Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Статья

«Ребята, вы предназначены для войны»

Наемник из ЧВК Вагнера написал книгу мемуаров и дал «Медузе» первое в истории интервью о вагнеровцах под своим настоящим именем


Частная военная компания Вагнера, в 2015 году вступившая в войну в Сирии и с тех пор поучаствовавшая в десятке локальных конфликтов за рубежом, все это время остается очень закрытым и засекреченным формированием — несмотря на сотни погибших наемников, прямое столкновение с армией США и связи с Кремлем. «Медузе» удалось найти человека, который впервые рассказал обо всем этом под собственным именем, — это Марат Габидуллин, прошедший в компании путь от рядового вагнеровца до командира разведывательной роты. За четыре года службы Габидуллин успел тайно получить госнаграду, пережить тяжелое ранение и написать мемуары — как он утверждает, полностью документальные: изменены только позывные действующих лиц. Габидуллин рассказал спецкору «Медузы» Лилии Яппаровой, на чем основаны его мемуары, как он решился издавать их под своим именем и почему надеется, что выход этой книги «образумит» предполагаемого владельца ЧВК Вагнера Евгения Пригожина.

Любопытно. К сожалению, после выхода статьи выход книги был отменен.
Сам RSOTM вроде как признал подлинность персонажа.

— Как вы попали в ЧВК Вагнера?

— Опыт воинской службы у меня уже был: после Рязанского десантного училища я пять лет прослужил в ВДВ. А в 2015 году мой приятель из Сибири навел меня на эту контору [ЧВК Вагнера]. Когда приехал устраиваться к ним [на базу] в Молькино, предложили пройти полиграф. А я в девяностые, за время вольного блуждания по гражданке, ввязался в то, что тогда называлось «бизнесом»: застрелил местного авторитета.

Из-за этой судимости на полиграфе меня спросили, не поддерживаю ли я отношения с представителями преступного сообщества. Когда я ответил, что нет, не поддерживаю, полиграфиста что-то там, ***** [черт возьми], не устроило в моей реакции: «У меня есть основания считать, что все-таки поддерживаете…» Ну, если я кого знакомого на улице увижу, мне что, переходить на другую сторону и убегать?

1 апреля 2015 года я подписал договор с «Евро Полисом» и был зачислен в штат — и мне сразу их открытость и прямота по душе пришлись. Никто не скрывал возможные последствия — говорилось честно: «Ребята, вы предназначены для войны там, где есть интересы нашего государства. Приготовьтесь к тому, что все это может плачевно для вас обернуться. Смертью».
Tags: люди
Subscribe

  • 1st Special Forces Group

    Бойцы US SF из 1st Battalion, 1st Special Forces Group (Airborne) в учебно-тренировочном центре Корпуса морской пехоты США по ведению боевых…

  • ССТ

    Уголок ССТ-шника в командировке.

  • Kajak um Gotland

    Красиво. Морские каяки давно интересуют.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 1st Special Forces Group

    Бойцы US SF из 1st Battalion, 1st Special Forces Group (Airborne) в учебно-тренировочном центре Корпуса морской пехоты США по ведению боевых…

  • ССТ

    Уголок ССТ-шника в командировке.

  • Kajak um Gotland

    Красиво. Морские каяки давно интересуют.