К сожалению, как только первые "Кондоры" достигли Хальвадиг и оказались под огнем стрелкового оружия, некоторые из них умчались, оставив многих Рейнджеров и операторов в опасности без прикрытия.
Курт Смит вспоминал:
Внутри БТРов не хватило места для 40-50 членов TF, которые были способны передвигаться самостоятельно. "Норм" (Хутен) проинструктировал команду, что мы будем бежать рядом с БТРами, используя их как прикрытие на отходе. БТРы начали движение по улице мимо здания цели и повернули на юг, на Хальвадиг-роуд. В этот момент они разогнались примерно до 30 миль/час (48 км/ч) и оставили нас позади.
С уходом нескольких "Кондоров" около 25 Рейнджеров и операторов остались без прикрытия. В пешем порядке они с боем прорывались по ставшей печально знаменитой "Могадишской Миле". Они приостанавливались на каждом перекрестке и открывали огонь на подавление вдоль каждой магистрали, чтобы дать своим командам перейти. Смит вспоминал:
Ситуация была отчаянной. Если бы, убегая из того района, мы понесли хоть одну потерю, TF снова оказалась бы неподвижна. Нам также надоело позволять сомалийцам использовать в своих интересах ППС (правила применения силы). В ходе нашего бега по Хальвадиг-роуд, если мы видели хоть одного сомалийца, пытавшегося помешать нашему движению, его немедленно валили: мужчину, женщину или ребенка.
Струккер пояснял:
все население Могадишо проснулось и все решили снова пострелять по ним: "Это было безумие – обстрел с обеих сторон, когда пересекаешь перекресток. На перекрестках было плохо, очень плохо, и огонь был ошеломляющий. Мы как бы разделили колонну, чтобы никто не оказывался на перекрестках
"На пути отхода было много (огня), РПГ и всего прочего", подтверждал Белман. "У меня не было патронов, я позаимствовал немного у парней из 10-й Горной, но у меня оставался последний магазин. Там был парень из "Дельты" по имени Джон Б., и он бросил один мне, когда мы бежали туда, где были подбирающие нас машины".
Хутен пояснял:
Когда броня останавливалась на перекрестках, мы вели огонь из-под колес. На отходе мы были гораздо агрессивнее, чем когда шли туда. Идя туда, мы стреляли только по выявленным целям, уходя, мы стреляли на подавление вдоль перекрестков. Вместо того чтобы заниматься поиском целей, просто давили, пока наша команда проходила. Давили все на одной улице, затем доходили до следующей, и давили все на ней. Я помню (как ранее) говорил своей команде, один из моих товарищей выстрелил из 203-го, и я сказал: "Эй, осторожнее, когда стреляешь, убедись, что у тебя есть цель", а на отходе мне было все равно, куда он стрелял!
Толпа продолжала приближаться, так что мы просто продолжили бежать, рассказывал Том ДиТомазо. У него оставался последний магазин, и за последние 45 минут отхода у большинства его Рейнджеров кончились боеприпасы. Сержант-майор снайперского отряда "Дельты" Рик В. даже использовал свой кастомный пистолет .45 калибра, чтобы застрелить нескольких боевиков после того, как в его CAR15 кончились патроны.
На стадионе их встретила душераздирающая картина. Полковник Бойкин говорил, что он спустя годы вспоминает: "Пятитонный грузовик, и он был завален телами, убитыми и ранеными. Мои солдаты. И мы откинули задний борт этого грузовика, и из его кузова полилась кровь, как вода".
На задаче 3 октября оперативная группа "Рейнджер" потеряла 16 человек погибшими; пятерых из "Дельты", пятерых из 160-го SOAR и шестерых из Рейнджеров; и невероятные 83 человека ранеными.
Позднейший анализ показал, что 55% потерь оперативной группы "Рейнджер" были от пуль или прямых попаданий гранат РПГ, 31% – осколочные поражения, в основном, от гранатометов и ручных гранат, 12% – тупые травмы, включая потери среди летных экипажей, и 2% ожоги.
По оценкам Международного комитета Красного Креста число погибших сомалийцев составляет от 200 до 300 и около 700 раненых. Радио Могадишо сообщало несколько большие цифры: 364 убитых и 754 раненых. Другие сомалийцы утверждают, что убито было около 500 человек, и вдвое больше ранено. Точных цифр мы никогда не узнаем.
