Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Группа Безгинова



15 октября 1999 года в Чечне группа старшего лейтенанта Безгинова из 67-й бригады СпН ГРУ столкнулась в бою с Бараевским батальоном.

07:00 утра.

Вспоминает прапорщик Бахнов (пересказывает Мозеров):

«Ко мне подошел Сураев и сказал «малыш, там кто-то лазает впереди по зеленке, пойдем, поглядим». Мы быстро собрались дозором, вместе с Катаевым, и стали выдвигаться в указанном направлении. Я немного приотстал, и это спасло мне жизнь. Серега (Сураев) успел дать очередь и тут со всех сторон начали стрелять. Я начал падать и возле меня взорвался вог-25. Дав очередь и понимая, что ранен, я пополз к своим. Вторым вог-25 мне перебило руку. Превозмогая боль я наугад отстреливаясь, пытался выползти к своим, а духи бросали в меня гранаты и кричали «Русский, сдавайся!!!». Когда мне оторвало нос я не помню. Когда дополз до своих, рядовой Власов меня перевязал»


Группа спаслась благодаря сочетанию ряда факторов - бдительность головного дозора, удачная для обороны позиция, большое количество боекомплекта, стойкость и отличная подготовка людей (группа была из Особой роты, укомплектованной на 80% офицерами и прапорщиками). Критическую роль сыграло то, что на помощь группе активно пробивались однополчане и в итоге дошли, прорвав заслон боевиков.

Из боя не вышли шесть человек группы:

1) Старший лейтенант Безгинов Михаил (командир группы)
2) Прапорщик Травников Юрий
3) Прапорщик Куянов Олег
4) Прапорщик Катаев Андрей
5) Прапорщик Сураев Сергей
6) Рядовой Клычков Николай

Из пяти оставшихся в живых не ранен был только прапорщик Илензеер Сергей. По словам очевидцев, прапорщик возглавил группу после гибели командира и провел ее практически через весь бой.

Посмертно Героем России стал прапорщик Куянов Олег, снайпер группы, другим погибшим дали орден Мужества.
Из живых только радиста группы Ануреева Ивана наградили Героем России, остальные никак не были награждены.

Моя статья об этом бое ЗДЕСЬ
Tags: gru, sof, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понты дороже денег

    Понты дороже денег. Как потратить 10 годовых окладов на пафосный доспех, реальная история. Не секрет, что многим представителям военного сословия…

  • 231-й батальон

    Gebirgsjägerbataillon 231 / GebJgBtl 231, он же горно-стрелковый батальон в Мали, Гао. Март 2021 года. Миссия ООН MINUSMA.

  • Календарь

    Комната в казарме 31-го ПДП ВДВ Германии. Наши люди повсюду.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments