Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Теракт в Вене



Вечером 2 ноября 2020 года в центре Вены террорист, вооруженный автоматом АК M70 Zastava, пистолетом ТТ и мачете, открыл огонь по людям, сидящим на верандах кафе, и прохожим на улицах Морцинплац, Зальцгрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабен. Сначала убийца перед пабом на Рупрехтсплац застрелил 24-летнюю гражданку Германии, которая работала в этом пабе официанткой и училась в Венском университете прикладных искусств. На стыке мясного и фермерского рынков, перед рестораном быстрого питания террорист застрелил 21-летнего уроженца Корнойбурга и 39-летнего австрийца.

Первый сигнал поступил в полицию в 20:00, в 20:03 уже завязалась первая перестрелка между террористом и патрульными полицейскими.
Последние действовали в соответствии с тактикой, разработанной для таких случаев. Вместо того, чтобы пытаться вступить в прямое противостояние с активным стрелком, полицейские ограничили его передвижение, блокируя район. Один венский полицейский получил серьезное ранение в бедро.

На место прибыл спецназ полиции Вены WEGA. В ходе перестрелки с ними в 20:09 террорист получил смертельное ранение, пуля попала под левую лопатку, уничтожив легкое и повредив позвоночник. Так как он носил пояс смертника, то сначала вызвали саперов, которые проверили тело с помощью робота. К счастью, пояс оказался муляжом.

У террориста оставалось еще около 100 патронов...

По отпечаткам пальцев террориста идентифицировали спустя 4 часа.
Им оказался 20-летний албанец, родившийся в Австрии. Он уже попадал под надзор полиции, как один из 90 австрийских исламистов, пытавших примкнуть к ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в 2018-2019 гг. Летом 2020 года полиция Словакии сообщала о нем как о человеке, пытавшимся нелегально купить патроны к АК. По неясным причинам эта информацию была проигнорирована полицией Австрии.

В 3 часа ночи 3 ноября сводная группа WEGA и COBRA совершила облаву на исламскую коммуну в Вене, с целью задержания всех причастных лиц.
Как оказалось, эта операция планировалась ранее и именно поэтому сотрудники WEGA были наготове накануне и так быстро среагировали на теракт.

В квартире террориста найдено недоделанное самодельное взрывное устройство. По всей видимости, информация о грядущей облаве каким-то образом дошла до исламистов и убийца принял решение действовать немедленно.

Идет расследование, сообщают о задержании как минимум двух человек, контактировавших с террористом.

В Австрии объявлен трехдневный траур.

В результате теракта пострадало 23 человека, в том числе семь женщин. Среди раненых были три австрийца, гражданин Швейцарии и Германии, босниец, словак и китаец, а также десять австрийцев, люксембуржец, афганец, словак и трое немцев. 13 человек были доставлены в больницу с огнестрельными ранениями. 44-летняя австрийка скончалась от полученных травм в клинике Оттакринг. В итоге четыре человека погибли, двадцать два (в том числе один полицейский) были ранены.

Двое сотрудников WEGA, уничтоживших террориста, 5 ноября 2020 года были награждены золотой медалью "За заслуги перед Австрией" из рук канцлера и министра МВД.
За наводку на фото спасибо nikolaj_s



Отдельно отмечены благодарностями и почестями два турка, рожденных в Австрии, и палестинец, которые рискуя жизнью вывели с улицы пожилую женщину, оказали первую помощь раненому полицейскому и оттащили его к машине скорой помощи. При это один из них был ранен в ногу.
Tags: sof
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил с братом в субботу на "Арию". У них юбилей был - 25 лет. Все кто хоть немного их уважает и не сходил - тюфяки)) Начиналось все не очень…

  • О прекрасном...

    Сходил с Олей на балет "Лебединое озеро" в Михайловский театр. Должен сказать, что опера мне нравится больше - очень красиво и за пределами обычного…

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments