Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Подполковник Мясников Михаил

6 декабря 2008 года в республике Дагестан, при проведении специальной операции по задержанию боевиков из так называемого "махачкалинского джамаата" , в здании частной гостиницы "Ургуба" на окраине Махачкалы в районе посёлка Новый Хушет, погиб , накрыв своим телом гранату, начальник отделения 6 отдела Управления "В" ЦСН ФСБ России подполковник Мясников Михаил Анатольевич.

Михаил родился 23 апреля 1975 года в городе Сельцо Брянской области. Там же, в 1992 году, закончил среднюю школу. По окончании школы поступил в Голицынский военный институт пограничных войск РФ ( в настоящее время - Голицынский пограничный институт ФСБ России), по окончании которого - был направлен для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказское региональное Управление ФПС России. Назначен на должность заместителя начальника 7-й пограничной заставы "Куруш" Ахтынского погранотряда. Через год назначен на должность начальника ОГСпР (отдельной группы специальной разведки).

С апреля 2002 года продолжил службу в Управлении "В" ЦСН ФСБ России.
Неоднократно участвовал в проведении оперативно-боевых мероприятий и в специальных операциях по пресечению актов терроризма на Северном Кавказе, в том числе и в специальной операции по освобождению заложников, захваченных боевиками в школе №1 города Беслан. За мужество и отвагу, проявленные в условиях сопряженных с риском для жизни, награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу" и "Суворова", неоднократно поощрялся руководством ФСБ России и Центра.

Указом Президента Российской Федерации от 3 февраля 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Мясникову М.А. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Вечная память, "ПВ"…
(с) green_02



Брянский спецназовец спас бойцов ценой собственной жизни

Спецназовцу Михаилу Мясникову было 33 года, когда он погиб. У него остались жена и трехлетняя дочка. Через четыре месяца, в 2009-м, подполковнику посмертно присвоили звание Героя России. Имя Михаила Мясникова носит школа №2 в городе Сельцо, в которой он учился. В квартире его родителей Татьяны Николаевны и Анатолия Ивановича все напоминает о сыне: вещи, картины, фотографии.

«Солдаты, вперед!»

- Он с детства был очень упертым, в хорошем смысле этого слова, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Если что-то решил - ни за что не отговорить. Помню, ему было года три-четыре, они со старшим братом Колей учили стихи. Коля - про бычка, а Миша - «Солдаты, вперед!». И играл все время то с автоматом, то с оловянными солдатиками.

В детстве Миша, говорят его родители, всем интересовался: увлекался плаванием и борьбой, собирал бабочек и минералы, любил ходить в лес по ягоды-грибы...

- Лет семь ему было, когда он захотел узнать, каким пламенем будут гореть спички с зелеными головками, - улыбается Татьяна Николаевна. – Ну и поджог салфетку на тумбочке. Огонь-то был обычным, но салфетка сгорела, а вместе с ней и занавеска…

А уже подростком Мишка из набора «Юный химик» смастерил пыжи и порох. Протестировать решил дома. Целился в стену, а угодил в ковер…

- Мы стали его чистить, смотрим, а он весь в дырках, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Я на Мишку: «Твоя работа?».

Тот ковер и сейчас лежит на полу…

В 15 лет Миша уже твердо знал - будет военным. Даже решил научиться прыгать с парашютом, ездил тренироваться на аэродром в Бордовичи. Однажды чуть не случилась беда – во время прыжка не раскрылся основной купол. Запасной парашют выскочил, когда до земли оставалось всего ничего.

- Это было 12 апреля, помню, Мишка пришел домой и говорит: «Ну, родители, я сегодня второй раз родился», - рассказывает Татьяна Николаевна. – Нам он сказал, что парашют сам не раскрылся. Только после смерти Миши его друзья рассказали, что он специально долго не дергал за кольцо, испытывал себя. Он любил риск, но оправданный, о нас с отцом волновался, берег…

Эдельвейсы для капитана

Сразу после школы, в 1992 году, Михаил отправился поступать в Голицынское высшее пограничное училище в Подмосковье. Родителям ехать с ним запретил. После экзаменов прислал телеграмму: «Поступил, приезжайте на присягу».

- Начало 90-х было тяжелым временем, - рассказывает Анатолий Иванович. – На химзаводе, где мы тогда работали, зарплату часто задерживали. Так Миша, чтобы нас порадовать, со своей стипендии привез целую коробку шоколадок.

Училище Михаил окончил с отличием в 1996 году, а параллельно еще и отучился на курсах психолога при МГУ.

- Думали, служить будет где-то неподалеку, а он выбрал самую высокогорную пограничную заставу - Куруш в Дагестане, - разводит руками Татьяна Николаевна.- В горном лагере прошел альпинистскую подготовку, получил мастера спорта по скалолазанию, потом звание капитана. Солдаты его любили и уважали. Однажды на день рождения посадили для него целую клумбу эдельвейсов.

После Куруша Михаил служил в Чечне, командовал спецгруппой особого назначения. Тогда его серьезно контузило.

- Мишу спас рюкзак – снаряд прошил его насквозь сверху вниз, - рассказывает Анатолий Иванович.



«По-другому жить не могу…»

На границе Михаил отслужил пять лет. Потом был спецназ, спецгруппа «Вымпел».

- Отбор туда был очень строгий– 250 человек на место, - рассказывает Татьяна Николаевна.- Миша много тренировался: бег, отжимания, подтягивания. Я с секундомером засекала время, за которое он выполнял упражнения. И его взяли.

- После службы на границе, сын какое-то время работал начальником охраны. Так вот, он сказал нам: «Родители, я ухожу с работы непыльной и денежной на работу с меньшей зарплатой, трудную, но это - мое! Я по-другому жить не могу».

С будущей женой Леной Михаил познакомился в Москве - покорил девушку своим обаянием. В августе 2004 года они поженились. Через год родилась дочка Сашенька.

У Михаила и Елены был медовый месяц, когда 1 сентября 2004 года случилась трагедия в Беслане. Михаилу позвонили, он быстро собрал вещи и уехал.

- Он никогда нам не говорил, о своих командировках, мы только догадывались, - рассказывают мать и отец Михаила. - То, что происходило в Беслане, мы видели по телевизору. Сердце замирало… Когда все закончилось, в квартире раздался звонок. Трубку снял сын Коля наш старший сын, а там Миша: «Передай родителям, я живой, у меня все в порядке!». Потом мы от его сослуживцев узнали, что Миша тогда чудом остался жив. У него заклинило автомат, а его друг Дима закрыл его собой – и погиб...

…Он столько раз был с отрядом на минных полях, в боях пули пролетали в сантиметрах от виска, мог замерзнуть в горах…Сослуживцы считали его заговоренным…



Последний бой

Последний раз Михаил гостил у родителей в августе 2008 года, за три месяца до гибели. Тогда он очень много фотографировался. Как будто предчувствовал, что это их последняя встреча.

6 декабря 2008 года Михаила не стало. Во время спецоперации в Дагестане он, спасая ребят из своего отряда, бросился грудью на гранату.

- Мы подозревали, что Мишка там, - Татьяна Николаевна рассказывает, а в глазах стоят слезы. – Видели по телевизору тот бой в гостинице в Махачкале. А когда передали: «Погиб сотрудник спецназа», внутри все оборвалось…Всю ночь мы с отцом не спали. Позже и Лена нам говорила: тоже чувствовала - что-то не так. Рассказывала, что когда смотрела новости по телевизору, вдруг защемило в груди. Сказала дочке Сашеньке: «Там и наш папка».

Потом сослуживцы Михаила расскажут его родителям о последнем бое сына. Узкий коридор гостиницы. В комнатах забаррикадировались семеро боевиков. Вначале они отстреливались, потом стали бросать гранаты. Нескольких человек ранило. Их нужно было вывести и выйти самим. Поэтому ребята перегородили проход бронещитами. Одна из гранат упала за щиты, а там еще были наши бойцы. И тогда командир отряда, не раздумывая, бросился на нее. Раздался взрыв.

На следующий день к Мясниковым приехали сослуживцы Михаила.

- Я с порога глянула на них и все поняла... – тихо говорит Татьяна Николаевна.

Михаила похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Татьяна Николаевна признается: они долго не решались сказать Сашеньке о том, что ее папы уже нет.

- Внучка очень похожа на Мишу. У девочки его глаза и его упрямый твердый характер. Раньше она часто рассказывала, что папа ей снится: он улыбается и гладит ее по голове, словно оберегает. Он всех нас оберегал, а себя не сберег.

https://www.kp.ru/daily/26197.4/3084306/
Tags: fsb, sof, vympel, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments