Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Археология

https://nv.ua/techno/popscience/nayden-drevniy-rimskiy-dospeh-50114519.html

http://www.thehistoryblog.com/archives/59648
https://historybytez.com/2020/10/06/new-lorica-segmentata-discovered-at-kalkriese/

Археологи обнаружили самый старый и наиболее полный римский пластинчатый доспех на месте битвы при Тевтобургском лесу около города Калькризе.

Доспехи Калькризе — это полный комплект.
До этой находки самые ранние известные образцы римского lorica segmentata — пластинчатого доспеха — были найдены в Корбридже, Великобритания, они датируются 2 веком, но это были лишь фрагменты.

Этот lorica segmentata был обнаружен еще в 2018 году. Для того чтобы извлечь доспех из земли и изучить, археологам понадобилось почти два года. Обнаружив во время раскопок под слоем грунта большой металлический объект, они приняли решение вырезать из почвы сразу целый блок весом в 500 кг, который сначала предварительно исследовали в аэропорту близлежащего Оснабрюка, использовав рентгеновскую аппартуру таможни, а затем уже доставили во Фраунхоферовский институт для проведения детальной компьютерной томографии.

Ученые обнаружили, что, несмотря на очень кислую песчаную почву Калькризе, доспехи относительно хорошо сохранились. Металл сильно подвержен коррозии, но доспех укомплектован петлями, пряжками, бронзовыми выступами и даже чрезвычайно редкими кожаными частями. Пластины плечей и груди уже восстановлены. Пластины живота все еще находятся в почвенном блоке. Интересно, что в этой ранней конструкции нет пластин для рук.

Таким образом, выяснилось, что в то время у доспеха lorica segmentata не было наплечников, но были металлический воротник для защиты шеи и большие пластины, закрывавшие грудь и живот.
Tags: Рим
Subscribe

  • SAKO K22

    SAKO K22

  • Швеция

    Журнал офицеров Швеции Officerstidningen опубликовал короткую заметку по перевооружению армии. В течение десяти лет графики закупок новых системах…

  • Alpine Sniper Course

    Снайпера войск специального назначения Евросоюза на Alpine Sniper Course, двухнедельном курсе горной подготовки в Австрии, International…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments