Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

С днем милиции

Баир выложил. Не могу пройти мимо.

8 ноября 1941 года участковый уполномоченный 5-го отделения милиции Ленинского района Ленинграда Павел Дмитриевич Винокурцев во время бомбежки руководил работой по укрытию населения в убежище. Внезапно на Перекопской улице возле дома 1 появилась плачущая девочка 3-4 лет, потерявшая мать. Милиционер схватил ребенка на руки и попытался унести в убежище, но разрыв бомбы застал его на середине улицы. Павел Дмитриевич упал на трамвайное полотно, прикрыв ребенка своим телом. Когда бомбежка прекратилась, подбежавшие люди нашли лежавшими на земле невредимую девочку и участкового с тяжелыми ранениями в голову и спину, от которых он скончался, не приходя в сознание.

8 ноября 1988 года райисполком Ленинского района г.Ленинграда принял решение назвать безымянный проезд между Витебским вокзалом и станцией метро «Пушкинская» Винокуровским проездом с установлением мемориальной доски.



Tags: люди
Subscribe

  • БТГ армии РФ

    Как победить российскую батальонно-тактическую группу? Данный текст представляет из себя перевод статьи «Defeat the Russian Batallion Tactical…

  • SOG

    Уважаемый Лис начал новый перевод. Джон Страйкер Мейер. "По ту сторону забора" Эта книга посвящается всем членам разведывательных групп SOG,…

  • Книга

    Очень интересная и поучительная книга закончена на Гиргайде: Пит Блейбер. Миссия, люди и я Уроки бывшего командира отряда «Дельта» — Эхо 0-1, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments