Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

«Подсолнухи», которые будут цвести вечно. Часть 5-я



Старший лейтенант Попов Валерий Витальевич
(27.10.1976 - 12.01.2001)


Родился 27 октября 1976 года в городе Алейске Алтайского края в семье военнослужащего.
В 1986 году семья переехала в военный городок «Власиха» недалеко от города Одинцово Московской области.

Занимался спортом, уже в школе готовил себя к службе в армии: участвовал в военно-спортивной игре «Зарнице», школьных и районных соревнованиях. Валерий награждался грамотой за высокие результаты по стрельбе, имел значек «Меткий стрелок». Во время учёбы занимался в секции рукопашного боя, сам тренировал младшую группу.

Окончил среднюю школу им. А.С. Попова в Одинцово в 1993-м году и тогда же поступил на 2-й факультет Серпуховского высшего военно-командно-инженерного училища ракетных войск. Закончил в 1998 году, после чего в июне того же года направлен на службу в Ракетные войска стратегического назначения.

С 1998 года служил в 14-й ракетной дивизии в Йошкар-Оле в должности инженера отделения боевого управления ракетного дивизиона.
В 1999 году Валерию присвоено воинское звание старший лейтенант, в декабре этого же года он был переведен в в/ч 92154 при г.Солнечногорск.


Попов в Чечне, 1999 год.

Далее выдержка из наградного листа.

Гвардии старший лейтенант Попов Валерий Витальевич в период с 3-го октября 2000-го года принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, совершил более 7-ми разведывательных выходов. При выполнении специальных заданий командования, неоднократно проявлял героизм, отвагу, решительность, выдержку, находчивость, инициативу и высокий профессионализм.

16-го октября 2000-го года при проведении спец. операции в населенном пункте Даттах Ножай-Юртовского района Чеченской Республики разведгруппа встретила превосходящее по численности формирование боевиков и приняла бой. Действуя в головном надзоре, гвардии старший лейтенант Попов Валерий Витальевич проявил героизм и мужество, огнём из пулемета сковал действие противника и уничтожил пять бандитов.

9-го ноября 2000-го года, выполняя боевое задание командования в населенном пункте Алхан Кала Грозненского района по задержанию лидеров незаконного вооруженного формирования (НВФ) разведгруппа приняла бой с крупной бандой боевиков.
Гвардии старший лейтенант Попов Валерий Витальевич, проявил героизм и мужество, рискуя жизнью под огнём противника, уничтожил 2 огневые точки бандитов, уничтожил при этом 4-х боевиков. Используя результаты огня из пулемета как целеуказание, разведчики завершили разгром противника.


12 ноября 2000 года группа, в состав которой входил Попов, выявила место сосредоточения боевиков в Ленинском районе Грозного.

По разведданным, в одной из квартир жилого 9-ти этажного дома находились боевики. В 7.00 группа сводного отряда заняла позиции и начала штурм. На 5-ом этаже дома - группа захвата попала под шквальный огонь боевиков. В ходе боя три бандита были убиты, два ранены, один пленен. Захвачено 5 единиц стрелкового оружия, р/ст. Kenwood и телефон спутниковой связи.
Допросом плененного было установлено, что на 6-ом этаже того же здания находятся три лидера НВФ (Арби Бараев, Магомед Цагараев, Асламбек Дидиев).
Гвардии старший лейтенант Попов Валерий Витальевич одним из первых ворвался в помещение к бандитам. Действуя смело, дерзко и решительно, он уничтожил одного боевика и двоих ранил. Группа была встречена шквальным огнём боевиков.
Гвардии старший лейтенант Попов В.В., прикрывая собой эвакуацию раненых, огнём из пулемета сдерживал натиск боевиков. Получив несколько огнестрельных ранений в грудь, он продолжал вести бой. Теряя сознание, успел сообщить группе о манёвре и месте сосредоточения боевиков.
Благодаря героическим и мужественным действиям гвардии старшего лейтенанта Попова В.В., разведгруппа сломила сопротивление бандитов.


Однако, из истории майора Гребёнкина известно, что:

Но затем группу заблокировали несколько сот вооружённых людей под руководством Беслана Гантамирова, тогдашнего мэра города Грозный, с требованием отдать им захваченных. Чеченцы вели себя очень агрессивно, требуя отдать им, как они уверяли "чеченских милиционеров".
Внезапно, чеченцы открыли огонь, смертельно ранив майора Гребёнкина в шею и ранив еще 4-х сотрудников.
Отбив пленных террористов, "гантамировцы" увезли их в неизвестном направлении.
Чеченцы также захватили и увезли с собой руководителя операции полковника Фомина Александра Гурьевича и еще одного офицера.
Позднее их обнаружили с тяжелыми огнестрельными ранениями, но они выжили.


Согласно книге С. Козлова "Спецназ ГРУ: 50 лет истории, 20 лет побед" все потери "Сенеж" понес в ходе обстрела "гантамировцами".

Хочется заметить, что хоть Бараев, Цагарев и Дидиев и были впоследствии ликвидированы менее чем за год, они успели перед этим натворить немало зла. Беслан Гантамиров же спокойно проживает сейчас в Волгоградской области, являясь владельцем сельскохозяйственного предприятия.

Валерия Попова в тяжелейшем состоянии эвакуировали в Москву.
К сожалению, 12 января 2001 года от полученных ран он скончался.
Похоронен на Юдинском кладбище Одинцовского района Московской области.

За мужество и героизм старшему лейтенанту Попову Валерию Витальевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На здании средней школы в ЗАТО "Власиха" (Одинцово) в его честь установлена мемориальная доска.



Есть информация, что на территории 2-й факультета Серпуховского высшего военно-командно-инженерного училища ракетных войск также установлена мемориальная доска в его честь.
Tags: gru, sof, sunflower, люди, чечня
Subscribe

  • кино

    График выхода кина этой осенью (которое интересно мне) Множественные святые Ньюарка /The Many Saints of Newark/, 23 сентября Не время умирать /No…

  • Фильмы

    Засмотрел парочку фильмов на неделе. 1) "Красный призрак". Долго думал как бы лучше его охарактеризовать, но Хорнет ака a_lamtyugov смог…

  • Безумцы

    Сериал "Безумцы/Mad men" выше всяких похвал. 5+/5 Только "Сопрано" находится на таком же уровне. Просто идите и смотрите. США, 60-е годы ХХ века. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments