%, но международное научное сообщество их раскритиковало: выводы сделаны по очень небольшой выборке людей. А что насчет безопасности — оправданны ли опасения?


Что известно о побочных эффектах?

В «Спутник V» для доставки антигена используется человеческий аденовирус, точнее, два его штамма. Хотя это не полноценный вирус, а его вектор, который не может размножаться в организме, вакцина способна вызвать реакцию, похожую на простуду. Судя по единственным доступным научным данным из журнала Lancet, в ходе 1-й и 2-й фазы клинических испытаний выявлены такие побочные эффекты: повышение температуры — у 89% испытуемых, головная боль — у 67%, слабость, учащение сердцебиения и боли в мышцах — у 33%, диарея — у 11%. Правда, в памятке, которую выдают в пунктах вакцинации, указаны совсем другие цифры, но они не подтверждены научными публикациями.

Какие еще есть потенциальные риски?

Судя по открытым данным, для большинства вакцина «Спутник V» безопасна, главный риск — редкая индивидуальная реакция. Все известные нам побочные эффекты выявлены во время клинических испытаний, для участия в которых специально отбирались люди из группы наименьшего риска. При массовой вакцинации соблюсти такие же строгие критерии невозможно, поэтому есть риск непредвиденных осложнений. Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca дважды приостанавливала клинические испытания вакцины такого же типа из-за одного случая рассеянного склероза и еще одного случая поражения спинного мозга. Правда, связь заболеваний с вакциной выявлена не была, и испытания возобновились.

Другой пример — в клинических испытаниях вакцины Pfizer/BioNTech не участвовали люди с аллергией на еду, лекарства и укусы насекомых, а при массовой вакцинации это требование уже не учитывалось. В итоге, по официальным данным, с начала вакцинации зафиксировано два случая очень сильной аллергической реакции.

Как оценить свой риск нежелательных последствий?


Проще всего изучить перечень противопоказаний. В списке, который оглашал Роспотребнадзор, указаны гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, осложнение после предыдущего введения вакцины, острые и хронические заболевания в стадии обострения, острые инфекционные заболевания. К ним, конечно, относится и сам COVID-19. Если вы больны, прививаться нельзя. Дополнить список противопоказаний можно информацией из отчета о третьей фазе клинических испытаний, где перечислены критерии, по которым отсеивают кандидатов на участие в тестировании:

беременность или кормление грудью;

острый коронарный синдром или инсульт, перенесенный менее года назад;

туберкулез, хронические системные инфекции;

лекарственная аллергия, гиперчувствительность или аллергическая реакция на иммунобиологические препараты, обострение аллергических
заболеваний;

новообразования с кодом МКБ C00-D09 (в основном это злокачественные опухоли — список по ссылке);

удаленная селезенка;

нейтропения, агранулоцитоз, значительная кровопотеря, тяжелая анемия (гемоглобин <80 г/л), иммунодефицит в течение 6 месяцев;

анорексия и белковая недостаточность любого происхождения;

активная форма сифилиса, гепатита В или С, а также ВИЧ.

С ВИЧ связаны особые опасения, которые высказывали исследователи из международной группы, изучавшей побочные эффекты экспериментальной вакцины от ВИЧ на основе аденовируса. По их данным, аденовирусный вектор пятого типа увеличивает вероятность заражения ВИЧ у мужчин. Тот же тип вектора используется в вакцине «Спутник V», но разработчики утверждают, что никакого риска нет, поскольку штамм не будет размножаться в организме.

Почему не прививают пожилых?

Потому что на людях старше 60 лет вакцину только начали испытывать. По словам Александра Гинцбурга, директора центра им. Н.Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину, ограничение на вакцинацию после 60 лет может быть снято только по итогам третьей фазы клинических тестов, в которой принимают участие и пожилые люди. Вирусолог Сергей Нетесов указывает, что в пожилом возрасте вакцина на основе аденовируса переносится тяжелее: «Для здорового человека — это максимум пара дней легкого недомогания. Но человек с ослабленным здоровьем может заболеть аденовирусом серьезно». А у пожилых людей из-за возрастных изменений иммунная система как раз ослаблена. По мнению молекулярного биолога и научного журналиста Ирины Якутенко, ограничения наложены не только по соображениям безопасности, но и потому, что правильная доза для пожилых людей еще не определена.
Можно ли после вакцинации привиться другой вакциной и через какое время?

Если тесты показывают, что после российской вакцины у вас уже выработались антитела, возможно, нет смысла ставить на себе еще один эксперимент, ведь все вакцины от коронавируса не до конца изучены. Вопрос — как долго продержится этот иммунитет. Глава центра, разработавшего вакцину, Александр Гинцбург заявляет, что он может сохраняться до двух лет. Но оговаривается, что это лишь предположение, основанное на показателях стойкости эффекта вакцины от вируса Эбола, разработанной по той же технологии.

Есть мнение, что нам так или иначе придется прививаться вакцинами различных модификаций, потому что они по-разному действуют на иммунитет — в зависимости от возраста и других факторов. Примером может служить ситуация с полиомиелитом — от него прививают вакцинами разных типов. Молекулярный биолог Асель Мусабекова тоже не видит никакой принципиальной причины, по которой прививаться другой вакциной после «Спутника V» было бы нельзя. Но пока не рекомендует этого делать: «Надо иметь в виду, что новые вакцины от коронавируса еще не тестировались на совместимость, поэтому мы не знаем, как они будут уживаться в одном организме». По этой же причине пока невозможно точно назвать безопасный промежуток времени между двумя прививками разных типов.

Есть ли смысл вакцинироваться, если вы переболели и у вас уже есть антитела?

Перенесенный ковид не является препятствием для вакцинации и не означает, что вам не понадобится вакцина для защиты от повторного заражения. Как объясняет Мусабекова, иммунная память после коронавирусной инфекции, особенно при легком течении болезни, может быть кратковременной. В среднем за 4–5 месяцев количество антител у переболевшего снижается. Кроме того, одних антител для защиты от коронавируса недостаточно. Недавние масштабные исследования в Кении показали, что человек может повторно заражаться коронавирусами даже при наличии антител. Чтобы организм выработал полноценную защиту, требуется клеточная иммунная память. То, что она формируется после вакцинации, мы знаем благодаря клиническим испытаниям. Это дополнительный бонус, который дает нам вакцина.

Так прививаться или нет?

Вакцинации — это безусловное общественное благо, которое помогло спасти множество жизней. Но проблема вакцины «Спутник V» в том, что она еще не до конца исследована, поэтому принять решение о прививке каждому из нас придется индивидуально, взвешивая все за и против. Можно воспользоваться таким алгоритмом.

Для начала оцените себя по таким же критериям, как при отборе участников клинических испытаний: вам должно быть от 18 до 60 лет, и у вас не должно быть серьезных противопоказаний. Теперь ответьте себе на три вопроса:

Вы работаете с людьми и входите в зону повышенного риска инфицирования?
У вас есть хронические заболевания, которые не входят в список противопоказаний к вакцинации, но повышают опасность тяжелого течения
коронавируса (диабет, астма, сердечно-сосудистые нарушения, лишний вес, болезни почек)?
Вы тесно общаетесь с пожилыми или тяжелобольными родственниками, которых можете заразить?

Каждый ответ «да» — аргумент в пользу решения о вакцинировании. Но на другой чаше весов — вопрос о безопасности и эффективности вакцины. Надежный ответ на него может дать решающая третья фаза клинических испытаний, а она завершится только к маю-июню 2021 года.

Актуальный вопрос в связи с приближающимися праздниками: можно ли совмещать вакцину с алкоголем?

Первоначально Роспотребнадзор рекомендовал при вакцинации воздержаться от алкоголя на 56 дней: на 14 дней до первой инъекции и еще на 42 до второй инъекции (всего их нужно сделать две). Причина в том, что алкоголь подавляет иммунитет и может помешать формированию антител к коронавирусу. Затем официальные лица стали заявлять, что срок воздержания можно сократить: не пить лишь в день прививки и еще три дня после. Однако известно, что антитела после введения вакцины «Спутник V» формируются 14 дней, так что рекомендация Роспотребнадзора выглядит логичной.
Subscribe

  • Космос

    Был такой фильм «Возвращение с орбиты» 1983 года. Многие космические сцены снимали в космосе. А многие земные сцены, как это ни странно – на Земле.…

  • Чечня

    На крайней сдачи на краповый берет, который проходил в Центре Тамбукан находящийся в Ставропольском крае, произошла очередная, но уже из ряда вон…

  • Батальон Призрак

    От авторов: бойцы батальона «Призрак» держат линию фронта в Донбассе на одном из самых напряжённых участков – в районе п. Донецкий, где бои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Космос

    Был такой фильм «Возвращение с орбиты» 1983 года. Многие космические сцены снимали в космосе. А многие земные сцены, как это ни странно – на Земле.…

  • Чечня

    На крайней сдачи на краповый берет, который проходил в Центре Тамбукан находящийся в Ставропольском крае, произошла очередная, но уже из ряда вон…

  • Батальон Призрак

    От авторов: бойцы батальона «Призрак» держат линию фронта в Донбассе на одном из самых напряжённых участков – в районе п. Донецкий, где бои…