В ходе восьмичасовой операции по эвакуации оперативной группы "Рейнджер" 10-я Горная потеряла двоих убитыми и 22 ранеными. Мэтт Эверсман отмечал, что "когда я вспоминаю о (2-14-го пехотного), отправившемся к нам на поддержку практически без предупреждения, я благодарен, что эти воины были там и ответили на призыв". Их роль была кратко освещена в книге Боудена, но почти полностью вырезана из фильма, что вызвало понятное недовольство среди ветеранов 10-й Горной.
Не будь вмешательства 10-й Горной, количество потерь, понесенных оперативной группой "Рейнджер", было бы намного выше. Кто-то из них, несомненно, выбрался бы из города пешком с летящими над ними AH-6, но сколько именно, остается под вопросом. 10-я Горная сыграла значительную и иногда недостаточно освещаемую роль в событиях 4 октября, так же, как и малазийцы и пакистанцы. Малайцы потеряли двоих человек убитыми и семерых ранеными, а у пакистанцев были ранены два члена экипажа танка.
Лишь утром 4 октября многие члены оперативной группы "Рейнджер" узнали о пропавших без вести на месте крушения "Супер 64" членах экипажа и снайперах "Дельты". "Мы не знали истинной судьбы никого из них. Я действительно в течение долгого времени не знал, что происходило на месте крушения №2", пояснял Карл Майер.
Отряд оперативной поддержки "Дельты" подготовил небольшую группу, которая отважится отправиться в центр Могадишо в надежде найти пропавших без вести. Отряд оперативной поддержки был известен как отряд "F", одно из самых тайных подразделений "Дельты", то, которое производит непосредственную разведку целей и операции передовых сил, зачастую до прибытия эскадрона "Дельты" в зону конфликта.
Уникальной особенностью отряда "F" было то, что в его состав входили женщины, и по крайней мере одна из них была направлена в Сомали. В фильме было некорректно показано, что такого рода задача была поставлена Хутену в исполнении Эрика Баны, в то время как в книге выполнявшим ее упоминался другой оператор, Джон М. Многие операторы подтверждали, что в действительности это был отряд оперативной поддержки: "Это были ребята, которые пошли туда вновь. Они вели переговоры о возвращении останков Шугарта и Гордона".
Истинный ужас того, что произошло с экипажем "Супер 64" и снайперами, вскоре станет более чем очевидным, когда на CNN появятся тошнотворные кадры того, как их тела тащат по улицам Могадишо.
Одно обнаженное тело, вероятно, члена экипажа "Супер 64", возили по улицам на тачке. Военнослужащие пакистанского контингента ООН возле транспортной развязки К-4 увидели тело и поняли, что это один из пропавших американцев. После попытки вмешаться толпа начала угрожать им, и они покинули район.
Еще одно обнаженное тело было протащено по улицам на веревках, как демонстрация ужасающей жестокости. По милости судьбы все авиаторы и оба оператора были застрелены до того, как их тела подверглись осквернению.
К телам Гордона и Шугарта также отнеслись с диким равнодушием. Сомалийцы разорвали их на части. Как отмечалось ранее, одной из их отрубленных рук воспользовались, чтобы избить Дюранта до почти бессознательного состояния.
Джерри Иззо заметил: "Когда мы увидели на видео, как они тащат тела, наше отношение изменилось. Оно очень ожесточилось, и, вероятно, хорошо, что мы больше не вступали в бой с ними, потому что мы, вероятно, проявили бы гораздо меньше сдержанности, гораздо меньше контроля". Подобные же чувства озвучил ряд членов "Дельты", которые даже после жестокого сражения 3 октября, закусив удила, ждали возвращения в город, чтобы вызволить Дюранта.
Помещенный в пластиковый мешок для мусора, еще один комплект останков был бесцеремонно выброшен возле посольства США. Другой был доставлен информаторами ЦРУ. Томми Фауст упоминал: "Источники HUMINT сообщили о теле, брошенном на баррикаде из шин в городе, а затем им удалось забрать тело. Это был один из наших". Еще одно тело было возвращено МККК:
Красный Крест привез останки одного из наших погибших в шведский госпиталь в аэропорту. Красный Крест доставил несколько частей того, что выглядело как черный труп, общим весом менее 60 фунтов (27 кг). Все наши погибшие были белыми. Тем не менее, останки были эвакуированы на авиабазу Дувр, и анализ ДНК подтвердил, что это был один из наших солдат SF. Очевидно, тело было временно засыпано известью и закопано, что и привело к изменению цвета.
На самом деле Дюрант пережил еще один ужасающий инцидент, когда ополченцы СНА увозили его прочь из района крушения. Находясь в грузовике, похитители Дюранта были, по словам официальной истории 160-го SOAR, "перехвачены местными бандитами, которые схватили Дюранта, намереваясь получить за него выкуп. Его отвезли в дом, где его удерживали, допрашивали и снимали на видео. Позже, когда Айдид заплатил выкуп, Дюранта перевезли на квартиру к министру пропаганды Айдида". Бандиты удерживали его первые 24 часа его плена.
В те первые часы Дюрант все еще мог слышать, как в городе продолжается перестрелка, когда совместный спасательный конвой ООН и 10-й Горной с боем прорывался в город, а затем из него. Дюрант слышал вертолеты над головой и мысленно приготовился к штурму, проводимому отрядом "Дельта" для его спасения, спасения, которое, к сожалению, так и не произошло. В какой-то момент перед передачей трусливый, размахивающий АК-47 бандит выстрелил пилоту в плечо, нанеся страдающему авиатору еще одно ранение. После передачи в распоряжение Айдида, условия его заключения несколько улучшились благодаря передачам МККК и посещению сомалийского врача.
Видеосъемка, в которой Дюрант был вынужден участвовать, транслировалось мировыми СМИ, кадр из нее стал печально известным, попав на обложки журналов "Тайм" и "Ньюсуик", а также газет по всему миру. Просмотр видеозаписи интервью вызывает дискомфорт даже сегодня, поскольку видно, что он явно испытывает сильную боль и его вынуждают отвечать на вопросы. Джерри Иззо вспоминал, как смотрел эту запись с другими членами оперативной группы "Рейнджер":
Как только я увидел его ногу, вывернутую на 90 градусов, его избитое лицо и все такое, я подумал, что его, должно быть, искалечили. Я видел, как он пытался руками снять давление со своей спины, потому что у него были сломаны 4-й и 5-й поясничные позвонки.
Экипажи 160-го SOAR установили на "Блэкхок" акустическую систему, и совершали ночные полеты над городом, взывая к Дюранту, заверяя, что они не покинут Сомали без него. "Можно было слышать, как другие американские солдаты выкрикивают его имя сверху (через мегафоны), они не знали, где он находился, но они кружили в воздухе, говоря: "Майк, мы не предадим тебя. Мы не уйдем без тебя. Мы доставим тебя домой", говорила представитель Международного комитета Красного Креста Сюзанна Хофштеттер, которая провела в Сомали в общей сложности 18 месяцев и позже посетила Дюранта в плену. Стремясь поднять его дух, с вертолетов также проигрывали музыку, включая любимые Дюрантом "Hell's Bells" рок-группы AC/DC.
После вмешательства адмирала Хоу, передавшего Айдиду серьезное предупреждение о том, что, если Дюрант не будет безоговорочно освобожден, США начнут полномасштабное наступление на Могадишо, направленное на его возврат и, как подразумевалось, уничтожение Айдида, полевой командир приказал на следующий день освободить Дюранта.
Генерал Даунинг и полковник Макнайт разговаривали возле ангара, прислонившись к Хамви. Поблизости находилось еще несколько человек из Рейнджеров и "Дельты", включая "Дока" Марша. Томми Фауст, шедший мимо по пути из душевой, приостановился, чтобы обменяться парой слов с Даунингом и Макнайтом, прежде чем продолжить путь в здание аэропорта, где работала его разведывательная ячейка.
Несколько мгновений спустя туда, где только что стоял Фауст, упала выпущенная боевиками СНА минометная мина. Она взорвалась, тяжело ранив 16 военнослужащих оперативной группы "Рейнджер", включая Даунинга, Марша и Макнайта, и убив сержанта первого класса Мэтта Риерсона, опытного командира штурмовой группы, сыгравшего столь важную роль во время боя и в колонне Макнайта.