Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Родезийский "паук-овдовитель"



https://vk.com/@ognestrelny_mir-rodeziiskii-pauk-ovdovitel-12-kalibra

Про необычные образцы оружия из Родезии (маленького непризнанного государства, существовавшего с 1965 по 1979 год в Южной Африке) можно писать бесконечно. Страна находилась в постоянном состоянии гражданской войны и широкое распространение получили так называемые «противозасадные» системы. Про одну из таких систем сегодня и поговорим:

Имя Хилтон Родни Уокер (HILTON RODNEY WALKER) конечно не настолько популярно, как всякие Шмайсеры и Браунинги, однако в активе у него есть достаточно известные револьверообразные гладкоствольные стрелялды Striker и Pronecta, а так же четырёхствольный пистолет. Но всё это было потом, когда после краха проекта Родезия, Уокер эмигрировал в ЮАР…

А в Родезии шла война, белые резали чётрых, чёрные соответственно белых. От постоянных засад существенные потери несли родезийские колхозники фермеры. Вот для защиты сельскохозяйственных работников, которые часто передвигались по отдаленным районам буша в одиночку и были подвержены опасности попасть в засаду, Уокер свою конструкцию и придумал.

Концептуально оружие представляло из себя многоствольный залповый дробовик 12 калибра, монтировавшийся на боевых и гражданских автомобилях. За характерный внешний вид оружие получило наименование 'Spider' (паук), а несколько позже, за свою эффективность у устройства появилось и народное имя -'Spider Widowmaker' (паук вдоводел).

'Spider' представлял из себя залповую установку с 24, 36 или 48 ненарезными стволами, которая монтируется на автомобилях, например, на регулируемый багажник на крыше (обычно длина стволов составляла 305 мм, но некоторые 24х-ствольные установки имели стволы 225 мм, а ранние образцы 12 -ствольных установок имели стволы длиной всего 150 мм). Стволы располагались в два яруса радиально вокруг центральной втулки, что придавало оружию вид колеса без обода. Верхний ряд стволов установлен перпендикулярно земле для стрельбы по удаленным целям, а нижний ряд установлен под углом 85 градусов, чтобы накрыть тех, кто был достаточно глуп, чтобы подойти слишком близко. Огнем установки покрывается сектор в 360 градусов, а в действие оружие приводилось вращением рукоятки управления внутри салона автомобиля. Рукоятка крепилась на валу, который через крышу автомобиля проходил в центральную часть (ступицу) оружия.
В "ступице" находился затвор -цилиндрическая сборка с четырьмя кулачками (по два на каждый ярус стволов), которые вращались валом через рукоятку управления и приводили в действие бойки. Всё просто, надёжно и эффективно, «голая» механика, никакой капризной электроники.

Стволы стреляют не в круговой последовательности, как можно было бы ожидать. Вместо этого за каждую четверть оборота "часовой стрелки" стреляют по девять стволов (для 36-ствольной установки), обеспечивая круговое покрытие, что позволяет оператору накрыть засаду четырьмя "бортовыми залпами".
Зарядка оружия производится посредством извлечения затвора поочередного заряжения каждого ствола. Стрельба возможна патроном 12 калибра с гильзой любой длины, так как стволы оружия не имеют патронников и представляют собой просто гладкую металлическую трубу. Когда оружие отстреляет боезапас, затвор извлекается и стреляные гильзы могут выбиты шомполом поочередно из каждого ствола. Очевидно, что полностью заряженный 'Spider' не может использоваться, если вооруженный автомобиль движется в составе колонны, в этом случае стволы установки, обращенные вперед и назад (помеченные красной полосой у дульного среза или пронумерованные красной краской), оставались незаряженными.
Производители 'Spider' утверждают, что система полностью безопасна и о случайных выстрелах не сообщалось. Оружие можно обезопасить просто сняв рукоять управления с приводного вала, или заблокировав рукоятку от вращения. Для абсолютной безопасности при входе в густонаселенные районы затвор может быть снят и заменен на "холостой", позволяющий безопасно передвигаться с заряженными стволами.

'Spider' имел широкое применение во время войны в Родезии и был настолько эффективным, что за голову его создателя оппонентами была назначена награда. Проект был настолько успешным, что 'Spider', единственный в своем роде, был официально принят на вооружение Родезийской армией.Создана конструкция была ориентировочно в 1978-1979 гг., была запатентована в 1979 г. в ЮАР и реально производилась и использовалась (было изготовлено около 800 ед.).

Tags: afrika, guns, африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments