Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

ИМП

Листая жж d_2b_climov наткнулся на интересное

https://d-2b-climov.livejournal.com/18628.html

Цитирую выдержки:


Реальность такова, что в ближайшие 10-15 лет воины будут работать в условиях противостояния минным полям нового типа, обладающие некоторыми интересными свойствами и пышно называемые «интеллектуальными минными полями» (ИМП).
Упрощенно, ИМП состоят из группы мин и иных средств уничтожения, связанных между собой несколькими типами каналов связи и формирующими единую стратегию защиты/атаки. ИМП – принципиально динамическая игрушка: элементы сети перемещаются в зависимости от принятого ИМП решения. Например, в одном прыжке, элемент ИМП (мина в обвеске, по сути) способна переместиться на 40-60 м.

ИМП может доставляться к месту работы различными способами (сбрасываться с вертушек в том числе). На месте, ИМП, с учетом поставленных задачи и рельефа местности, формирует расположение своих элементов, возможен полностью автономный вариант: элементы ИМП «распрыгиваются» в точки, которые ИМП считает оптимальными для поставленной задачи и рельефа.

Основные характеристики ИМП:

· Комплексная сетевая организация (связь, анализ обстановки, принятие решений и проч.)
· Использование методов искусственного интеллекта для управления функционированием ИМП
· Распределенная система принятия решений (распределенные вычисления)
· Частичная или полная автономность при принятии решений на уничтожение
· Коллективное управление функционированием каждого элемента сети ИМП
· Комплексная самоорганизация: учет информации, поступающей от каждого элемента сети
· Самовосстановление ИМП: частичное и полное (после использования (подрыва) элемента или группы элементов) – оставшиеся элементы перемещаются и «заполняют» образовавшиеся бреши.
· Робастность к воздействию систем подавления связи
· Распознавание типа цели, оценка важности цели, выбор оптимальной тактики работы с целью данного типа
· Реализация принципа «свой-чужой»
· Гибкая тактика уничтожения цели: учет важности цели, имеющихся боевых ресурсов
· Исполнение разведыватьельных функций
· Эффективная реализация принципа: максимальный урон минимально достаточными ресурсами

Каждый элемент ИМП, кроме заряда, ныне содержит (в виде обвески):

· комплекс сенсоров: сейсмический, акустический, магнитометрический, ИК
· модуль пассивной радио-разведки
· Подсистему локальной радиосвязи (IEEE 802.15.4 (ZigBee) /2.4 ГГц) (между элементами сети) не менее 250 кБит/сек, динамическая маршрутизация AODV/ multicast ячеечная структура (WMN:Wireless Mesh Network )
· Подсистему внешней связи (XNB-LPWAN) («внешний» канал)
· Вычислительный блок с массой интересных функций, а-ля подсистема «сон-бодрость», система управления распределенными вычислениями, классическая подсистема оценивания местоположения элемента (GPS), подсистема оценивания текущего местоположения элемента сети без использования GPS, подсистему управления перемещением элемента, подсистему обнаружения цели, подсистему классификации цели, подсистему целеуказания: оценка местоположения цели и параметров ее движения, подсистему «свой-чужой», подсистему обнаружения попыток подавления каналов связи, подсистему управления подрывом и проч.
· Если ИМП стоит не на автономном питании, то в ИМП включают модуль РЭБ и модуль анти-РЭБ

Системе данного класса, уже в настоящее время, способны оперативно обнаружить цель, решать задачу «свой-чужой», оценить важность цели, автоматически принять решение на уничтожение цели направленным взрывом или с использованием управляемых гранатометов малой мощности, после использования элемента механически заполнить брешь в сетевом порядке (мины – перемещаются, и довольно ловко: и прыгают и ползают, на любой вкус).

В принципе, если ты «не нравишься» ИМП (слишком «дешев» для неё), система тебя просто проигнорирует. А если ты пытаешься ее обезвредить, ИМП может, на выбор, приказать отдельной мине «убежать» от тебя (прыжковый метод), либо уничтожить тебя (тут предусмотрена масса интересных вариантов). Если ИМП решает, что цель интересна, то запускается механизм уничтожения цели, с использованием минимума зарядов. Например, ИМП может запустить подразделение противника «на себя» и уничтожить одним, двумя направленными взрывами, при достижении целью «оптимальной» пространственной конфигурации. Критерий уничтожения, например, такой: максимум повреждения при минимуме зарядов. Могут быть иные, все определяется конфигурацией и задачами ИМП.

Кроме того, ИМП, обладая группой качественных, пространственно разнесенных сенсоров и пассивных подсистем, способна выполнять функции полевой разведки, в том числе, функции радиоразведки.

Из комментариев к записи:

ИМП приспособлены для уничтожения низколетящих целей, это одно из их применений, просто не стал в основном тексте это упоминать. Уничтожаются и вертушки, и крылатые ракеты в том числе. Так что разведчик рискует. Кроме того, если ИМП считает, что оно обнаружено, оно может слегка переместиться в пространстве.

ИМП - пока что дорогая штука, ее впустую терять жалко. Лично я, на данный момент их развития, скептически отношусь к ИМП, опыта боевого применения у них нет, но процесс идет, - электроника дешевеет. Как только цена ИМП будет бросовой, то их будут массово разбрасывать, так как в отличие от конвенциональных мин они сравнительно легко утилизируются имея массу дополнительных плюсов. Так что ждем. Меня в этом топике больше интересует сенсорная часть, как элемент подсистемы комплексной, автоматической разведки ПБ. Эти системы уже сейчас встали на боевое применение, пока, правда, только в малых войнах. Дешевеют день ото дня.

Обычно, тактическая ценность минных полей измеряется днями, а порой и просто часами. По истечение этого срока МП не представляет интереса. Что касается РЭБ: чтобы покрыть приличные площади РЭБ должна сама быть очень мощной - имеем огромный расход энергии, что в полевых условиях проблема. При этом сама РЭБ - идеальная мишень, так как она фонит со страшной силой, тоже ограничение. Короче, тут комплекс факторов. Рассмотрим ситуацию, когда атака на ИМП производится маломощным, энергетически экономным, средством РЭБ (их полно, давно делают). 1) при деградации радиоканала ИМП переходит на альтернативный, акустический или сейсмоакустический (пропускная способность, конечно, мала, но с использованием системы кодов и прочих ухищрений, вполне годится, - такие системы есть в наличии; 2) обнаружив первые признаки использования локальной РЭБ, ИМП атакует его источник.

И да, конечно, радиоканал должен быть устроен согласно концепции ШПС: в этом случае, уровень полезного сигнала находится на уровне шумов, если не знаешь частотную полосу работы системы передачи данных, то гасить все подряд - оч. затратно. В современной тактической связи этот принцип весьма успешен: бойцы переговариваются, весело гоняют данные, а их "не слышно", РЭБ их тупо не видит: они на уровне шумов.
Tags: war
Subscribe

  • Мали

    Новости по Мали. Согласно стратегии правительства по Сахелю на 2021-2025 года, Норвегия продолжает поддерживать Camp Bifrost, базу транспортных…

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Авики

    Just a nice pic: четыре авианосца трех стран на одной фотографии (американские Carl Vinson, Ronald Reagan, британский Queen Elizabeth и японский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments