Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Интервью со снайпером-разведчиком дивизии Airborne ч.1



Взято здесь - https://vk.com/shadowconflicts "Тени ушедших конфликтов"

Мне, как военнослужащему разведвзвода одного из полков воздушно-десантной дивизии армии США интересно читать интервью про опыт моих коллег из Российской армии. Думаю, что с моей стороны было бы правильным также поделится некоторыми особенностями нашей работы. Приятно видеть, что Российская армия сильно изменилась с тех пор, как я был ее частью. Хорошо, что у людей появилась возможность грамотно тренироваться, реально «работать» и при этом достойно зарабатывать.

1. Расскажите про примерный порядок командирования.

Порядок отправки - надо понимать, что обычно командировки происходят согласно общеармейскому графику очередности. Побригадно из разных дивизий. Т.е. обычно ты знаешь когда и куда отправляешься не меньше чем за год. Интенсивность командировок значительно упала за последние 5 лет, так что обычно у бригады есть пару лет между командировками, что позволяет полностью пройти подготовительный цикл несколько раз - боевые стрельбы от уровня огневых подгрупп (пару дней стрельб) до уровня боевых стрельб бригады, которые могу длиться до месяца. Эта командировка была другого типа - в рамках активации сил глобального реагирования, последний раз это случалось в 2012 для Ирака и в 1989 для Панамы. Силы глобального реагирования - обычно один батальон, заступающий на дежурство на опред. срок. Большинство л/с хочет в командировку, если командировка плановая - обычно берут не всех, оставляют тех, кто только пришёл в подразделение, не прошёл циклы боевых стрельб, болен или просто не заслуживает доверия. В случае активации глобальных сил едут все, т.к. задача обычно не ясна.

2. Как подготавливаетесь в командировку?

Подготовка к командировкам - уже упомянул, это циклы боевых стрельб разного уровня. Цикл можно уложить в пол года, можно в год. Также значительная часть подготовки - отправка людей в разные спец школы: рейнджеров, снайперов, авианаводчиков, командиров групп глубинной разведки, sere и т.д. Если ты в линейной роте, это обычно школа рейнджеров. Если в разведвзводе - гораздо разнообразнее. Желающих обычно не сильно много, т.к. школы тяжелые. Тренировочный Цикл закончился - либо командировка, либо начинаешь цикл снова. Снаряжение - обычно снарягу берут ту, в которой тренили, докупаем обычно свою обувь, пояса, элементы разгрузок, кто то покупает комки типа crye / Patagonia. Честно - стандартной снаряги более чем достаточно, первые две командировки в а-стан я пользовался всем выданным (кроме обуви) и не парился.

3. Прибытие в зону командирования.

Прибытие в зону б.д. - обычно это не так, но когда активировали для Ирака - был в отпуске, позвонили, дали два часа чтобы приехать в расположение. Через 16 часов после приезда в расположение (вся снаряга уже там сложена, по мешкам хранится) моя группа была уже в воздухе через океан. Через 36 часов моя группа уже была на одном из объектов в Багдаде. Пока летели — получали брифинги. Соответственно, разные части батальона по разному прибывали в страну и занимали разные объекты. Условия размещения — от палаток, до вагончиков , капитальных зданий. Задачи у всех разнились в зависимости от расположения. Моя группа была в Багдаде уже 1 января. Усилили объект, разместили снайперов, средства наблюдения, подготовили карточки огня в т.ч. для авиации/артиллерии. Сидели сами 12 часов через 12, пока не подтянулись линейные взвода.

4. Будни.

Будни - как написал выше, первая неделя запарно. Потом, когда нас усилили, все стало норм - наблюдение, реакция на обстрелы (вызов авиации на замеченные точки) как-то так. Основная опасность- обстрелы минометами, реактивными снарядами. В начале была опасность прорыва периметра толпой - но после трагической кончины Сулеймани этот напряг отпал. По району пересекались с французами, австралийцами, бритами и новозеландцами. Мою группу вывели домой в начале марта. Опять таки это была не стандартная командировка, поэтому так коротко. А-стан обычно порядка 9 месяцев, но и темп другой.

5. Свободное время, досуг.

Свободное время появилось под конец января - ходили смотрели кино, сидели в интернет кафе, ели, спали, ходили в зал. Очень достойный надо сказать)).

6. Обстановка до ликвидации Сулеймани.

Сулеймани - все просто, немного напряглись в день его гибели - типа 100% личного состава везде и все. На самом деле день его гибели - день начала спада напряженности. Да, ракетные атаки усилились , но опасность прорыва периметров пропала.

7. Что произошло для вас в этот день.

Обстрелы пару раз за ночь, из задач - отслеживание мобильных пусковых установок, контрснайпинг и пресечение наблюдения за нашим объектом. Общий уровень опасности значительно ниже чем в а-стане, люди, которые погибли в январе -феврале - случайные жертвы обстрелов, большинство из сил коалиции.

8. Потери.

В числе погибших было несколько британцев/британка, пару хоз. контрактников, кто-то из нац гвардии. У нас все хорошо прошло.

9. Есть ли основания полагать то, что толпа снаружи, обстрелы - организованные и скоординированные мероприятия противоположной стороны? Или же это была хаотичная, эмоционально-спонтанная деятельность отдельных активистов и обычная толпа?

Толпа на улицах Багдада пытавшаяся штурмовать посольство однозначно состояла в активной части своей из бойцов шиитских организаций, поддерживаемых Ираном. Это не отменяет факта, что в тоже самое время в городе происходили нормальные/настоящие протесты, состоящие из недовольных своим правительством местных жителей.

10. Были ли замечены снайперы противника? Если да, то как им противодействовали/ликвидировали в условиях городской застройки и наличия гражданских с неопределенными намерениями?

Снайперов не было, было ожидание что возможно будет вариант событий в Киеве времён Майдана, когда стрелял кто-то в обе стороны с целью провокации.

11. Как вели себя иракские солдаты и полицейские, насколько они были профессиональны в той обстановке?

Иракские SOF очень профессиональны, мотивированы и лояльны. Остальные так себе.

12. Как отмечаете обороноспособность объекта в случае атаки вооруженных боевиков?

Ничего особенного - возможность перекрытия секторов обстрела имеющимся вооружением/личным составом, возможность снабжения объекта, защищенность от машин-смертников.

13. Довелось ли вам самостоятельно оборудовать позиции?

Оборудование объектов - да, своими силами. Мешки, оптика, связь.

14. Как осуществлялась ротация и снабжение объектов в городе?

Ротация была, использовали только вертолеты.

15. Взаимодействовали ли в ходе тех событий с кем-либо из SOCOM, расскажите про это.

Да, пока не подтянулись наши линейные части были ребята из ВМФ, армейские и спецы морской пехоты. Но позже они переключились на свою работу, оставив дела плебейские нам.)
Tags: iraq
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments